Крымское Эхо
Архив

Одевшись в шелк – за хлебом и бананами!

 Что аграрный блок крымского правительства имеет претензии к Бахчисарайскому району, давно было видно невооруженным глазом. И сады там не сажают, и пшеницу не сеют, и государственные дотации, выданные на поддержку сельхозтоваропроизводителей, не осваивают. На одном из недавних заседании Совмина даже пригрозили, что вообще ликвидируют Бахчисарайский район как административную единицу, присоединив его территорию к Симферопольскому. Глава райгосадминистрации Ильми Умеров каждый раз пытался объяснить, что район имеет свою концепцию развития, и не все планы Минагрополитики в нее вписываются (мы писали об этом в материале от 5 декабря 2007 года).

На днях в Верховном Совете Крыма состоялось совещание, посвященное состоянию дел в сельском хозяйстве Крыма. Были приглашены руководители районов (и советов, и администраций), председательствовал Анатолий Гриценко. В какой-то момент создалось впечатление, что представительное собрание организовано специально для показательной порки Ильми Умерова. «Нельзя прожить одним зеленым туризмом! Он не поможет сельскому хозяйству. Отцы и матери создавали то, на чем стоял Крым!» – вдруг заявил один из выступающих, вне всякой связи с контекстом своего выступления.

Ильми Умеров

В прошлом году, напомнил Гриценко, Крым по показателям агропрома занял первое место среди регионов станы. В первом квартале этого года – третье.

Нельзя терять первенство. Кто же тормозит движение автономии к победе? Правильно, Бахчисарайский район. Еще, правда, Белогорский, и Советский. При этом все 14 районов Крыма остаются дотационными.

Ильми Умеров, ранее известный как весьма радикальный деятель меджлиса, сейчас, став главой района, погрузился в проблемы быта и благосостояния земляков. К критике он отнесся спокойно:
– Неожиданно для меня самого, мне это совещание понравилось, – признался он. – Спасибо, что слушаете и обсуждаете, а не просто ставите «двойку», как в Совмине. Но вы же понимаете, что нет смысла заниматься растениеводством, не имея орошения. А 174 озера в районе розданы в частные руки до нас. Ни одна система мелиорации в районе не работает, они тоже были разграблены до нас. Как же можно получить урожай 49,5 ц/га, который вы вспоминаете? Министр агрополитики (Павел Акимов) ведет переговоры о строительстве фабрики по производству шелка, а с нами никто эту тему не обсуждал, не согласовывал, мы не знаем, что по планам развития агропрома, должны выращивать шелкопряда!

Павел Акимов


От себя заметим, что знаменитые сады Бельбекской долины тоже как-то незаметно оказались розданными в чужие руки. И новые хозяева (большей частью азербайжданцы) не собираются выращивать там яблоки, а распродают участки под строительство, рекламируя эту часть Крыма как «местную Швейцарию».

О чем еще говорили на этом совещании? Зерновыми на полуострове засеяно 500 тысяч га, это на 50 тысяч больше прошлогоднего, все посевы в хорошем состоянии, ожидается хороший урожай.

– Бог дал запас влаги в почве, май проскочим! – обещает Акимов.

Днепровская вода для полива уже пришла в Крым, но только три района заключили договоры не ее подачу. Это грозит тем, что в самую жару, в июле-августе заявленные объемы исчерпаются, и тогда воду могут отключить.

Свернуто крупное и среднее товарное производство овощей и картофеля. Утрачена былая слава крымских садов и виноградников. Поголовье крупного рогатого скота сокращается, молочное животноводство может в скором времени вообще исчезнуть. Растет, правда, число овец, особенно у населения, сейчас их уже 357 тысяч, больше – только в Одесской области. Некий инвестор из Днепропетровска готов вложить в развитие овцеводства $100 млн.

Сельское население неудержимо стареет и самой большой проблемой села становится нехватка квалифицированных кадров. Выпускников сельских школ никто не ориентирует на работу в этом секторе экономики. Даже квоты на бесплатные места в ВУЗах для них заполняются всего на 20-50%. Даже на курсы повышения квалификации, специально организованные в Аграрном университете мало кто едет. А чтобы управлять новой высокопроизводительной техникой, которая уже пришла в село, нужно специально учиться.

– Просто пересесть на Джон Дир с трактора ДТ-75 не получится! – вспомнил свою полевую молодость Анатолий Гриценко.

И еще. 26 апреля в Симферополе состоится весенняя предпасхальная ярмарка. Низких цен организаторы не обещали, но уверяют, что она будет богатой и красочной.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рагульство как подвид украинства

Евгений ПОПОВ

Папа, не уходи!

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Главная задача решена!»

Ольга ФОМИНА