Крымское Эхо
Общество

Окультуривание Крыма

Окультуривание Крыма

ВСЕУКРАИНСКИМ ИНФОРМАЦИОННО-КУЛЬТУРНЫМ ЦЕНТРОМ НЕ СЛУЧИЛОСЬ

В декабре 1996 года постановлением Кабинета министров Украины в Крыму был образован Всеукраинский информационно-культурный центр (ВИКЦ). Целью его деятельности являлось «…обеспечение информационной, просветительской, издательской, выставочной деятельности и информационно-культурного обмена с иными регионами Украины, направленного на укрепление Украинской державы, поднятие ее авторитета, пропаганду достижений». Иными словами — для усиления украинизации населения в Крыму.

Буклет Всеукраинского информационно-культурного центра

Центр являлся структурным подразделением Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины и стабильно финансировался из Киева, имел свое помещение на ул. Павленко в Симферополе и был полностью укомплектовано как технически, так и кадрами.

Но вот незадача: результаты его работы были ничтожными, тогда как, например, Русская община Крыма, которая не только не пользовалась государственной поддержкой, но и испытывала всяческие притеснения со стороны как крымских, так и украинских властей, была известна своей бурной деятельностью не только в Крыму, но имела немалый авторитет и на Украине, и за ее рубежами.

В чем причина такой разницы в эффективности двух общественных структур?

О работе Всеукраинского информационно-культурного центра нам рассказал один из бывших его сотрудников, пожелавших не называть своего имени. Сила непреодолимых жизненных обстоятельств заставила его сотрудничать с украинским центром, а точнее, по его словам, это была «попытка избавиться от статуса безработного». Назовем его для конспирации Петр Иванович.

Развивать, а вернее, насаждать украинскую культуру среди русскоговорящих и русскокультурных крымчан для Украины было делом государственной важности. С этой целью в Крыму всячески поощрялось создание общественных организаций ярко выраженного национального колорита. Всего их было около полутора десятков: это и «Крымское общество украинской культуры», и «Просвита им. Т.Г. Шевченко», и «Украинская громада Крыма», и  «Конгресс украинских националистов» (ныне запрещена в РФ), и даже такие экзотические организации, как «Лига этнических украинцев «Лелека» или «Товарищество возрождения украинской нации.

Круглый стол в ВИКЦ «Этнокультурная интеграция и политические манипуляции в Крыму»

Эти организации, как правило, не контактировали с республиканскими властями, а получали указания напрямую из Киева и старались держаться особняком по отношению к другим национально-культурным обществам Крыма.

— Интересно то, что активных украинцев – носителей украинской культуры и языка в этих обществах было немного — рассказывает Петр Иванович, и многие из них входили в состав сразу нескольких общественных организаций. И когда, скажем, «Просвита» проводила свое мероприятие возле памятника Тарасу Шевченко, приходили определенные люди: это были школьные учителя, преподаватели вузов, малоизвестные писатели и поэты. Когда проводили мероприятия другие украинские объединения граждан — опять же, приходили те же самые люди.
Такое положение дел было вызвано не только тем, что украинцы не имели численного большинства на полуострове, хоть и считались титульной нацией, но и тем, что большинство из них, особенно среди тех, кто родился и вырос в Крыму, родным воспринимали русский язык и русскую культуру. После открытия Всеукраинского информационно-культурного центра численность массовок на украинских мероприятиях в Крыму, безусловно, возросла, но не более, чем на несколько десятков человек.

Подразумевалось, что сотрудники Центра – профессионалы в деле продвижения на полуострове украинской мысли, свободно владеющие языком (таким было уставное требование). Однако из 40 человек кадрового состава украинским языком владели менее 10 человек, еще с десяток были крымскими татарами, а остальные — либо русские, либо основательно обрусевшие украинцы.

Г. Хмелевская (крайняя слева) на открытии выставки заслуженного художника Украины И. Шевченко

Наиболее колоритной фигурой Центра являлась его директор – Галина Хмелевская – «щирый» украинский патриот, уроженка Западной Украины, пишущая стихи и прозу на «рiднiй мовi», что впрочем, не помешало ей в свое время учиться в МГУ на факультете журналистики.

Петр Иванович продолжает:

В составе Центра работал редакционно-издательский отдел, в него входило 11 человек. Издавалась кое-какая литература, но очень маленькими тиражами. Так, информационный бюллетень на украинском языке «Вiсник» был представлен всего сотней экземпляров. При этом среди выпускаемых поэтических сборников, конечно же, преобладали произведения, автором которых была Галина Хмелевская.
Еще один отдел — культурно-образовательный — занимался устройством конкурсов, творческих встреч, мероприятий в библиотеках, школах, различного рода массовых мероприятий. Наиболее статусные митинги, например, в день независимости Украины, проводились возле памятника Тарасу Шевченко на территории одноименного сквера на улице Севастопольской.
Там собиралось несколько десятков активистов, значительную часть которых составляли сотрудники Всеукраинского центра, в обязательном порядке обязанные посещать такого рода мероприятия. При этом абсолютно игнорировался памятник Богдану Хмельницкому, действительно великому человеку, возглавившему освободительное движение на Украине, изгнавшего с территории своей родины поляков и объединившего украинские земли с российскими.
Центр также осуществлял мониторинг СМИ и соцсетей, устраивал встречи с представителями творческой общественности, проводил выставки в собственном зале, то есть варился в собственном соку.

Круглый стол в ВИКЦ с участием Д. Сороса

Тем не менее, со своими задачами Центр худо-бедно справлялся — отчеты в Киев писал шикарные. Все знали, что это фикция и, честно говоря, я ее от всей души поддерживал, так как был не заинтересован в продвижении украинской культуры и языка в Крыму. А самим работникам Центра, по большому счету, было все равно: зарплату, хоть и небольшую, платят – и ладно.
Сравнивая деятельность Всеукраинского центра с Русским культурным центром (РКЦ), могу констатировать, что в организации, созданной Фондом развития экономических и гуманитарных связей «Москва – Крым» во главе с Олегом Котолуповым, люди работали с полной самоотдачей.
РКЦ буквально гремел на весь Крым. Там была своя громадная библиотека, практически ежедневно проводились культурно-массовые мероприятия, осуществлялось взаимодействие с республиканскими национально-культурными обществами, шла работа с молодежью, оказывалась поддержка ветеранам Великой Отечественной войны.
Особенно стоит отметить сотрудничество РКЦ с Русской общиной Крыма, совместная работа которых охватывала все города и районы Крыма, придавала мероприятиям массовость и значимость, напоминала людям, что они русские и давала надежду, что Россия не бросит
Крым в трудную минуту. Здесь нельзя не вспомнить о газете «Русский мир», которая выходила тиражом 5 000 экземпляров. А когда эта газета стала приложением к самой массовой газете Крыма «Крымская правда», она стала расходиться в сотнях тысячах экземплярах.
Уволился я из Всуекраинского центра тоже со скандалом. Однажды приехал к нам из Киева писатель Василий Шкляр, отъявленный националист. На одной из встреч я стал задавать ему вопросы на соответствие его речей законодательным актам и положениям Конституции Украины. Мол, дорогой гость, зачем вы способствуете разжиганию межнационального конфликта в Крыму? Меня попросили уволиться, что я и сделал.
Как гора с плеч свалилась!

Всеукраинский культурно-информационный центр просуществовал до 2014 года, после чего был закрыт. Подводя черту, можно сказать, что проводимая им работа была крайне недостаточной для того, чтобы оказать влияние на общественное мнение крымчан. По сравнению с Русским культурным центром Всеукраинский крайне бледным и слабым. Все это говорит о накрепко пророссийски настроенном Крыме в политических условиях тотальной украинизации.

Но даже если бы Центр был укреплен сильнейшими пропагандистами из Киева – это не помогло бы, так как ни в умах крымчан, ни в душах отклика национальная украинская идея отклика не находила.

Тем не менее, украинская мысль и культура после присоединения Крыма к России продолжили развиваться, учитывая интересы украинцев, проживающих на полуострове. В новой Конституции Республики гарантировано право на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки.

На территории полуострова активно работает общественная организация – Украинская община Крыма. Проводит съезды украинской диаспоры в Крыму, фестиваль украинской культуры «Обжинки», мероприятия, посвящённые дням рождения таких великих поэтов, как Тарас Шевченко, Леся Украинка, Иван Франко. Отмечается годовщина присоединения Украины к России.

При поддержке главы Республики Крым вещает украино-язычный информационный портал — «Переяславська Рада 2.0». А главное, в Крыму никто не навязывает чужого для его жителей языка, низкопробной антикультуры, под мощным влиянием которой сейчас оказалась наша северная соседка, никто не заставляет отмечать события и чтить «героев» враждебных нашей родине России.

Фото из частного архива

На фото вверху — Хор из г.Черновцы в Ялте

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Никто из них о прожитом не жалеет

Владимир ГРАЧЁВ

Спасите стариков от холода!

.

Фадик

Трофим МОЧИЛИН

Оставить комментарий