Крымское Эхо
Архив

Антимеджлисовского митинга 18 мая не будет

.

Васви Абдураимов в центре


[img=right alt=title]uploads/12/1368549378-12-9Qfu.jpg» />
Вот и меджлис мог бы запросто устроить какую-нибудь потасовочку в центре Симферополя, а вся вина за это легла бы на Совмин и премьера.

До этой недели еще ходили слухи, будто оппозиционные меджлису организации могут провести альтернативный митинг (что тоже на данном этапе неумно). Но сегодня стало ясно, что и от данной затеи отказались. Об этом на пресс-конференции объявили лидеры общественной организации «Милли Фирка». Кстати, они первыми – еще в феврале — подали заявку на проведение митинга на площади Ленина в крымской столице. Но, по их утверждениям, идея заключалась в том, чтобы вопреки 20-летней традиции акция не носила политический характер и в ней приняли участие все желающие, вне зависимости от отношения к меджлису.

«В году 365 дней. Если какая-то общественная организация, партия или другая структура, претендующая на то, чтобы представлять интересы всех крымских татар или части народа, желает заниматься политикой, это можно делать 364 дня. А 18 мая оставьте как день единства, день скорби по жертвам депортации и полувекового периода удержания крымско-татарского народа в местах ссылки. Мы говорили, что митинг должен быть единым, что пройти он должен при участии Совета министров Крыма, парламента, Представительства президента, Совета представителей крымско-татарского народа при президенте, общественности, меджлиса и, конечно же, ветеранов Великой Отечественной войны и крымско-татарского национального движения. И мы настаивали, что в этот день все участники должны обойтись без требований, связанных с их обязательствами перед политическими союзниками», — пояснил глава ОО «Милли Фирка» Васви Абдураимов.

«Митинг в день траура — это не только молитва и встреча соотечественников, но и выступления с обсуждением ситуации. Но в такой день говорить нужно о насущных проблемах, и делать это корректно. Требования не должны иметь конкретного политического окраса», — поддержал Абдураимова управделами исполкома организации Энвер Кантемир-Умеров.

Однако, как считают выступавшие, поскольку контроль над митингом полностью остался в руках меджлиса, мероприятие пройдет по накатанной схеме, с обязательными выпадами в сторону властей.

При этом они отметили, что дополнительный привкус митингу добавит акция украинской оппозиции, которая пройдет в тот же день в Киеве. Поскольку меджлисовская верхушка сотрудничает с оппозиционерами (Джемилев избран в нардепы по списку «Батькивщины»), симферопольский митинг будет выглядеть как дополнение к сериалу «Восстань, Украина!»

«В Киеве будут требовать отставки президента, а в это время в Крыму вместо траура будут требовать отставки премьера автономии Анатолия Могилева. Об этом уже открыто на брифинге заявил глава меджлиса Мустафа Джемилев. Поэтому крымский митинг будет смотреться, как рефрен к маршу оппозиции. Превращать этот день в протестную акцию и, тем более, противопоставлять весь крымско-татарский народ всей украинской власти – неправильно», — считает Абдураимов.

В связи с этим «Милли Фирка» считает, что действия меджлиса вносят раскол в крымско-татарское сообщество, и заявила о том, что организация не будет принимать в нем участие. В то же время антимеджлисовцы отказались и от идеи проведения альтернативного митинга. По их мнению, это также ведет к углублению внутритатарского раскола.

«Определенные силы и в меджлисе и во власти хотят еще раз использовать траурный митинг, чтобы расколоть народ. Мы давно разгадали эти планы. Не может быть и речи, что мы струсили, когда речь зашла об альтернативном митинге. Наоборот, то, что мы от него отказались, можно считать проявлением нашей твердой позиции», — заявил глава исполкома «Милли Фирка» Решат Аблаев.

Впрочем, отказ организации от участия в меджлисовском мероприятии вовсе не означает, что Абдураимова и его соратников не будет 18 мая на площади Ленина.

«Как граждане, как крымские татары, подавляющее большинство членов нашей организации будут участвовать в поминальной части мероприятия», — признал Абдураимов.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лес отдают в аренду неизвестным лицам?

.

Посткрымская стратегия России: реалии и мифы

.

Дом Арендта все же будет спасен?

.