Крымское Эхо
Архив

Украина давит на ГАЗ — Россия стоит на месте

Украина давит на ГАЗ — Россия стоит на месте

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Знаете, что такое грамотный пиар с экономическими последствиями? Это когда нагнетается воздух до пружинного состояния, потом его мягко разглаживает премьер с экранов абсолютно всех центральных телеканалов, а после всемогущий высокопоставленный чиновник предоставляет нам заключенный контракт, который гарантирует поступление газа в каждый дом страны. Такой контракт, который сидит занозой в одном месте уже три года, который вынуждает увеличивать стоимость газа для населения, но главное, контракт, который стал той самой миной замедленного действия, что ежедневно настраивает две соседствующие страны — Россию и Украину друг против друга.

И то, что тот самый всемогущий премьер, подписант этих соглашений, сегодня сидит в тюрьме, никак не влияет на ситуацию, так как контракт имеет международную юридическую силу. У Украины была надежда на выборы в РФ, но приход к власти нового старого президента России не дал руководству нашей страны даже повода надеяться на пересмотр пунктов газового договора между странами в пользу Украины. И собственно говоря с какой кстати Россия нам что-то должна? Был бы свой газ у Украины, она наверняка поступала бы так же и не оглядывалась на некогда добрососедские отношения.

Но украинское правительство возмутил тот факт, что «Газпром» снизил контрактную цену на газ для потребителей Европы в среднем на 10%, в то время как для нас стоимость оставил прежней. Поэтому газовые переговоры никак не закончатся, и Украина просит снижения цены на российский газ до европейского уровня, то есть скидку на 9 миллиардов долларов в год при создании консорциума, оценив свою ГТС в 20 миллиардов. А Россию, в свою очередь удивляет, что Украина нагло требует снижения цены на газ, не предлагая ничего взамен.

— Требования украинской стороны необоснованны. Мы готовы к переговорам и участвуем в них, но хотелось, чтобы требования были разумными и обоснованными. Украинская сторона не предлагает ничего взамен — просто требует прямолинейно, тупо снизить цену на поставляемый газ, — сказал президент Российского газового общества, депутат Госдумы России Валерий Язев. — Владимир Владимирович как-то давно, не в эту избирательную кампанию, говорил: а вы нам что?

А мы решили брать шантажом, намекая на скорое избавление от газовой зависимости от России. На днях глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил о возможности прямых поставок туркменского газа на нашу территорию. А украинский премьер Азаров заявил, что, если переговоры с Москвой не приведут к положительному результату для Киева, то покупать российский газ Украина будет у немецкого концерна RWE, так как в этом случае цена кубометра будет дешевле, чем прямая покупка газа у России в нынешних условиях.

Сделка якобы может состояться уже в ближайшее время. Хотя отраслевые аналитики констатируют, что осуществить это будет на практике непросто, так как желание покупать российский газ у немцев изъявили также Польша и Литва, а предложение ограничено. Во-вторых, у Украины перед Россией обязательства, которые она не сможет махом аннулировать. На этот случай у нашего руководства есть еще один вариант — использование одного из турецких терминалов по приёму газа, а его поставку в Украину организовать через газотранспортную систему Болгарии. Якобы представители Украины провели уже даже переговоры с Турцией и Болгарией на этот счет.

Украина шантажирует еще и планами по сокращению объемов используемого российского газа. Уже в этом году по данным профильного министерства объем транзита российского газа на территории Украины будет равен ста миллиардам кубометров, что меньше на 12% прошлогоднего ресурса. По словам министра Юрия Бойко стране этого вполне достаточно, к тому же приоритетным остается направление по добыче собственного природного газа.

— С учетом существующей уже в течение двух месяцев 2012 года тенденции, мы выполним обязательства по увеличению собственной добычи в этом году, — сказал Бойко.

Правда, в России считают, что эти действия являются прямым нарушением контракта, ведь в нем прописаны определенные объемы, благодаря чему страна-поставщик планирует свои поставки. В договоре сказано, что при резком изменении объемов, особенно в сторону снижения, необходимо уплатить большие штрафные санкции. Но украинская сторона продолжает стоять на своем, апеллируя к тому, что 19 января этого года прошел трехлетний срок с момента заключения известного десятилетнего контракта на поставку газа на территорию Украины и на прокачку газа через территорию Украины в ЕС. Поэтому страна имеет право, ведь по контракту, в течение первых трех лет формулу ценообразования менять нельзя, а по их истечении, если одна из сторон считает, что возникли новые существенные условия на рынке, которые требуют либо пересмотра формулы цены, либо какой-то ее адаптации, она должна представить соответствующие аргументы другой стороне.

Кроме этого, украинское правительство рассматривает и другие направления диверсификации, в частности, использования газопроводов в реверсном режиме. И это, по мнению экспертов отрасли, единственный верный путь для Украины. Пока украинская ГТС совсем уж не утратила свою ценность, надо обратить внимание именно на возможность ее использования в режиме реверса. Мол, если уж и выбирать какой-то путь газовой свободы от России, то вместе с Европой, методом модернизации ГТС. Это более привлекательный вариант для Украины, чем привлечение инвестиций в модернизацию ГТС как транзитного газопровода для поставок российского газа в Европу. К тому же такой вариант может привлечь и Евросоюз, так как на территории Украины находятся крупнейшие газовые хранилища в Европе, в 200-ах километрах от ее западной границы.

И хотя очевидно, что все эти потуги украинской стороны не смогут принести ей какие-либо результаты по получению газовой свободы, у нее есть еще масса времени на разработку нового плана по избавлению. Так как по прогнозам чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации на Украине Михаила Зурабова соглашение подпишут не раньше второй половины этого года из-за длительной процедуры оценивания стоимости украинской газотранспортной системы. А до этого времени Украина вполне сможет в качестве газа использовать тот самый напряженный от накала воздух.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Адаптация и интеграция

Ольга ФОМИНА

Три новеллы об Афгане

Сергей ГОРБАЧЕВ

«Дешевая милиция грабит народ»

Ольга ФОМИНА