Крымское Эхо
Архив

Десюнчики в шампанском

Десюнчики в шампанском

Если кто помнит, была в советское время такая финансовая пирамида сам-на-сам: десятикопеечные монеты собирали в бутылку из-под шампанского, говорили, триста рублей набегало. Радовались собранным деньгам, как дети. Типа никаких трат — и на тебе, неожиданная прибыль. Сегодняшнее получение Витиной тысячи чем-то напоминает эту самообманную затею. Не было ни гроша – и вдруг алтын. На деньги давно и прочно «забили», наследникам они вообще без капли пота достались, а тут тысяча откуда ни возьмись набежала. Деньги по нынешнему счету не идущие ни в какое сравнение с покупательной способностью 2008-го, однако шара она и есть шара.

Хоть в ресторан подайся, хоть шоколадом напрись до тошноты, хоть в дело пусти. Даже старшее поколение, добровольно несшее деньги в сберкассу вместо того, чтобы элементарно съездить в отпуск, и те рады-радешеньки, что дожили до получения денег «с книжки», словно не за их счет теперешний банкет.

Свалившееся счастье замылило мозги напрочь. Собственно говоря, на это и был рассчитан предвыборный бонус власти, решившей, что никто не станет сводить дебет с кредитом, держа наличку в руках. Тем более, когда, кроме тысячи, ветеранам избирательного процесса добавили пенсию и выдали социальные карточки, по которым они с уценкой покупают стратегический запас супермаркетов. Но государственный бюджет — не сказочная бочка без дна. Прежде чем щедро выделить шесть миллиардов гривен на выплату денег вкладчикам бывшего Сбербанка СССР и четырнадцать миллиардов на социальные выплаты, их надо в казне иметь. Откуда взять – задача непростая, если иметь в виду, что задела у правительства нет. Всё, что поступает в бюджет, буквально с колес идет на предвыборные бонусы власти избранным категориям населения. В их число попали люди в той или иной степени зависимые от государства: пенсионеры, военнослужащие, работники бюджетной сферы, студенты – те, кого власть держит на коротком поводке, а теперь еще будет иметь возможность, выделив на то миллиард гривен, проконтролировать правильность сделанного каждым выбора на избирательных участках.

Если власть избирательно щедра, то поборами никого не обходит. Налоговая и таможенная службы – лучшие друзья правительства, но накрыть всех своей широкой дланью не могут и они: поголовного охвата бизнесом, как и вокалом, пока еще добиться не удалось. Но не в пример классику предприимчивости – Остапу Бендеру – власть знает куда больше честных способов отъема денег у населения. И порукой тому – налоги и штрафы, плодящиеся, как кролики. 2012-й год едва перешагнул экватор, а депутаты и правительство изобрели тучу налогов, помогающих облегчить кошелек автомобилистов, владельцев недвижимости, земли, предпринимателей. Наученные горьким опытом гласности, когда не удалось «нагреть» бездетных, правительство и депутаты стараются по возможности избегать преждевременной огласки.

И всё же у нас — не там: если налоги вводят, к примеру, для автомобилистов, то пешеходная часть населения даже и рада: ага, нечего выпендриваться четырьмя колесами, не желая понимать, что сегодня государство сдерет с транспортников, а завтра те, не будь дураки, взвинтят цены на проезд. «Так им и надо, буржуям!» — сопровождает добросердечный наш народ действия власти по окучиванию бизнеса, не отдавая себе отчет в том, что это ему не с кого содрать шкуру, а та же торговля всегда «отмоет» свои траты розничными ценами.

Система отъема денег развивается в нашей стране успешнее любых других отраслей хозяйствования. Невзирая на приближающиеся выборы, власть не делает поблажек и исключений. Давая в зубы шести миллионам вкладчиков бывшего советского Сбербанка по тысяче гривен и каждому пенсионеру по сотне, государство отнимает у людей гораздо больше. Пообещав в ходе реформы здравоохранения бесплатный отпуск по рецептам лекарств для гипертоников, правительство тут же предлагает в рамках другой программы – реформирования фискальной системы – введение налога на добавленную стоимость на лекарственные препараты. То есть если вы не гипертоник, а гипотоник или сердечник, если вам вдруг понадобились бинт или пипетка, придется не просто платить, потому что в льготном перечне «вас не стояло», а и заплатить больше нынешнего. Не смогла стерпеть власть, что до настоящего времени лекарственные препараты и медицинское оборудование НДС не облагалось, прекрасно понимая, что львиную долю этого налога придется заплатить не производителю, посреднику и продавцу, а именно покупателю. Пока это стоит в фискальном плане, но что-то подсказывает, как с налогом на роскошь не выйдет: там какая-то кучка богатеев — а здесь весь хворый народ. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Наверное, такое количество штрафных санкций, как нынче, прежде видеть не доводилось. Чихать скоро придется с оглядкой: а вдруг непоправимый вред экологии от вылетевших изо рта микробов будет нанесен? Автомобилистам вообще лучше машины из гаража не выводить. Им только в этом месяце впаяли дополнительные суммы штрафов за въезд на железнодорожный переезд и перевозку пассажиров ночью без тахографов. Это как компенсация за отказ от техосмотра. Согласиться с ужесточением, наверное, можно, всё же не кот начхал — речь идет о безопасности и жизни людей. Однако желание слупить не оставляет народных избранников, которые каждый шаг делают, внимательно осматриваясь по сторонам. И увидели, что разбогатевший на дармовых докризисных кредитах народ обзавелся огромным количеством антенн, включая спутниковые, и кондиционеров и уставил ими все крыши, балконы и облепил стены многоэтажек. Почти по Райкину: вот кто мне всю жизнь платить будет.

Вообще-то, штрафы за нарушение правил благоустройства существовали всегда. И жильцы верхних этажей пожизненно воюют с соседями, бездумно дырявящими кровлю. Но коммунальщики редко били за это по рукам владельцев антенн и кондиционеров: вывесят для острастки предупреждение – на том всё и заканчивается. Теперь всё, халява закончилась. Раскопка золотой жилы начнется, скорее всего, с бизнеса, который установил приборы климат-контроля для кайфущих зимой в тепле, а летом в прохладе клиентов и покупателей повсеместно.

Но подавляющее большинство будущих обобранных живет в многоэтажках, нацепив и налепив на них новомодной техники, как цацек на лишенную вкуса мадам. Понятно, что никто из устанавливающих кондиционеры и антенны не бежит в жэк за планом дома или разрешением, чтобы не нарушить целостность кровли или вентиляция. То есть каждый добровольно «подписался» на приход проверяющих, которые теперь будут штрафовать не по малости, а на полном серьезе: не на каких-нибудь смешных семнадцать гривен, а сразу от трехсот сорока до тысячи трехсот шестидесяти, чтобы знали, где впредь сверлить отверстие.

Такие штрафы – золотое дно, потому что их целевая аудитория – каждый, кто что-то там установил у себя в квартире. Правила благоустройства – не таблица умножения, их мало кто знает, поэтому приготовиться нужно всем. Чтобы не думали, будто тысячи со старых сберкнижек и прибавки к пенсии, как десюнчики из бутылки шампанского, возникают из ничего.

 

Фото вверху —
с сайта uh.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Молчание барашка в бумажке

Ольга ФОМИНА

Пляжный ветер доходнее?

Ольга ФОМИНА

Когда нельзя, но очень хочется

Алексей НЕЖИВОЙ