Крымское Эхо
Архив

Плохая привычка

Плохая привычка

«СТОП, КОРРУПЦИЯ!» — ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ

В Крыму продолжают говорить о необходимости противодействия коррупции. В Госсовете республики прошел очередной круглый стол на тему: «Актуальные вопросы предупреждения и противодействия коррупции в Республике Крым», который даже принял соответствующую резолюцию. Ее содержание вполне предсказуемо: ведь никто не спорит с утверждением что коррупция — это зло. Но в этот раз участники разговора сделали акцент на участии молодежи в борьбе с этим труднопобедимым злом. <

Вел заседание председатель парламентской комиссии по противодействию коррупции депутат Владимир Еремин.

По его словам, в течение первого квартала 2015 года планируется провести конкурс на лучшую антирекламу коррупции (или рекламу антикоррупции?). Тогда же в старших классах общеобразовательных школ Симферополя при участии студентов юридических факультетов вузов республики будут проводиться тематические занятия по вопросам противодействия проявлениям коррупции, потому что у взятки две стороны, две руки — дающая и берущая.

К 1 февраля должен быть готов информационный электронный буклет, в котором каждый сможет найти телефоны «горячих линий» и пожаловаться на коррупционеров. Кто-то из присутствующих предложил напечатать эти номера на календарях, чтобы они были под рукой целый год.

Участники круглого стола»

Мы решили принять участие в конкурсе. Дабы не выглядеть плагиаторами, сразу говорим, что в основе нашего предложения молодежная акция «Стоп-майдан», которая началась как раз год назад. Тогда были изготовлены тысячи красных наклеек с простым призывом: «Стоп майдан». Они клеились повсюду: на фонарях, на лайт-боксах, в троллейбусах. Студентка Анна Рубель и ее единомышленники уверяли нас, что изготовление этих наклеек почти [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11512]ничего не стоило[/url], небольшие средства выделили меценаты.

Молодые антимайдановцы в феврале этого года отрицали связь с правящей тогда партией. Теперь Анна Рубель — депутат Госсовета от «Единой России» и по-прежнему полна энтузиазма.

Суть нашего предложения состоит в том, чтобы так же и там же напечатать самоклеящиеся этикетки, у которых по окружности будет написано «Стоп, коррупция!». Посредине же будет лаконичное графическое изображение руки, протягивающей конверт. Картинка будут перечеркнута накрест, как на запрещающих дорожных знаках. И добровольцы, привлеченные к этой работе молодежными организациями, расклеят эти красные кружочки везде, где может быть коррупция, даже так называемая бытовая: на дверях учебных кафедр, на калитках детсадов, на доске у паспортного стола, на воротах военкомата, на дорогих автомобилях работников ГАИ…

Драйв и выброс адреналина при этом гарантируется! Потому что обитателям этих помещений и авто такое клеймо точно не понравится.

Просим считать этот текст официальной заявкой «КЭ» на участие в конкурсе.

Вернемся к круглому столу. Отдельной темой там стала роль СМИ в борьбе с коррупцией. Основным докладчиком по ней выступил глава Крымского Союза журналистов России Андрей Трофимов.

— Тематика антикоррупционных публикаций многогранна, — уверяет Трофимов, — и решить проблему наскоком и кампанейщиной, как это бывало на Украине, не удастся. Потому что в былое время борьбой с коррупцией часто занимались те, чье место на нарах. Это отбивало у людей всяческое желание противодействовать коррупции.

По словам Андрея Трофимова, он видел данные социологических опросов, где 80% нашего населения признавались, что давали взятки, а около 70% готовы были продолжать их давать, так как не видели другого механизма решения своих проблем. То есть дача взятки для большинства наших соотечественников стала привычкой и даже традицией.

— На нашем крымском уровне проблема противодействия коррупции — это сфера приложения интересов не только правоохранительных органов, но и такого профильного министерства как Министерство внутренней политики, информации и связи, — продолжал Трофимов. — На мой взгляд, нельзя говорить ни о концепции развития внутренней политики, ни о каналах коммуникаций и связи с общественностью — и связи в целом — если не задействуется профильное министерство. Люди не знают, что вкладывается в понятие «внутренняя политика», почему столь важна проблема противодействия коррупции.

Трофимов предлагает объяснять это нашим самым юным гражданам, проводя в школе адаптированные тематические диктанты, где дети получат основные, доступные для них понятия о том, что такое коррупция, почему это плохо. Антиреклама таких асоциальных явлений как коррупция, по его мнению, тоже будет иметь высочайший эффект. В этой борьбе нужны системность, комплексность и всеохватность. В ней СМИ могут быть трибуной, площадкой для выступлений работников правоохранительных органов, которые расскажут здесь о конкретных результатах, а не используют СМИ для передачи «черных меток» от одной финансово-экономической группировки к другой.

Чтобы СМИ более эффективно могли участвовать в антикоррупционной борьбе, нужно повышать уровень профессиональной подготовки журналистов — проведением семинаров: договоренность об участии в них московских специалистов уже достигнута.

Обмен мнениями по этой теме, состоявшийся в Госсовете между депутатами и общественниками, мы не можем назвать дискуссией — присутствующие были единодушны, их выступления даже во многом повторяли друг друга. Обобщающие слова сказал председатель парламентского комитета по информации Сергей Шувайников. Он не в восторге от того, как в крымских СМИ освещаются темы борьбы с коррупцией, назвал такие публикации «бессистемными и хаотичными». Он — по должности — регулярно читает все издания и положительно может отметить только две печатные газеты: на коррупционеров аргументировано указывают «Крымский телеграф» и «Московский комсомолец». Из электронных СМИ его высокой оценки удостоились только наше «Крымское Эхо» и телеканал АТР.

В принятой участниками антикоррупционного круглого стола резолюции руководителям СМИ порекомендовали систематически проводить информационные кампании, чаще размещать материалы, стимулирующие создание в обществе атмосферы нетерпимости коррупционных действий во всех отраслях общественной жизни. Абсолютно искоренить коррупцию нельзя — Китай с казнями высших чиновников тому пример. Но — вспоминали старшие участники встречи — раньше в кино и в жизни все курили, это было модно. Теперь и мода, и взгляд на курение изменились. Так же нужно изменить общественное мнение, привить хотя бы молодежи нетерпимость к коррупции.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кино — так кино

Олег ШИРОКОВ

Бело-крахмальные СМИ: шестерки многоразового использования

.

О чистом городе, туалетах в скверах, лампах на улице и воде в домах

.