Крымское Эхо
Архив

Кукол дергают за нитки

Кукол дергают за нитки

Открываю главную «объявляльную» керченскую газету – ничего себе у земляков лишней жилплощади! И все горят на этом заработать, тем более в краткосрочный курортный сезон, потому и сдают жилье посуточно. Есть и такие, кто готов поселить у себя и на неделю, и на месяц, и на всё лето, опять-таки из расчета посуточной оплаты. Предложений – море: и комнаты, и квартиры, и дома, и дачи, и лодочные гаражи. За семьдесят-восемьдесят гривен в сутки любой приезжий обзаведется временным жильем с мебелью, бытовой электротехникой, интернетом. Основная масса предложений – от риелторов, скупивших жилье задешево по случаю и делающих бизнес на его сдаче.

И варианты долгосрочной аренды тоже преимущественно от них, редко когда попадаются объявления от хозяев квартир — такие «улетают» в момент. Да им и незачем открываться перед налоговой, которая по поручению правительства отслеживает нелегальный бизнес через газетные объявления. Потенциальные квартиранты сами, по удобным для себя районам, через сидящих на лавочках бабушек, через коллег и знакомых ищут временное жилье.

Снять надолго квартиру в Керчи так же проблематично, как и в более серьезных городах. В центре за люксовую уже просят полторы тысячи гривен в дополнение к ежемесячной оплате коммунальных услуг. Сдают жилье преимущественно «интимно», тет-а-тет договорившись между собой. Слух об аренде обычно не выходит дальше соседей, поэтому с ними стараются не напрягать отношений ни хозяева жилья, ни квартиранты: одного заявления в налоговую о подпольной сдаче достаточно, чтобы владельца штрафанули и обязали впредь платить обязательные поквартальные налоги и ежегодно вносить сумму полученного дохода в декларацию.

Как объяснили в консультационном центре керченские налоговики, договор аренды совсем не обязательно заверять у нотариуса, да и открытость сведений о сдаче жилья в общем-то тоже дело добровольное. Пишете в произвольной форме договор, указываете паспортные данные обеих сторон, конкретизируете адрес жилья, его площадь, размер и условия оплаты – и расходитесь по своим углам. Налоговой, естественно, об уговоре ни гу-гу, поэтому всё остальное, включая декларирование дохода от сдачи жилья внаем, – дело, рассчитанное на вашу гражданскую сознательность.

В таком, как Керчь, городе квартиранты, как правило, местные, поэтому введение обязательной временной регистрации вряд ли создаст дополнительные трудности и неудобства владельцам «лишнего» жилья в Керчи и их квартирантам: в случае чего переедут на другой конец города к месту постоянной регистрации. Проблемы, и немалые, возникнут у тех же керчан, многие годы живущих в столице и областных центрах страны. Как бы с введением обязательной регистрации граждан Украины по месту проживания в своей же собственной стране не вышло сложнее, чем с регистрацией в той же России. Отсутствие работы вынудило многих провинциалов стать жителями столицы и крупных промышленных центров Украины, фирмы и предприятия которых охотно всосали массу неустроенного на окраинах страны народу. Разрешение на официальное трудоустройство с гражданством Украины и регистрацией в любом регионе страны было для таких вынужденных переселенцев лучшим подарком от государства. На это «клюнула» не одна неустроенная под боком у родителей молодежь, а и люди среднего возраста, подтянувшие следом за собой и детей.

Приобрести жилье в Киеве или других крупных центрах страны удалось подавляющему меньшинству — все в основном устроились на съемных квартирах. Причем, тоже далеко не сразу, не по разу меняя жилье, выбирая район и цену. СтОит заметить, съем жилья в столице и крупных городах относится к разряду непростых, обостряющихся как с увеличением числа мигрантов, так и дополнительными факторами вроде роста стоимости доллара или, как сейчас, проведением футбольного чемпионата. Ни о какой регистрации на съемной жилплощади речь не идет.

«Мы с мужем три года прожили в Киеве на съемной квартире до того времени, пока забрали из Керчи сына, — история аудитора Майи Дмитриевны ничем не отличается от подобных. – Хозяева — люди хоть и очень приличные, наотрез отказались регистрировать нас с сыном у себя, поэтому в лицей устраивали «по договору» с директором, как все, кому надо оформить ребенка в садик или школу. Сейчас сын уже студент, зарегистрирован в общежитии, а мы по-прежнему в Керчи».

Но вскоре семье Майи Дмитриевны предрекают новые сложности. Мало того, что, оставив в Керчи отличную трехкомнатную квартиру вблизи моря, им приходится почти десять лет снимать жилье у чужих людей и на пятом десятке лет чувствовать себя неустроенными студентами, отдавать большую часть заработка Майи Дмитриевны за аренду, жить со взрослым сыном в однокомнатной квартире, так еще их обяжут официально зарегистрироваться в съемном жилье. Большой вопрос, захотят ли этого хозяева или им по каким-то соображениям будет проще отказать квартирантам, а если они найдут общий язык с нанимателями, то тем, скорее всего, придется платить дороже. И сумма эта будет в лучшем случае приравнена к налогу за сдачу жилья.

Дело в том, что наши не знающие уже с чего сбить народную копейку депутаты предложили Верховной Раде законопроект об обязательном заключении официального договора арендодателей с квартиросъемщиками. Ни для кого не секрет, что оформляют сдачу жилья единицы, чаще всего те, кто надолго уезжает из страны. В налоговой светят свой бизнес добропорядочнейшие, хотя там прекрасно осведомлены, что нелегальная сдача процветает в стране повсеместно.

Введением обязательной регистрации по месту проживания, как объясняют депутаты, они намерены сделать теневой бизнес официальным. Смешно думать, что хозяева квартир вмиг станут добросовестными плательщиками налогов и разрешат квартирантам указывать адреса сдаваемого жилья. У каждой из сторон в нарисованной лесом депутатских рук ситуации окажется два выхода. Квартиранты могут продолжать снимать жилье без указания его адреса и регулярно платить штрафы за отсутствие регистрации по фактическому месту проживания или безо всякой дополнительной оплаты вернуться к месту постоянной регистрации. Хозяева же «лишнего» жилья, не желая светиться перед налоговой, могут с неомраченной ложью душой закрыть квартиру и платить коммуналку сами или заключить «белый» договор и поднять арендную плату зарегистрированным квартирантам, чтобы отбить сумму уплаченных налогов.

Опытные юристы видят в этой обязаловке большую недоработку закона. Проблем с арендодателями вполне можно избежать, если обязывать временного жителя указывать не адрес места проживания, а того же места работы. Но вот закавыка: трудоустройство у многих такое же нелегальное, как и место жительства, поэтому в этом случае заартачится работодатель. Как ни крути, а проблемами временных жителей обложат в любом случае.

Казалось бы, какой резон разрабатывать целый законопроект по введению обязательной регистрации по месту проживания в стране, где почти двадцать лет назад неимоверно гордились заменой прописки регистрацией и данным гражданам разрешением работать в любом регионе Украины без дополнительных канцелярских проволочек? Естественно, не только ради взимания налогов за сдачу жилья, что можно было бы отслеживать и как-то иначе. И не ради поиска лиц, находящихся «более месяца за пределами административно-территориальной единицы, в которой зарегистрировано их местожительство, и имеют невыполненные имущественные обязательства, наложенные в административном порядке или по решению суда, или призываются на военную службу и не имеют отсрочки, или принимают участие в судебном процессе». Иначе не было бы в стране такого количества годами бегающих от алиментов отцов, уклонистов от армейской службы, задолжавших банкам клиентов, увиливающих от участия в судебных процессах – всех их давно бы пригвоздили регистрацией, штрафами, административным или уголовным наказанием.

И уж, конечно, не для того, чтобы Украина вновь попала в немилость к чтущей пуще отца с матерью свободы Европе за недемократическое ограничение передвижения и выбора места жительства внутри страны. Главная цель – привязать накануне выборов к конкретному месту каждого избирателя, потому что в последнее время количество «против всех» и тех, кто вовсе манкирует гражданской обязанностью под разными «соусами», неустанно нарастает. Непрочное положение и колеблющийся, как под воздействием землетрясения, рейтинг партии власти, большое число мигрантов вынуждают политиков отслеживать передвижения и систематизировать избирателей по месту жительства.

Временные жители столицы и крупных промышленных и областных центров страны практически выпали из избирательной системы, единицы готовы тратить немалые средства на проезд к месту официальной регистрации, чтобы бросить в урну свой бюллетень. «Я приезжаю из Киева в Керчь голосовать только на президентских выборах: меня заколебал провинциальный выбор страны, — говорит спец по компьютерам Никита. – На местные никогда – эти мелкие людишки мне неинтересны, потому что в своей жизни я, к счастью, от них не завишу».

Но и таких, как тридцатилетний Никита, в стране найдется немного. А после обязательной регистрации от выборов отвертеться будет сложнее. И потом мы же все понимаем, что осуществление избирательного права остается добровольным пока. В Верховной Раде уже не раз поднимался вопрос введения штрафов за неучастие в голосовании и спикером украинского парламента, и известными политологами, которые уверяют, что это является обычной практикой многих демократических стран, так как отказ граждан от участия в голосовании приводит к искажению результатов выборов. В том, что касается ужесточения законов, наша власть живет по мировым демократическим правилам и готова вооружиться опытом Бельгии, Германии, Греции, Италии, Австрии, Кипра, Люксембурга. А когда каждый из жителей страны будет под регистрационным колпаком, то прийти и прищучить за неисполнение гражданского долга будет делом элементарной техники.

 

Фото вверху —
с сайта photosight.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Упуская «маленькую дату», мы упускаем целое поколение

.

Сгорел от обиды на «Крымгаз»

Катя БЕДА

Песня о Других

Сергей ЮХИН