Крымское Эхо
Архив

Выйду я на улицу…

Выйду я на улицу…

ГОРОДСКИЕ ЧИНОВНИКИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ МИТИНГОВ СТАЛО МЕНЬШЕ

Идея разработки проекта решения Симферопольского исполкома «О порядке организации и проведения массовых мероприятий в Симферополе» вызвала справедливый гнев политических и общественных организаций. В новых правилах любители выражать свою гражданскую позицию, протест или радость на улицах города узрели попытку не допустить их на симферопольские площади. Но их мнение — лишь одна сторона медали, наиболее яркая для журналистов, болезненно реагирующих на ограничение свободы слова и волеизъявления. А что на другой стороне?

Чиновники призывают общественность одуматься и хотят поставить митингующих в рамки, ведь за последние 5 лет количество акций и митингов, проходящих за год, увеличилось вдвое. Как утверждает начальник отдела внутренней политики горсовета Виктор Вашеняк, по состоянию на конец октября 2010 года в Симферополе уже прошло 456 массовых мероприятий — больше одного в день. Некоторые симферопольцы уже ходят на митинги, как на работу — ведь не секрет, что за час-полтора скандирования лозунгов и размахивания транспарантом можно заработать столько же, сколько за полный рабочий день.

До сих пор проведение массовых мероприятий регламентируется нормами 88-го года. И это не главный аргумент за то, чтобы навести порядок в формах выражения народного мнения. Кому из нас не приходилось опаздывать на поезд или на работу из-за того, что дорогу перекрыли очередные манифестанты? И, согласитесь, в такие моменты последнее, о чем думаешь — это о свободе слова и волеизъявления.

А что вы думаете о бесплатной рекламе политиков, регулярно вещающих не со страниц газет или экранов телевидения, а с импровизированных сцен перед властными зданиями? А каково предпринимателю, перед чьим кафе или магазином жгут флаги и чучела? Да и можно ли считать изъявлением народной воли мероприятия, за участие в которых платят деньги? К тому же не все митингующие обладают достаточным уровнем культуры, чтобы не мусорить, не курить, не распивать алкогольные напитки, не вытаптывать клумбы и не драться с оппонентами во время проведения массовых мероприятий.

«К нам регулярно поступают жалобы от жильцов домов, прилегающих к площади им. Ленина, — рассказывает Виктор Вашеняк. — Проходят концерты, митинги. А когда есть большое количество людей и нет туалета, то вся эта публика ходит в подъезды ближайших жилых домов. Разве это нормально? Разве не нужно что-то менять в этой ситуации?»

Менять, конечно, нужно. Но тот проект, который представил к обсуждению Симферопольский исполком, имеет столько слабых мест и пунктов, откровенно направленных против неугодных митингующих, что отмахнуться от подозрений в ограничении прав горожан не получается, как ни старайся.

Юрисконсульт Снежана Волкова, которая осуществляла правовой анализ проекта для МРОО «Молодежного комитета Центрального района г. Симферополя», называет 8 пунктов, которые следует откорректировать или вовсе исключить из проекта решения. Во-первых, двояко можно истолковать 4 пункт этого документа. Кому, как не чиновникам, знать о могуществе каждого знака препинания в официальном документе. Цитируем: «Организаторами массовых мероприятий могут быть юридические лица, в том числе: предприятия, организации, учреждения, политические партии, общественные, профсоюзные, религиозные организации, творческие союзы, а также объединения граждан, зарегистрированные в установленном законодательством Украины порядке, граждане Украины в возрасте не моложе 18 лет, за исключением лиц, признанных в установленном порядке полностью или частично недееспособными и лиц, на которых распространяются иные ограничения, предусмотренные законодательством Украины».

Снежана Волкова считает, что в этом пункте говорится о невозможности быть организатором массового мероприятия для неюридических лиц. Виктор Вашеняк считает иначе: «Речь идет о юридических лицах и всех гражданах Украины в возрасте не моложе 18 лет». Поди разберись, если понимаете что-то в расстановке запятых!

Впрочем, правда раскрывается уже в пункте 7.1, где говорится о том, что заявление о проведении массового мероприятия должно содержать дату регистрации организации политической партии, общественной организации, номер свидетельства о регистрации, а также дату и номер протокола собрания (заседания) руководящего органа организации политической партии, общественной организации, принявшего решение о проведении массового мероприятия в соответствии с уставными документами. Значит, если проект утвердят в первоначальном виде, обычный студент, решивший провести благотворительную акцию и собрать средства на лечение однокурсника, уже не сможет этого сделать без помощи политической или общественной организации.

Следующий спорный пункт 6 предписывает подавать уведомление не позднее, чем за 10 дней до проведения акции. Вашеняк аргументирует необходимость принятия этого положения тем, что исполком практически бессилен препятствовать акциям, которые могут нарушать общественный порядок: «Многие подают уведомление в день проведения акции. Причем документ попадает к нам в руки, когда она уже состоялась. Но и даже если уведомление приходит к нам за день-два до мероприятия, мы не успеваем запретить его через суд, как того требуют правила, если этот митинг или акция может быть опасным для общественного порядка».

Но и требовать уведомлять исполком за десять дней наперед, это, согласитесь, тоже излишество. Допустим, общественность желает собрать средства для пострадавшего в ДТП, которому без дорогостоящей операции осталось жить недолго, или возникает необходимость отреагировать на только что вышедший закон, решение суда, на происшествие или чью-то внезапную кончину — все это станет невозможным при утверждении 6 пункта. К тому же, защитив себя от лишней головной боли, чиновники исполкома не позаботились о тех, кто проводит массовые акции, забыв указать срок возврата уведомления.

Еще один абсурдный пункт, которым, видимо, хотели защитить права жителей домов, подъезды которых страдают от митингующих, — установить на месте проведения массового мероприятия необходимое количество туалетов, а также огородиться металлической решеткой. При этом проект не содержит никаких сведений о том, требуется ли выполнять его всем без исключения, или же можно делать послабления в случаях, когда мероприятие длится не более часа и задействует до 50-ти человек.

По мнению Снежаны Волковой, можно поспорить о необходимости для организатора доказывать свое украинское гражданство, предусмотренной проектом решения, а вот два пункта следует исключить в обязательном порядке: это необходимость страховать свою ответственность перед третьими лицами для организаторов и требование составить за 3 часа до массового мероприятия акт обследования местности совместно с представителями Симферопольского городского управления ГУ МВД Украины в Автономной Республике Крым, Городского управления Главного управления МЧС Украины в Автономной Республике Крым, управления транспорта и связи городского совета, управления городского хозяйства. Последнее, как вы сами, наверное, догадываетесь, просто невыполнимо в силу занятости перечисленных представителей.

Но наиболее бурный протест вызывает не так сам проект, как его приложение, в котором прописываются места, где организаторы могут проводить массовые мероприятия. Приведем полный перечень:

1. Площадь им. Ленина, Сквер Победы и прилегающая к нему территория для проведения мероприятий, связанных с общегосударственными праздниками, памятными датами и Днем города в день этих дат, а также в дни празднования, определенные уполномоченным органом в установленном законом порядке, и во время, отведенное на агитацию в период избирательных кампаний.
2. Центральный парк культуры и отдыха.
3. Парк им. Шевченко.
4. Парк им. Тренёва.
5. Проспект Кирова — для проведения шествий и демонстраций в связи с общегосударственными праздниками, памятными датами и Днём города.
6. Площадка перед Крымским республиканским Центром детского и юношеского творчества.
7. Площадка перед Крымским республиканским Дворцом культуры профсоюзов (кроме дней работы книжного рынка).
8. Парк «Салгирка» (площадки перед памятным знаком и на правом берегу реки Салгир).
9. Парк им. Гагарина (площадка у скульптурной композиции «Три грации»; у Вечного огня и Памятника жертвам Чернобыльской катастрофы для соответствующих мероприятий).
10. Сквер у Железнодорожного вокзала.
11. Площадка перед памятником Н.К. Кириченко.
12. Площадки перед памятником «Крымчанам, погибшим в Афганистане» и памятником А. Суворову (для соответствующих мероприятий).
13. Площадка перед Домом Кино.
14. Улица Пушкина на участке от пересечений с ул. Гоголя до ул. Р. Люксембург — для шествий, демонстраций, рекламных акций.
15. Памятник партизанам и подпольщикам по ул. Киевской (для соответствующих мероприятий).
16. Памятный знак воинам 51-ой Армии (для соответствующих мероприятий).

Как видите, чиновники хотят, чтобы симферопольцы протестовали против решения исполкома не перед зданием этого ведомства, а в парке «Салгирка», где их могут услышать лишь случайные гуляющие.

Обсуждать этот проект можно до 12 декабря. Затем документ будет направлен на правовую экспертизу в Совмин и Верховный Совет Крыма, а также на юридические кафедры крымских вузов. Какие поправки будут сделаны, а какие нет — это зависит все от активности общественности, которая заметно поутихла после проведения выборов. Сдаст Симферополь и эти позиции, или же оставит за собой право выражать свое мнение и волю на собственных улицах и защищать себя от небезопасных митингов и оскорбительных акций — об этом мы узнаем уже скоро. Пока же пользуйтесь случаем и идите на площади, куда вас могут не допустить после принятия проекта решения.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Каким журналистом я не хочу быть?

Юлия ВЕРБИЦКАЯ

Со слезами на глазах. Слезами стыда

.

Зима на пороге…

Борис ВАСИЛЬЕВ