Крымское Эхо
Архив

Одесский мэр против милиции, но за него Америка

Одесский мэр против милиции, но за него Америка

Афиноген БИДА

Противостояние газеты «Свободная Одесса», поддерживающей мэра города Эдуарда Гурвица (на фото), и правоохранительных органов вышло на новый виток. На днях работники милиции произвели обыск в Интернет-клубе, в котором находится сервер Интернет-версии издания. Был изъят системный блок, после чего отыскать во всемирной паутине газету мэра Одессы стало невозможным. Разразившийся скандал не утихает до сих пор.

Средства массовой информации, представляющие интересы лидера партии «Родина» Игоря Маркова, моментально потрясли город громом аплодисментов. Сопровождались они комментариями «Поделом», «Давно пора», «Справедливая неслучайность» и т. д. В свою очередь, промэрские СМИ объявили действия правоохранителей незаконными, и даже преступными. У здания прокуратуры и областного управления МВД были проведены протестные пикеты.

Свою оценку ситуации дал начальник управления государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Михаил Георгинов: «Нами был обнаружен компьютер без лицензионного обеспечения «Майкрософт». Он был изъят протоколом осмотра в присутствии понятых». Начальник УГСБЭП отметил также, что результаты экспертизы подтвердили нарушение.

Накал страстей усугубляется тем, что обе противоборствующие стороны (Марков и Гурвиц) имеют в своих руках довольно серьезный потенциал СМИ. Телеканалы Одессы, печатные издания и их Интернет-версии не устают обвинять политических противников во всех смертных грехах. Довольно часто имеют место и некорректные выпады журналистов в отношении своих коллег. Дело доходит до прямых оскорблений.

Обращает на себя внимание место регистрации обиженного издания, считающего себя очень серьезным. Это комната в общежитии. Да и сервер его находился в полуподвальном клубе. Несолидно как-то.

Более суток газета «Свободная Одесса» не имела доступа к Интернету. Наконец, выход был найден, и со словами «Враги просчитались» издание вылило во всемирную паутину очередное ведро помоев на милицию, прокуратуру и на их друга Игоря Маркова, являющегося якобы рецидивистом всех мастей.

К слову сказать, по непонятным причинам имели место сбои работы Интернет-версии телеканала АТВ, давнего противника мэра Эдуарда Гурвица. Возможно, это обыкновенные технические неполадки на сервере, а возможно, и происки недругов. Ранее, во всяком случае, такого не случалось. Комментариев по данному поводу телеканал пока не дал.

Озабоченность милицейским захватом Интернет-издания «Свободная Одесса» выразил чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джон Теффт. При встрече с Гурвицем он отметил, что это прямая угроза демократии. «Ситуацию, сложившуюся вокруг этого веб-сайта, мы обсудили на встрече с городским головой. Мы действительно обеспокоены состоянием свободы прессы в Одессе. В целом же, скажу, что свобода прессы очень важна для того, чтобы демократия была функциональной и эффективной. Это очень важный фактор развития государства», — отметил американский дипломат.

Чувствуете, друзья, какая поддержка у оппозиционного мэра? Правда, пока не понятно, к кому именно городской голова находится в оппозиции, но что находится, это точно. Данный факт подтверждается самой газетой «Свободная Одесса». Поддерживая Гурвица, она называет себя оппозиционной.

Кстати, до недавнего времени оппозиционной в городе считались СМИ, поддерживающие пророссийски настроенного Игоря Маркова. Однако политический вектор сменил направление. Пришел новый президент, поменяли губернатора Одесской области. Но плевать Гурвицу на все политические перемены в стране — крыша-то у него заокеанская! Слово за одесситами. Кого они хотят видеть своим градоначальником? Выборы в местные органы власти, сколько бы их не переносили, все-таки состоятся.

Фото вверху —
с сайта timer.od.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Клинический отчизны патриот

Отечественная неделя

Сергей СЕРГЕЕВ

Срезал телефонный кабель… ради спортивного интереса

.