Крымское Эхо
Архив

Одной дорогой в разные стороны

Одной дорогой в разные стороны

По частоте упоминаний в средствах массовой информации начальник Керченского района электрических сетей Александр Забелин немногим уступает донецким пришельцам в руководство автономии. Информационный повод — отключение качающей воду на Керчь четвертой насосной станции и прекращение водоснабжения жилых районов города — вызывает у иногородних просто шоковую реакцию. Для российских интернет-изданий это рейтинговая новость дня, а чтобы пользователи понимали, о чем идет речь, дается скромная справочная информация о Керчи: географическое расположение, численность населения, история города. Так начальник Керченского РЭСа попутно оказался в роли пиарщика. [

Керчанам еще доведется узнать, как аукнется в курортный сезон тиражирование новостей об отключениях водоснабжения, хотя на них самих это уже не давит. «Жители понимают, что надолго город без воды не оставят, местные власти включат все рычаги, вплоть до Кабмина, но решат проблему, а сутки без воды как-нибудь перебьются, — справедливо замечает начальник абонентского отдела Керченского водоканала Ирина Смирнова. — Намного хуже, что блокируется работа управления предприятия, поступает масса жалоб от абонентов, которые в дни отключений электроэнергии приезжают из разных концов города для сверки оплаты, получения абонентских книжек, поверки счетчиков. Что же касается пополнения нашей кассы потребительской оплатой, то для нее отключения КРЭСа проходят бесследно».

Это и понятно: население не вмешивается в отношения двух предприятиях, одно из которых — водоканал — находится в полной зависимости от энергетиков. Зависимость, надо сказать, вынужденная. Плати Керченский водоканал по счетам КРЭСа исправно, никто бы добровольно не ввязывался в финансовую войну. Но местный водоканал — должник со стажем, и каждый месяц его работы только накручивает задолженность. «За март предприятие оплатило нам за девяносто процентов потребленной электроэнергии — и это еще хороший показатель,

— говорит Александр Забелин. — Средний же размер оплаты держится на уровне шестидесяти одного процента. Недобросовестность наших потребителей, в первую очередь водоканалов и предприятий теплоснабжения, опустила в марте «Крымэнерго» на последнее место на Украине. Не надо думать, что отключениями должников увлекается исключительно руководство Керченского РЭСа, подобные методы применены к неплательщикам Ялты, Бахчисарая. В Крыму практически нет городского РЭСа, не воющего с местным водоканалом.

Мне бы совсем не хотелось, чтобы у людей сложилось мнение, будто энергетики зверствуют и создают бытовые неудобства населению и предприятиям исключительно по своей инициативе. Давайте вспомним, о чем говорил в свой приезд в Крым президент Виктор Янукович: он потребовал навести порядок в расчетах и довести уровень оплаты до ста процентов. Аналогичную задачу поставил перед нами профильный вице-премьер, так что мы должны, наконец, понять, речь идет о политике государства. Что же касается непосредственно Керченского водоканала, то на совещании с участием представителей администрации города крымские энергетики заручились обещанием выплаты миллиона гривен в счет погашения задолженности в первой половине апреля. До истечения срока это служит гарантией, что отключений водоканала КРЭС производить не будет».

Зато в диспетчерской Керченского водоканала здорово научились козырять КРЭСовскими отключениями. Порой свои часто производимые ремонтные работы они объясняют вмешательством энергетиков в деятельность предприятия, переводя стрелки недовольства населения на КРЭС. Частые отключения воды из-за порывов самортизированных труб, сопровождающиеся разливами питьевой воды, стоимость куба которой, без учета цены стоков, обходится в три гривны, непомерно раздражают керчан, которые при всей своей привычке к бытовым неудобствам никак не желают смириться с их регулярностью. Водоканал же в свою очередь предъявляет не менее справедливые претензии жителям Керчи. По словам начальника абонентской службы Керченского водоканала Ирины Смирновой, задолженность населения составляет едва ли не семь миллионов гривен.

Действенные рычаги воздействия на неплательщиков опробованы Керченским водоканалом еще года три назад, когда впервые в город были приглашены их коллеги из Полтавы с прибором индивидуального отключения задолжавших свыше пятисот гривен потребителей. «Информационный накат на должников и эффект ажиотажа, поднимавшийся накануне приезда полтавчан, несомненно, был, — рассказывает начальник службы контроля за реализацией услуг Керченского водоканала Валерий Гришин. — Пошумели денек, смотришь, в кассе предприятия появляются круглые суммы. Полтавчане, а затем симферопольцы работали у нас по два-три дня, и вызовы их окупались. Теперь и наше предприятие приобрело прибор индивидуального отключения должников, отлаживает его и приступит к регулярным мерам воздействия на недобросовестных потребителей. Опыт подсказал нам направление пути: мы отключаем не систему водоснабжения квартиры, а водоотведения, считая это более эффективной мерой. Извините за детали, но набрать воду у соседей не вопрос, а вот в туалет уже не сходишь».

Но местные смекалкины учатся противостоять отключениям. Некоторые наловчились извлекать запирающее устройство, хотя и не всегда удачно. Один керченский умелец забил всю систему по стояку. Но опытным путем мастеровые мужички поняли, как объегорить отключающий их водоканал. Старые чугунные трубы меняются на пластиковые, а те в свою очередь легко разбираются на составляющие единую систему элементы. Требованиям водоканала к потребителям нет конца, как не видно его и в отношениях энергетиков к самому предприятию. Но многие полагают, что корень проблемы состоит в том, что ветхозаветное оборудование Керченского водоканала излишне энергозатратно. Ежемесячно местный водоканал потребляет электроэнергии на баснословную сумму в 1.6 миллиона гривен. Безусловно, уровень энергопотребления связан с тем, что днепровская вода в Керчь поступает из хранилища, находящегося от города в двадцати девяти километрах пути. Но именно это обстоятельство по сути и должно было подвигнуть водоканал к техническим нововведениям для сокращения объемов энергопотребления. Но там привыкли действовать по старинке, полагая, видимо, что выжимание долгов с потребителей мера более действенная и менее затратная, чем техническое перевооружение и модернизация предприятия.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 4 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Сеанс одновременной игры на разных полях

Олег РОДИВИЛОВ

Полевой выход спецназа прошел в горах Крыма

.