Крымское Эхо
Архив

Петров, к доске!

Помните бородатые анекдоты про Марь Иванну и Вовочку? В этом материале вы как раз и найдете откровения одной такой «марьиванны». Рассказывает она о своих «вовочках», а еще — о чувствах, мыслях, подходах, эмоциях, подводных камнях и изюминках учительской работы.

Итак, героиней этой публикации стала Лариса Алексеевна Пестрикова — школьный учитель биологии и химии с 22-летним стажем из Кировского района. Женщина рассказывает, что ей всегда хотелось работать с детьми, поэтому она и пошла в педагогический.
— Отлично помню, что первое время было очень страшно. Представьте, дети-то не намного младше: мне было 23, а им по 16-17. Само собой, пытались всячески зацепить, подколоть, перебить, разозлить. Но я отлично понимала, что моя учительская судьба, без преувеличения, зависит от того, как я себя проявлю в самом начале.

Класс поехал на экскурсию


Сейчас Лариса Алексеевна уверена, что с детьми надо «по-хорошему» — то есть пошутить, перевести все в юмор, иногда пристыдить, но ни в коем случае не кричать. «Просто руготней и обвинениями только унизишь ребенка». Однако путь к нынешней гармонии был тернистым.
— Помню, восьмой класс, дети крученые, неусидчивые, а я молодая и неопытная. Урок биологии. Один ученик постоянно, на любую мою реплику спрашивал: «Как? Как-как?». Причем делал он это не из-за того, что плохого слуха, дефектов моей речи или действительно недопонимания. А просто мне на зло — специально провоцировал молодую «училку». Класс, конечно, хихикал, а он все звездил. Но однажды, изрядно подустав постоянно делать замечания или же повторять сказанное еще раз, на его язвительное, даже слегка подозрительное «Как-как!?» я спокойно ответила: «Да что ты все КАКаешь? Бумажку, что ли, дать?» Молодой человек покраснел, невнятно буркнул: «Не нужно» и — как бабка отшептала!

Был в жизни Ларисы Алексеевны и еще один весьма интересный случай в практике борьбы за дисциплину. Очередной шухарной мальчишка ну ни в какую не хотел спокойно высидеть урок. Не помогали ни упреки одноклассников, ни вызов в школу родителей, ни «ковер» у директора школы, ни замечания самого учителя.
— В один прекрасный (а может, и не очень) день я прерываю урок, который в очередной раз маленький чертенок пытается сорвать, спокойно завожу хулигана в подсобку и… беру в руки швабру. Нет, бить-то я его, естественно, не собиралась, но грозный вид сделала. С лицом злобного Фантомаса стала медленно приближаться к мальчишке ближе и ближе, затем бросила резкий взгляд в его сторону и выдала: «Будешь баловаться — как дам!» Тот растерялся, видимо очень уж разъяренное лицо было у молодой учительницы: «Н-не буду, чессс слово».
Потом меня страшно мучила совесть. А сейчас при встрече с ним, уже взрослым мужчиной, мы вспоминаем этот случай и вместе смеемся.

А вообще она очень любит детей — «С ними не соскучишься!». Любит вспоминать Лариса Алексеевна класс, который выпустила несколько лет назад. На лице появляется улыбка:
— Этот класс был…. Ну неподражаем! Просто какое-то скопление хулиганов! Помню, когда они были в классе шестом, во время обеда школьникам давали таблетки от желтухи. Мои детки отличились: прихватив с собой лекарство, они отправились в парк. В общем, в конце концов оказалось, что шестиклассники решили запить таблетки …пивом! Благо, плохо никому не стало, но этот случай коллектив вспоминает часто.
Сегодня у Ларисы Алексеевны классное руководство в пятом классе, 22 года стажа, свои методы работы и отработанная тактика общения с детьми. Уже справляется без швабр….
— Во-первых, детьми не нужно командовать, с ними нужно дружить и всегда интересоваться их мнением. Я считаю, что порой не мешает и пошутить, и посмеяться, рассказать веселую историю, дабы разрядить обстановку. Но есть правило: отдохнули — и за работу! Дети уже привыкли к такой установке. А еще все проблемы я стараюсь решать не через родителей, директора или завуча, не ябедничать, а выходить на прямой разговор с детьми. Так ты им показываешь свое уважение и доверие, и то, что они уже взрослые и могут свои проблемы решить самостоятельно. Помогает.
Больше всего Ларису Алексеевну ранит, когда дети не готовятся к урокам.
— Ведь их оценка — и моя тоже! Она показывает уровень и моей работы. А я привыкла работать на совесть.
А эти самые результаты достигаются не только традиционными лекциями и контрольными. Лариса Алексеевна любит использовать в работе игровые формы, составлять тематические кроссворды, ребусы, проводит практические занятия, а — еще коллективные работы.
— Вот, например, класс делится на несколько групп, и каждая получает отдельное задание, а потом озвучивает ответ. Уговор такой: каждый человек из группы должен обязательно что-то рассказать. Таким образом в группе начинается бурное обсуждение, более слабые ученики теребят сильных… Так мы делимся знаниями, а в условиях конкуренции каждый старается подготовиться лучше, что бы не опозорить свою группу.
Так же Лариса Алексеевна работает и на классных часах.
— Тема последнего классного собрания у нас была несколько скучной: «Здоровый образ жизни». Я прекрасно понимаю, что тема, скажем, обязательного мытья рук перед едой — мягко скажем, не та, что увлекает ребят. И я нашла выход: придумала небольшой сказочный сценарий и игры. А в конце подвели итоги вместе с моими «пятаками». Получилось очень даже интересно, дети довольные, хохочут, а главное, выводы правильные делают.

Закадровая работа учителя дома: письменный стол со старенькой настольной лампой, тетрадки, списанные детской рукой из учебника строки, календарные планы, журналы, оценки, сценарии.
— Иногда становится жутковато, когда замечаешь, что ребенок не то что бы правильно ответить, даже правильно списать не может. Или когда на вопрос о строении кровеносной системы получаешь странный ответ — «32». А на вопрос «Как различить пол двухлетнего ребенка?» — «Девочки одеты в красненькое, а мальчики в синенькое». Больно и страшно: а что будет дальше? Неужели человечество действительно деградирует?
Если да, тогда чья в этом вина? Учителей, родителей, которые мало времени уделяют своим детям, общества ли в целом или это эпоха такая — пройдет и все наладится? Ответ на этот вопрос искать в принципе нет смысла. Ведь истина не в философских исканиях и не в обвинениях друг друга, проблема в этих магических «32» и в том, откуда они берутся в детской голове…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новый год в копеечку

Взять бы в руки автомат…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Когда удав проглотил слона