Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 14 декабря

Читаем вместе крымскую прессу. 14 декабря

В Симферополе снег и легкий морозец. Такой погодой ознаменован первый день зимы по старому стилю, с чем я всех и поздравляю.

Темы, которые освещают сегодня наши крымские газеты, были ожидаемы, но обо всем по порядку.

Итак, одно из событий, которое не обходят стороной выходящие в Крыму в основном по пятницам еженедельники — состоявшийся неделю назад курултай.

Рассуждения журналистов на эту тему сводятся в основном к перизбранию Джемилева председателем меджлиса. Наиболее негативно это назначение расценивает Васви Абдураимов в «Полуострове». Атмосферу курултая он сравнивает с «приснопамятными временами брежневского застоя, когда «народ и партия в едином порыве» славословили «великие достижения и всепобеждающую поступь к коммунизму руководящей и направляющей силы советского общества — КПСС» …Хотя у нашего героя с победами и достижениями, мягко говоря, не густо, но по другой части он недалеко ушел от «дорогого и всеми любимого» Леонида Ильича»
И далее в таком же духе. Под «нашим героем» имеется в виду Мустафа Джемилев. И заключает свой комментарий автор также пафосно-издевательски: « …Зал буквально взорвался бурными, несмолкающими аплодисментами. С разных концов зала звучали возгласы: «Ты наш вождь!», «Ты наш единственный лидер!», «Ты должен остаться с нами и с народом»… И он остался…» А так, кстати, последней фразой и озаглавлен комментарий Вавси Абдураимова.

В «Событиях» Петр Волченко также, но более нейтрально, рассматривает кадровые изменения в крымскотатарском движении — как неизбежные, но не сейчас: «Интрига со сменой руководства в меджлисе крымскотатарского народа завершилась ничем: делегаты курултая в буквальном смысле уговорили главу этого органа Мустафу Джемилева еще некоторое время поработать на его нынешней должности. Однако сравнение бессменного лидера крымских татар с туркменбаши в этой ситуации вряд ли уместны. Джемилев согласился возглавлять меджлис лишь до осени будущего года и только с одной целью-подготовить своего преемника». Заголовок комментария — «Джемилев поставил на Чубарова».

«Первая крымская» отражает больше содержательную часть прошедшего курултая, акцентируя внимание читателей на намерении меджлиса формировать подобие казачьих дружин и намерениях непосредственно Рефата Чубарова провести реформы в самом меджлисе и в структуре курултая в самое ближайшее время. Автор статьи «Мобилизации не будет, но меджлис создаст «казачьи отряды» Глеб Сергеев считает, что «соперничество за лидерство внутри самого меджлиса будет идти не только на уровне идей», имея в виду и такой аспект крымскотатарского движения, как бизнес.

А «Голос Крыма» печатает подробный отчет о событии и доклад Мустафа Джемилева на курултае на русском языке, который, кстати, уже давно размещен на нашем сайте.

Еще одна тема привлекает крымских журналистов. Это выдвижение Дмитрия Медведева на пост президента Российской Федерации. Интерес к этому «зарубежному» событию вполне понятен, поскольку как раз-то и не зарубежная для нас крымчан эта предстоящая кампания по выборам российского президента, а почти своя.
Но если «Полуостров» ограничивает свой комментарий биографическими сведениями о преемнике Путина с некоторыми подробностями чисто бытового характера: «В своем служебном кабинете держит аквариум с рыбками», то «Первая крымская» и «События» более углубленно рассматривают происходящее в кремлевских кабинетах.

Журналист «Первой крымской» Евгений Княгинин в своих размышлениях под заголовком «Путин начал операцию «Дым над водой» не исключает что «Медведев, судя по всему, трезво оценивает свои возможности. Он уже предложил, чтобы Владимир Путин, освободив президентское кресло, возглавил правительство России. Это, конечно, меняет дело, тем более если Дума заберет у президента львиную долю полномочий и передаст их премьеру. …В результате получится этакий декоративный президент, который будет успешно представлять Россию на Западе».

В «Событиях» Екатерина Кубовская отмечает, что «сценарий, где Медведев будет играть роль молодого либерала, а реальная власть останется у Путина и его окружения, устраивает всех. Недовольной осталась только оппозиция, но к ее голосу в России давно никто не прислушивается».

Вернемся в Крым и к нашим внутренним темам.
На первой полосе «Крымской правды» — заголовок-вопрос: «Снизят ли тарифы на маршрутки?» Иван Дьяков считает, опираясь на мнение Крымского управления госинспекции по конторолю за ценами, что «у маршруточников и их покровителей не было оснований для повышения тарифов до полутора-двух гривен. Управление считает, что рентабельность этого бизнеса оказалась слишком высокой, имеются возможности для снижения тарифов. В этой сфере бизнеса, как утверждают сами маршруточники, много посредников с их растущими аппетитами…. Не будь этих посторонних с «ложками», стоимость перевозок наверняка была бы ниже».

И что же дальше нам ждать от заключений чиновников, отвечающих за наше с вами транспортное обеспечение? Вчера нечто подобное, но касающееся цен на продукты питания, обсуждалось в Совмине, и об этом был сюжет в теленовостях «Волна». Там чиновники тоже заявили, что цены, которые сегодня на рынках, необоснованно завышены, и обещали навести порядок в этом вопросе к …февралю следующего года.

У меня это вызывает только горькую усмешку… И насчет маршруток тоже. Вы помните случай, чтобы когда-нибудь решения нашей власти приводили к снижению цен? Вот и я не помню. Правда, вспоминаю приснопамятные 50-годы, когда ежегодно 1 апреля в газетах публиковалось «Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о снижении розничных цен…».

Вот только и остается вся надежда на «бесплатные анализы», которые нам обещают медики с нового года в рамках программы «Здоровье крымчан». Эта программа, хотя и оскомину набила нашим журналистам, но все же, чем ближе к этому «историческому» событию, тем больше вопросов возникает в связи с этим. Об этой программе и о здоровье крымчан вообще беседует с корреспондентом «Крымской правды» Анастасией Бачинской сам министр здравоохранения автономии Сергей Донич. На вопрос «Как вы оцениваете здоровье крымчан» министр ответил так: «Оно должно быть намного лучше. Чтобы понять состояние здоровья нации, не надо анализировать специальную статистику… Есть более объективный показатель — средняя продолжительность жизни: 59лет у мужчин, 73-у женщин. И этим все сказано».
Не густо, я вам скажу, особенно для нас, мужчин…

А еще у меня возникли сомнения по поводу той самой программы «Здоровье крымчан», финансирование которой заложено в республиканский бюджет, который еще и не принят…
Еще одно интервью привлекло мое внимание откровенностью и напористостью собеседника. Наталья Панченко выносит на полосу «Событий»» содержание беседы с феодосийским городским головой Владимиром Шайдеровым. Зная по той же прессе о нелицеприяных отношениях мэра с руководством автономии, поискал в этой беседе нотки примиренчества. Однако обратимся к тексту.
«События»: О ваших непростых отношениях с руководством республики уже давно известно. Вы, например, так и не ездите на заседания Совмина…
ВШ: Не в обиду им будет сказано, я это делаю не потому, что не уважаю власть. Я не езжу из-за того, что эта власть некомпетентна и, в общем-то, ничего не решает. Я хорошо отношусь к Плакиде, хорошо отношусь к Гриценко, а в общем-то я уважаю кресла, в которых они находятся: кресло премьер-министра АРК и кресло спикера Крыма. Но когда эти люди говорят одно, а делают другое, какое может быть к ним уважение?»

«Первая Крымская» призывает нас «Не бойтесь есть хамсу и пеленгаса», потому что «нефть и мазут, вылившиеся в Кеченский пролив не тронули рыбу. Пока», Вот таким заголовком журналист Наталья Якимова развеяла миф об отравленной рыбе. Как она узнала от рыбаков, что хамсу промышляют, «рыба просто на редкость хорошая, крупная, жирная, упитанная, и ее достаточно много. Такое бывает раз в 10 лет». Радуемся вместе с Натальей, но только до весны, когда всплывет мазут. Ну а тогда и хамсу не ловят…

Сегодня наши газеты просто «закриминизировали» свои страницы.
«Первая крымская» возвращает нас в 90-е годы, когда в Крыму во власти, и в теневой, и в легитимной, находились два закадычных друга — Анушаван Данелян и Владимир Шевьев. Вы думаете, канули они в Лету? Вовсе нет! Тот же Данелян, а теперь Даниелян нанес визит в Крым и встречался с руководством Верховного Совета. Они его и встречали, и провожали. Об этом и о других подробностях жизни бывших «сейлемовцев» — в материале Влада Смирнова «Даниелян — тайный гость Крыма».
Прочитал и задумался. Это, пожалуй, не история о прошлом, а это возможно пролог к будущему…

Переворачивая страницы «Первой крымской», наталкиваюсь еще на одну статью под заголовком «Банкротство главной кассы «Сейлема». Думал, что продолжение предыдущей статьи, но нет: и автор другой, Юлия Исрафилова, и фамилии, фигурирующие в очерке, иные. Но такие знакомые, просто родные – Воронков, Седов, Крюк и опять же Шевьев, Москаль…

Если «Первая крымская» и вдоль и поперек разоблачает «Сейлем», то «Крымская правда» обращается в своих воспоминаниях о прошлом к «башмакам». В новой рубрике «Крым бандитский: десять лет спустя» газета возвращается к наиболее резонансным делам середины 90-х для того, чтобы поделится с читателями новой сенсационной информацией». Первое такое «воспоминание» журналиста Сергея Мальнева читайте под заголовком «Убийцы депутатов сдают «башмаков».

Конечно же, много и другого, более приятного, в сегодняшней прессе. Вот в «Крымской газете», например, под авторством Лидии Розановой-Свердловской исторический экскурс в начало XX века «Оставил Ялте он театр, а Петербургу зоосад». Это о Семене Новикове, который построил в 1908 году в Ялте театр. «Долго он назывался Новиковским, пока его после войны не переименовали в Чеховский. И вот теперь новый театр открывает наконец-то свои двери. Что он даст ялтинцам? …Это уже решит время…»

Хорошего вам настроения..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Казаченко дали восемь с конфискацией

.

Читаем вместе крымскую прессу. 24 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

За Перекопом для нас земли нет!

Олег ШИРОКОВ

1 коммент.

Аватар
Друг 14.12.2007 в 18:20

Большая скучная статья. Хотя содержательная. "Экстрима" маловато.

Ответить

Оставить комментарий