Крымское Эхо
Архив

Русский язык Киев «довел»

Русский язык Киев «довел»

ДЕМОКРАТИЯ ПО-УКРАИНСКИ: «ФЭЙСОМ ОБ ТЭЙБЛ» ЗА УБЕЖДЕНИЯ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Двадцать лет меня уверяют, что Украина – это европейское государство. Что это демократическое государство. Что это правовое государство. Если и верится, то с АгрАмаднейшим трудом. Все кажется почему-то, что это <b>не совсем европейское государство</b>. И не совсем демократическое государство. А также не совсем правовое государство. Временами же и вовсе мнится, что это <b>совсем даже и не государство</b>. Ну сами посудите, разве в европейском, демократическом и правовом государстве депутаты парламента могут молотить друг друга головой о трибуну?!!

Вадим Колесниченко. Отстоять право на родной язык

Русский язык Киев «довел»
Именно это намедни и произошло в Верховной Раде Украины в ходе рассмотрения не самого важного на сегодняшний день, с моей точки зрения, пакета законопроектов.

Касаясь предыстории вопроса, напомним, что еще в прошлом году народные депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О принципах государственной языковой политики». Согласно пояснительной записке, в случае принятия законопроекта русский язык мог бы получить статус регионального в 13 административно-территориальных единицах (из 27) Украины — в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе; крымско-татарский — в АР Крым, венгерский — в Закарпатской области, румынский — в Черновицкой. Другие языки традиционных национальных меньшинств Украины смогли бы получить защиту в меньших административно-территориальных единицах.

Именно вокруг данного законопроекта, который в числе нескольких других вчера должна была рассматривать ВР, и разгорелся ошеломительный скандал. Спичку в бензин привычно бросила Юлия Тимошенко, партия которой распространила заявление «политзаключенной». Утром в четверг на официальном сайте Тимошенко оперативненько появилось обращение экс-премьера, в котором она назвала перспективу введения двуязычия на Украине «преступлением против нации». «Сегодня партия власти во главе с Януковичем планирует рассмотреть совершенно авантюрный и безответственный законопроект о введении двуязычия в Украине… Могу отметить, что двуязычие в Украине уже введено — это язык фени, язык криминала, язык коррупции и теневой экономики. Именно на этом языке они заполняют «бланки», составляют «отчеты», именно этим языком и этими понятиями они живут и издеваются над страной», — говорится в обращении.

Русский язык Киев «довел»
«Я давно говорила: если у вас есть проблема с языками, если у вас есть проблемы с двуязычием — выучите украинский… Я хочу со всей ответственностью сказать: это не просто предвыборные игры — это преступление против Украины, это преступление против нации. Это преступление против истории и против народа», — подчеркнула Юлия Тимошенко.

Заключительную часть написанного в заключении послания почему-то хочется привести на сочном языке оригинала. «Я хочу, щоб ви всі знали, що знущатися над мовою, над основними принципами націоутворення набагато небезпечніше, ніж знущатися над Тимошенко. І де б ви не були, що б ви не робили – я обов’язково дістану вас і обов’язково змушу відповідати перед законом і перед країною за те, що ви робите зараз», — пообещала экс-премьер.

Явно впечатленные недвусмысленной угрозой лежащей на больничной койке и скорбящей по умершему свекру «украинской Орлеанской девы», регионалы вяло попытались спорить. В частности, заместитель руководителя фракции ПР в Верховной Раде Владимир Зубанов назвал «языковой» законопроект «достаточно толерантным» и заявил, что он «не согласен с критическим заявлением Тимошенко». Зубанов выразил убеждение, что документ не уменьшает, а, напротив, усиливает влияние и употребление украинского языка в стране.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР Василий Киселев обратил внимание на то, что в законопроекте о принципах государственной языковой политики не идет речь о русском языке как втором государственном. «И те, кто сегодня пытаются не допустить принятия закона… замахиваются на права граждан, в частности, на право разговаривать на родных для них языках», — отметил он.

«Они призывают общество нарушать Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств. Это уже переходит все демократические пределы», — добавил Киселев. «Что же касается обвинений Тимошенко относительно «фени» — наверное, этот язык ей ближе, если она о нем говорит, — даже пошутил нардеп. – Возможно, она его освоила там, где сейчас находится».

Однако под стенами Рады уже собирались сторонники оппозиции — по разным оценкам, от 400 до тысячи человек. По свидетельствам очевидцев, одна группа объединилась под флагами «Свободы» и плакатами «Прочь московских оккупантов, прочь московских холуев», «Руки прочь от языка», «Двуязычие = русификация» и так далее. Перед ними выступал лидер «Свободы» Олег Тягнибок, в частности, отметивший, что законопроект об принципах языковой политики внесли в парламент «самые большие украинофобы».

С другой стороны ВР собрались люди под флагами партий «Батькивщина», НРУ, УНП. Они держали лозунги: «Даешь феню – первым государственным!», «Единая нация, единственный государственный язык – украинский». Там тоже вещали и политики, и писатели, и актеры. Не обошлось и без традиционных молодых людей с барабанами, дудками и футбольными мячами.

Однако то, что происходило в самой Раде, затмило все остальное. Пока «массовка» разминалась на улице, депутаты БЮТ и НУНС заблокировали трибуну парламента и начали скандировать: «Банду – геть!». Также оппозиционеры развернули плакат с надписью: «Уничтожение языка – уничтожение Родины!». На плакате был изображен Змей-Горыныч с головами представителей Партии регионов, почему-то изрыгающими пламя цветов российского флага. Спикер Владимир Литвин был вынужден объявить перерыв в работе Рады, а лидеры фракций удалились на совещание.

Когда, несмотря на заблокированную трибуну, обсуждение законопроекта все же началось, оппозиция снова начала скандировать «Банду геть! Быдло геть!» и свистеть. Некоторые из депутатов-оппозиционеров развернули плакаты против русского языка, а депутат – греко-католичка Лилия Григорович даже подняла над головой икону Божьей Матери.

Это не помешало одному из авторов законопроекта, Вадиму Колесниченко, во всеуслышание назвать парламентскую оппозицию «национал-фашистами, которые готовы расстрелять человека за то, что она говорит не на том языке». По словам регионала, законопроект, подготовленный представителями большинства, сбалансирован и направлен на защиту государственного украинского языка. «Те, кто сейчас кричит, даже не читали закона. Они не умеют читать на украинском государственном языке», — сказал Колесниченко.

Депутат подчеркнул, что если бы оппозиция прочитала закон, то ее представители удивились бы, что он определяет только один государственный язык – украинский. «Не будет снижения сферы использования государственного языка», – поклялся Колесниченко.

Но это был разговор слепого с глухими. Когда дебаты по законопроекту должны были закончиться и депутаты планировали перейти к голосованию, блокировавшие трибуну депутаты от БЮТ и НУНС учинили потасовку. Спикер Владимир Литвин моментально объявил о закрытии заседания и выбежал из зала. В это время оппозиционные депутаты подбежали к Вадиму Колесниченко, схватили его, порвав пиджак и рубашку, и потащили к трибуне, о которую несколько раз ударили головой.

Не ввязывавшаяся в драку часть депутатов от НУНС и БЮТ, наблюдая за избиением Колесниченко, аплодировала. Присутствовавшие «регионалы», хоть и не выражали особого восторга, но отнюдь не бросились защищать однопартийца с криком «Наших бьют!». Под стенами Верховной Рады, узнав о происходящем в зале заседаний, возликовали…

На том, собственно, рассмотрение «языковой» темы в украинском парламенте и завершилось.

Лидер фракции ПР в Верховной Раде Александр Ефремов уже заявил журналистам, что парламент продолжит рассмотрение ставшего камнем преткновения законопроекта в пятницу – конечно, при условии, если законодатели смогут вернуться к нормальной работе. Активно комментируют случившееся и другие депутаты. «Героическая» оппозиция празднует «перемогу» и твердо обещает не допустить принятия закона, согласно которому русский мог бы получить статус регионального в ряде украинских областей, в том числе и в Крыму.

Как там оно будет – поживем-увидим, как говорится. Но пока все случившееся подтверждает только одно: если Украина когда-то и станет европейской, демократической и правовой державой, так случится это ой, как не скоро еще… Лучше всяких слов это подтверждают фото, скопированные нами с сайта LB.ua, и множащееся в сети скандальное видео, уже бьющее мировые рекорды по количеству просмотров…

A propos
В Интернете появился ролик о начале гражданской войны на Украине, которая, по мнению авторов, может разразиться в стране в 2015 году в результате продолжающейся дискриминации жителей Юго-Востока, [url=http://www.nr2.ru/kiev/388298.html]сообщает «Новый Регион»[/url].

Ролик демонстрирует кадры боев в разоренном Киеве, которые ведут вооруженные добровольцы Донбасса и Слобожанщины, именующие себя «Восточным освободительным корпусом». За неделю им удается оттеснить с Востока Украины, а затем и центра Киева «Западные группировки сопротивления диктатуре». Поддерживаемое последними временное правительство бежит во Львов.

Там же, в аэропорту имени Степана Бандеры, приземляется самолет с бывшим премьером, долгие годы находившейся на лечении за границей. Она обещает ввод войск НАТО и наведение порядка в ближайшее время. В ответ в Крыму силы Черноморского флота приводятся в боевую готовность. В проливы заходит российский авианосец «Адмирал Кузнецов», а к Луганской области стягиваются подразделения вооруженных сил РФ.

«Число убитых и раненых никто не считает… Взорваны мосты, соединяющие левый и правый берега Днепра… Основные киевские водохранилища отравлены отступающими… Группы мародеров ведут перестрелки между собой… Массовое дезертирство солдат… Солдаты и офицеры армии, милиционеры занимают в конфликте то одну, то другую сторону», – описывает закадровый голос диктора происходящее в столице.

Далее камера демонстрирует «восточноукраинского повстанца» в маске, который говорит, что власти допустили ошибку, доведя ситуацию до вооруженного конфликта, не согласившись на референдум о статусе русского языка и вступлении в Евразийский союз.

В конце ролика появляется портрет известного луганского депутата-коммуниста и девиз «Союз братских народов – навсегда! Вместе – в Евразийский союз!».

 

Фото с сайта lb.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Средство от стресса

Ольга ФОМИНА

Крым. 19 июля

.

Специальный статус Севастополя под угрозой

Сергей ГОРБАЧЕВ