Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 19 марта

Читаем вместе крымскую прессу. 19 марта

Многие политэксперты предрекали очередные внеочередные парламентские выборы, а более прозорливые, в том числе и наши крымские политологи, выражали уверенность, что договорятся и правые, и левые и, когда надо, поступятся принципами, но только не своим депутатским и иным благополучием. Так ведь оно и получилось. Вот и Черновецкого «сдали», и закон о Кабмине в первом чтении приняли. Договорятся и по НАТО — и сдадут Украину Бушу с потрохами…

Осталось уповать на Господа Бога, что тоже весьма проблематично на Украине. Раскол православной церкви, последней связующей нити с Россией, все более приобретает реальные очертания. И об этом сегодня «Крымская правда» дает нам материал для размышления. А до этого размышляли собеседники – журналист Юлия Вербицкая и известный православный мыслитель России диакон Андрей Кураев. Надо отдать должное Юле, которая в теме и грамотно ставит вопросы. А размышления Кураева я прочитал, как говорится, на одном дыхании… Читайте под заголовком «Андрей Кураев: «Украине самостоятельная церковь еще не по возрасту». Кстати, полный текст этого интервью размещен на сайте «Крымской правды».

В этом же номере «Крымской правды» Наталия Гончарова разбирает земельный конфликт, тлеющий уже не один год в Раздольненском районе. «Шестьсот сельчан не получили земельные паи, так как вовремя не была проведена приватизация земель предприятия госплемзавода «Славное». Без земель запаса, на которых могли бы построить жилье депортированные или многодетные семьи, остались жители сел Стерегущего и Славного. Так случилось потому, что всю землю бывшего ГПЗ (и паи, и запас) отдали в долгосрочную аренду предприятию-правопреемнику — ОАО «Славное», скупившему за копейки акции у сельчан. Всему виной, считают жители Славного и Стерегущего, давление депутатов Украины от БЮТ на местные органы управления». Читайте под заголовком «Так на какой орган давить?». И об этом же конфликте пишет со ссылкой на материалы КИА «Крымская газета» под заголовком «У каждого своя правда?».

«Крымские известия» тоже не обходят вопросы земельных отношений стороной. Журналист Николай Сиряк выражает на земельную проблему свою точку зрения: «Кто только за последние восемь лет не обещал аграриям «разблокировать земельный вопрос», отменить мораторий на свободную продажу земель сельхозназначения, чтобы селянин мог стать полноправным, свободным в своих решениях хозяином лично ему принадлежащего надела? Как дело к выборам идет, так желающих подсобить в этом непонятном, многолетнем и безрезультативном законотворчестве – пруд пруди. Как избирательные бюллетени подсчитали, так тут о мужике и забыли. А нынешняя ситуация вообще не поддается никакому описанию. Когда народные избранники займутся законотворчеством, не знает никто. И дойдет ли до обсуждения в обозримом будущем «вопрос о земле»? Удивительно, что в Украине вообще есть люди, которые хотят иметь и обрабатывать землю. Но глядя, как ретиво молодежь оставляет село и перебирается в город, думается, что эдак лет через пять уже и пресловутый мараторий отменять будет не надо». «Базар вместо земельного рынка» — так озаглавил свои размышления на одну из самых острых проблем Николай Сиряк.

Корреспонденция Владимира Новоселова из Севастополя, опубликованная в «Крымской правде» под заголовком «Разьяснительные беседы» с руководителями СМИ», заставляет задуматься о тех же, набивших оскомину, двойных стандартах государственных чиновников. Рассуждают за «круглыми столами» на тему свободы слова и демократии — но стоит только самим стать субъектом внимания прессы, так и отношение к журналистам приобретает иной характер.

Алексей Григорьев, директор городской телерадиокомпании «Севастополь», выступил с обращением к жителям города, в котором в частности говорится: «Пока мы показывали только достижения в работе администрации города, все было нормально, наша деятельность не вызывала претензий или нареканий. Но как только позволили себе сказать что-то о просчетах некоторых чиновников, показать критику по их адресу со стороны депутатов и жителей города, то сразу стали неудобны и, по их мнению, стали необъективно освещать события. Меня вызвал исполняющий обязанности председателя городской госадминистрации Владимир Казарин. И буквально учил меня, что должна и что не должна показывать наша телерадиокомпания, какие лица показывать в репортажах. Мне и слова не дал вставить в свой монолог»… Алексей Григорьев, обращаясь к своим коллегам, заявил, чтобы они не шли на поводу у чиновников, решивших, что именно они — хозяева этого города. И попросил их поддержать его обращение».

Дети войны… У каждого своя судьба, свои воспоминания, своя боль, не утихающая и поныне. Я только небольшую выдержку из очерка Натальи Пупковой приведу, чтобы привлечь к нему ваше внимание: «Днем никуда не выходили. Ночью мать приносила воды, добывала где-то пищу. Но однажды… Рванув дверь, на пороге выросли фашисты. Сказали матери: «Идем!». Она молча поднялась и пошла. А дети остались. Долго ждали. Но она не возвращалась. И тогда они пошли искать ее. Вера взяла на руки четырехлетнюю Надю, восьмилетний Ваня и шестилетняя Лена шли сбоку, держась друг за друга. Шли молча по пустой, серой от пепла деревне. И вдруг они увидели ее. Она шла от речки в окружении фашистов со связанными руками. Шла медленно, еле передвигая ноги. Они кинулись навстречу. Но, не добежав, в оцепенении остановились. Разве это она? Лицо было страшным, все в синяках, щеки в крови, одежда разодрана. Клетчатый платок сполз, по спине рассыпались волосы. Увидев детей, она рванулась им навстречу. Но дорогу ей преградил фашист в белом полушубке, с автоматом и свирепым лицом.
— Подумай о детях! — услышали они его резкий крик. Посыпались со всех сторон вопросы: «Где партизаны?», «Где вся деревня?» «Лагерь где?» А в ответ дети вдруг услышали ее спокойный голос: «Не знаю».
На нее кричали, хлестали по лицу, приставляли к виску дуло автомата. Те же вопросы сыпались, как град. Она молчала. И тогда ее повели. Неподалеку от того каштана, где прощались они с отцом, был погреб, вернее, яма. Толкнули туда. Видна была только ее макушка. Один из фашистов, стоя на краю, стал лить ей на голову что-то из канистры. Она закричала. Дети закричали тоже. А потом был жуткий, навсегда врезавшийся в память четверых ребятишек факел».

Все это происходило в Крыму в 1943 году, и об этом писала «Крымская правда» в 1970-м. Но так уж сложилось, что редакции пришлось вернуться к этой 38-летней давности публикации сейчас. Читайте под заголовком «Крымчанка».

В «Крымской газете» — продолжение исторических очерков Олега Романько. Сегодняшняя публикация проливает свет на некоторые вопросы националистического партизанского движения в годы Второй мировой войны. Были и такие партизаны.

В мои школьные годы в дни весенних каникул в стране проводилась Неделя детской книги. Нас, ребятню, обязывали ходить на встречи с писателями и поэтами, загоняли под угрозой наказания на литературные утренники. Однажды попал на такой и я. На сцене были два детских писателя — Лев Кассиль и Сергей Михалков, которому на днях исполнилось 95 лет. Ему, юбиляру, и посвящен очерк Николая Мартыновича «Дядя Степа…Михалков», опубликованный в «Крымской газете».

А тот утренник был скучным, поскольку сами писатели вживую были скучными. Читать их было намного интереснее.

И еще о двух на одну тему, но разных по жанру публикациях. Одна под заголовком «Водитель, нажми на тормоза!» — в «Крымской правде». Журналист Анна Светик прокатилась на маршрутке по симферопольским улицам. Чего она натерпелась, пока доехала до Центрального рынка и что услышала от других пассажиров и от водителя этой маршрутки, прочитаете сами. Это своего рода фельетон, и адресован он не только водителям, но и чиновникам, отвечающим за порядок в сфере пассажирских перевозок.

И совсем по-другому обстоят дела с обслуживанием пассажиров в Севастополе. Там проведен конкурс-рейтинг «Золотая подкова», и в номинации «За высокое качество пассажирских перевозок» победителем объявлена автотранспортная компания, возглавляемая Василием Цыбулькиным. На четверть полосы «Крымской газеты» — его фотография и подробный рассказ о том, как уважение пассажиров и водителей севастопольских маршруток может быть взаимно.

Пусть в этот день ничто не испортит ваше настроение…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

По глухим селам Симферопольского района

Олег ШИРОКОВ

Плевок в сторону предков

Олег ШИРОКОВ

Открытый перелом

Оставить комментарий