Крымское Эхо
Архив

Анатолий Гриценко о тех, кто «пытается засветиться»

ОФИЦИАЛЬНО

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко считает, что «очень удобно сегодня разным политическим объединениям, в том числе и крымскотатарским организациям, обвинять крымские власти во всех смертных грехах». Об этом глава крымского парламента заявил журналистам, комментируя выступление крымскотатарской организации «Милли Фирка», в котором она призвала уйти в отставку Совет министров АРК и руководителей силовых ведомств Крыма.

По словам главы крымского парламента, многие из лидеров подобных политических объединений как-то забывают о том, что сегодня у власти как раз находится достаточное количество представителей крымскотатарского народа.

«В Верховной Раде Крыма — 7 депутатов, в Совете министров – первый заместитель главы правительства и ряд министров – тоже крымские татары. И все они так же, как и представители других народностей, находятся у руля республики. Поэтому, кого имеет в виду «Милли Фирка», критикуя крымскую власть?», — сказал А. Гриценко. При этом он подчеркнул: «Крымская власть – это и Верховной Совет Крыма, и правительство, и прокуратура, и милиция, и СБУ, это райгосадминистрации, местные поселковые советы. Так о чем и с кем идет дискуссия? О том, что не решаются вопросы, касающиеся крымских татар? Мне думается, что сегодня каждая политическая партия, в силу своего свободного времени, просто пытается каким-то образом засветиться на политическом Олимпе Крыма, в том числе используя и национальный вопрос.

Я неоднократно повторял и повторю еще раз: что касается крымских татар, то мы за два года сделали все возможное для того, чтобы из правового нигилизма войти в правовое русло решения проблем. На последней сессии Верховного Совета Крыма их трех включенных в повестку дня вопросов по урегулированию земельных отношений и выделению земельных участков, в том числе и крымским татарам, были приняты положительные решения. Это по селу Урожайное Симферопольского района и поселку Мирное. Окончательное решение вопросов по селу Левадки и по селу Чистенькое перенесено на май.

Поэтому нас нельзя обвинить в непоследовательности при решении проблемы выделения земельных участков. Другое дело, что нельзя власть ставить перед фактом захвата земельного участка, а потом требовать немедленного выделения этого земельного участка в натуру. И потом, для юридического урегулирования подобного вопроса должен пройти какой-то период времени. Мы в этом году выделили из бюджета более 3-х млн. грн. на установление границ и изменение планов детальной планировки, чтобы можно было в перспективе выделять земельные участки уже в натуре тому или иному гражданину автономии, независимо от его национальности и вероисповедания, согласно поданного заявления.

Я уже не говорю о том, что к самозахватам сегодня очень негативно относится славянское население полуострова. Невозможно системно узаконить то, что захвачено незаконными методами. Мы не можем, решая проблему одной части населения, игнорировать мнение остальных жителей АРК. А социологическая статистика показывает, что сегодня более 80% крымчан крайне негативно относятся к самозахватам земельных участков и различным акциям протеста, проводимыми крымскими татарами», — подчеркнул А. Гриценко.

Говоря о произошедшем недавно в селе Чистенькое факте вандализма, глава крымского парламента отметил, что такие факты происходят не только в отношении именно одной национальности в Крыму. «Я уже приводил пример, когда недавно в Ленинском районе в селе Войково были уничтожены 124 надгробия на христианском православном кладбище. Вандалы оставили сатанинские надписи. В Чистеньком – пострадали мусульманские святыни, и у меня, как у нормального человека, реакция на такие акты вандализма однозначная: так поступать могут только нелюди.

Я думаю, что правоохранительные структуры должны очень оперативно реагировать на такие факты. Затягивание рассмотрения подобных правонарушений и преступлений, не привлечение к ответственности, — порождают беззаконие и новые преступления. Поэтому тут надо всем вместе – прокуратуре, СБУ и милиции очень оперативно поработать и найти виновных. А тем общественным « деятелям», которые сегодня пытаются, используя ситуацию и национальный вопрос, заработать себе очередные политические «очки», хочу, в очередной раз напомнить: у Верховной Рады и Совета министров Крыма сегодня достаточно полномочий и возможностей, чтобы не допустить разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды и защитить гражданский мир и межнациональное согласие на полуострове».

 

Алла Горева,
пресс-секретарь председателя
Верховной Рады АРК

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Олег Грачёв. «И был вечер, и было утро…»

Андрей МАЛЬГИН

Читаем вместе крымскую прессу. 19 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Их возможности не безграничны

Ольга ФОМИНА