Крымское Эхо
Архив

Ненавидят за то, что татарин

ДОСЛОВНО И БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ДОСЛОВНО И БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ
Видимо, крымский спикер Анатолий Гриценко предполагал, что его выступление завершит достаточно жесткие дебаты на совещании, созванном по требованию СНБО Украины. Председатель – Виктор Плакида уже намеревался закрыть собрание. Но оказалось, что глава Бахчисарайского района Ильми Умеров не может уйти, не ответив на обвинения и призывы к взаимопониманию.

– Я не собирался выступать. Но, выслушав уважаемого Анатолия Павловича, хочу сказать вот о чем. Я очень точно знаю дату первого земельного самозахвата. Это был 1989 год. Если бы власть тогда как-то планомерно решала эту проблему, ничего этого не было бы. Не было бы этих цифр: 80 процентов относится к акциям крымских татар негативно, кто-то боится. В обществе появляется ксенофобия, национальная нетерпимость. Нам постоянно приходится жить в этой ситуации, приспосабливаться к тому, что какая-то часть населения тебя просто ненавидит за то, что ты крымский татарин. Давайте мы об этих факторах тоже начнем говорить! Давайте думать и принимать какие-то меры в этом отношении. Вы требуете убрать пикеты, прекратить акции — акции не прекратятся. Не так все просто.
Я вас уверяю, что проявления ксенофобии продолжаются, а нужно одинаково относиться ко всем.
События на Ай-Петри… Я ведь знаю почти всех, кто там был со стороны крымских татар. Били людей, когда их уже повалили и при этом приговаривали «Ну что, черно…пый, увидел, как мы вам дали?» и еще что-то в этом духе. Это нужно из общества постепенно убирать. Мы говорим о деньгах, о гектарах, а пора уже говорить о моральных вещах.
Сегодня впервые первые руководители республики сказали, что все сорок тысяч гектаров, где живут татары, были захвачены. Да, так было. Но тогда это была вынужденная мера, которая теперь превратилась в привычку. Но привычка появилась и у другой стороны: пока не выйдешь на акцию, на тебя ведь внимания никто не обращает.
Подать заявление? Я вас уверяю, никто просто по заявлению участок не получит. Его даже рассматривать не станут. Положат в пачку, скажут, пачкой пришли…

В заключение заседания было предложено Рескомзему и налоговой администрации обменяться строго конфиденциальной информацией о лицах, имеющих земельные участки, с указанием их идентификационных кодов. Указано будет и количество земли, и уплаченный за нее налог.»
Припоминается история с украденными из помещения налоговой администрации (тогда еще на проспекте Кирова, 52) компьютерами вместе с базами данных. Тогда сказали, что это пошалили дети сотрудников администрации. Поэтому нетрудно предположить, что вскоре все сведения о землевладельцах будут продаваться на Симферопольском радиорынке. И тогда уважаемый Рефат Чубаров сможет не требовать раскрытия информации о том, кто получил участки земли от Судака до Фороса, а просто купить там диск.»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Предпринимательство поневоле

Николай ФЕДОТОВ

Пока гремели пушки

Как у Детского парка землю забрали

Олег ШИРОКОВ