Крымское Эхо
Архив

За Коктебель – в тюрьму. А за «Ласпи»?

За Коктебель – в тюрьму. А за «Ласпи»?

Обзор крымской прессы. 7 сентября

«В этом году в Ялтинском медицинском колледже конкурс на отделение лабораторной диагностики был четыре человека на место, на других отделениях доходило до восьми. Это притом что плата при обучении на коммерческой основе, как в хорошем вузе: 1000 гривен в месяц, то есть 10 тысяч за год.<br />
Если раньше учиться сюда шли сплошь девушки, то сейчас парней 25 процентов. Кто-то выбрал профессию из романтических побуждений, насмотревшись «врачебных» сериалов. А их сейчас полно: «Доктор Хаус», «Интерны», «Склифосовский», «Доктор Тырса», «Земский врач»…

— Я думаю, что интерес к нашей профессии подстегнули модные сериалы на медицинские темы — «Доктор Хаус», «Интерны», «Склифосовский». Они очень популярны у молодежной аудитории. У молодежи должен присутствовать романтический аспект профессии, и она его получила в этих фильмах. Кстати, специалистам эти сериалы тоже полезны — мы многие эпизоды из них рассматриваем на занятиях в качестве учебного пособия. Например, провели целое исследование, как в фильмах делают инъекции и почему неправильно, — говорит преподаватель Елена Алиева». «Доктор Хаус: а ну как все в медицину!» — под таким заголовком публикация в «Крымской газете».

Политический комментарий к завершившемуся в Санкт-Петербурге [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10447]саммиту G20[/url] подготовил для свежего номера «КГ» Александр Севастьянов. Не оставил он без своего пристального внимания и обстановку в украинском парламенте, очередная сессия которого открылась на этой неделе, а также разговоры, которые ходят в Крыму вокруг участия крымских татар в военных действиях на стороне сирийских боевиков.

Я думал, что обознался, увидев в «Крымской газете» фотографию известной крымской журналистки Валентины Ворбьевой …в хиджабе. Оказалось, нет, не обознался. Идет ей это мусульманское облачение, слов нет. Только Валентина ислам не принимала, а просто примерила модную сейчас среди мусульманских девушек одежду. Примерка состоялась в одном из симферопольских бутиков, который специализируется на продаже самых модных моделей подобного вида. Читайте под рубрикой «Нам интересно». Написано, на самом деле интересно… А вот интересно: мусульманские девушки примерят — хотя бы так, для пробы — русский сарафан с кокошником или украинскую плахту с веночком?

«Крымские известия» предлагают нам сегодня очередной выпуск рубрик «Правовой компас» и обзор последнего номера журнала «Брега Тавриды».

И еще одна публикация в этом номере газеты вызывает читателя к размышлению. «Бытует мнение, что число правонарушителей, совершенных людьми с серьезными психическими расстройствами, в последние годы увеличилось. На самом дел процентное соотношение здоровых и душевнобольных среди участников преступлений практически не меняется на протяжении многих лет.

Так же, как и то, что количество страдающих шизофренией не зависит от войн, революций кризисов и прочих потрясений. Это биологический показатель», — считает главный судебный психиатр Минздрава АРК Виктор Михайлов и доказывает это на примерах из своей практики, при этом дает ряд советов и пояснений к той или иной ситуации из этой области медицины. Обо всем этом – под заголовком «Между молотом и наковальней».

В Крыму уже привыкли к тому, что самые острые конфликты, которые возникают то и дело в нашей жизни, связаны с земельными вопросами. Особенно часто эта тема появляется в прессе в последнее время, когда участились незаконные действия чиновников по отношению к землям, занятым санаториями. По кусочку их отрывают, огораживают, доводят дело до суда, а в итоге самозахват оказывается узаконенным.

Первая победа вызывает аппетит к дальнейшим действиям, и снова в центре очередного скандала оказываются те, кто обязан по своей должности препятствовать незаконному захвату земли. Вот и сегодня «Крымская правда» рассказывает, как частными коттеджами застраивается знаменитый детский лагерь «Ласпи», что селе Орлином Балаклавского района.

На его территории при попустительстве чиновников построены дома и кафе. Как и почему они здесь появились, выяснял не только журналист Алексей Лохвицкий, но крымская прокуратура. На все запросы отцы города Севастополя отмалчиваются и не предпринимают никаких действий. «Получается, разговоры о том, что Владимир Яцуба — крепкий хозяйственник, собравший профессиональную команду, не соответствуют действительности? Будем надеяться, это лишь оплошность, а не умышленное бездействие», — полагает автор публикации.

И как бы в тему еще одна публикация: «Феодосийский городской суд приговорил председателя поселкового Совета Коктебеля Алексея Булыгу к трем годам тюрьмы. Чиновник был взят под стражу прямо в зале суда. Кроме того, надзорное ведомство вело еще четыре расследования в отношении поселкового головы за превышение служебных полномочий, касающихся незаконного распоряжения прибрежными землями и их застройки». Вот такой финал, уже далеко не первый за последние пару лет. Однако ситуация в корне не меняется.

«Это был великий артист по призванию и по труду. Он создал правду на русской сцене, он первый стал нетеатрален на театре, его воспроизведения были без малейшей фразы, без аффектации, без шаржа», — писал Александр Герцен о с воем друге и великом русском актере Михаиле Щепкине. Людмила Обуховская в «Крымской правде» предлагает нам познакомиться с творческой биографией человека, жизнь которого тесным образом связана с Крымом, где он и завершил свой жизненный путь.

Завтра страна отмечает День танкиста, и «Крымское эхо» горячо поздравляет героев торжества.

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=AVRdhg6biN0][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что делают со скелетами «черные археологи»

.

Политические репрессии «оранжевого режима»

.

Кто защитит адвоката?

.