Крымское Эхо
Архив

«Очень приятно, царь»

«Очень приятно, царь»

ЛЮБОВЬ НА РЕЛЬСАХ ПО-УКРАИНСКИ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Трагическая новость облетела на выходных русскоязычный интернет: двоих любовников, которые в Запорожье решили заняться сексом под поездом, переехал маневровый локомотив. Мужчина, которому удалось выжить, поведал правоохранителям, что он с подругой, «возвращаясь из гостей, не преодолели свою естественную страсть и захотели почувствовать экстрим рядом с железнодорожной колеей». В результате женщина, чья личность все еще устанавливается, погибла на месте, а ее 41-летний любовник из Херсонской области находится в больнице с травматическим отрывом обеих нижних конечностей.

До боли похожую на вышеприведенную ситуацию напоминает происходящее сейчас в украинском политикуме.

Слившийся в экстазе с многочисленными еврокомиссарами, он совершенно игнорирует нависшую над страной опасность. И немудрено: если человека, стоящего на вершине властной пирамиды, уже сравнивают – ни много и ни мало – с российским императором Петром I! Об этом, в частности, в украинской агитпроповской программе «Шустер Live» на канале «Интер» заявила Елена Бондаренко, депутат от провластной Партии регионов.

«Если кому-то не хватает разноцветия и красок, мне очень жаль. Янукович – не Мазепа. Он – Янукович. Он есть, был и им останется. И в истории он будет Януковичем. Если у кого-то наступает скудоумие и ему нужны параллели и модели в истории, то Януковича лучше сравнить с Петром I, который рубил окно в Европу», – смело предложила «регионалка».

Это, конечно, уже полный экстрим. Но не будем слишком придирчивы, в очередной раз упоминая о том, что Виктор Янукович пришел к власти на лозунгах всемерной интеграции с Россией, поддержки русского языка и культуры и т.д. Предвыборные обещания, особенно в нашей стране, подобны фантикам без конфет. Развернешь – там дырочка от бублика, и никто не обижается. Привыкли. Поговорить хотелось бы о другом, а именно – осталась ли у тех, кто сегодня вершит судьбу сорока миллионов населения страны, хотя бы капля разума? Простите за довольно смелое предположение, но все чаще кажется, что нет.

[img=center alt=title] uploads/13/1380524053-13-RKRX.jpg» />
Украине от России нужен только дешевый газ и рынок сбыта товаров. Это в той же программе «Шустер Live» выдал Николай Левченко, народный депутат тоже от Партии регионов. «В России нам нужен дешевый газ и рынок сбыта наших товаров, а в Европе мы можем получить европейские ценности, верховенство права, равенство всех перед законом, свободу слова и многое другое», – сказал Николай Левченко.

Честное слово, когда дешевый газ, рынок сбыта товаров, паче того – реальные кредиты и инвестиции кладут на одну чашу весов с некими мифическими «европейскими ценностями», оторопь берет. Где эти «европейские ценности»? Страсть как хотелось бы их потрогать, а паче того – на хлеб намазать, говорят самые трезвые в среде электората. На вполне логичный в данной ситуации вопрос внятного ответа, как правило, не следует, но уже доведшее до аллергии добрую половину страны словосочетание продолжает звучать в украинском эфире, словно заклинание.

А вот о том, что товарооборот между Украиной и Российской Федерацией за прошедшие 8 месяцев текущего года сократился примерно на 19%, о чем было заявлено на встрече премьер-министра Николая Азарова и главы правительства РФ Дмитрия Медведева в Астане, почему-то не говорят. Однако хотелось бы напомнить, что по итогам 2012 года на страны ТС приходилось 36,3% внешнеторгового оборота Украины или 63,1 млрд долл. (для сравнения: на страны ЕС — 29,2%, или 50,7 млрд долл.). При этом российско-украинский товарооборот в прошлом году составил более 45 млрд долл., а в первом квартале 2013 года — 8,9 млрд долл.

Россия остается и крупнейшим инвестором в украинскую экономику, о чем отчетливо свидетельствуют диаграммы с сайта [url=http://inpress.ua/]inpress.ua[/url]. По большому счету, за 22 года независимости в Украине не было построено ни одного нового завода или научно-исследовательского центра, а все существующие промышленные предприятия и НИИ создавались в то время, когда Россия с Украиной находились в составе единого политико-экономического пространства. В силу данного объективного фактора любой шаг в направлении разрыва между взаимозависимыми и взаимоинтегрированными экономическими системами двух стран неизбежно приведет к острому кризису (что в полной мере уже продемонстрировали 90-е годы).

Будем называть вещи своими именами: если Москва таки реализует неоднократно озвученные намерения относительно ужесточения нынешнего режима передвижения через российско-украинскую границу капиталов, товаров и рабочих рук, это будет означать коллапс для украинской экономики, в которой полная остановка грозит целым отраслям, интегрированным в народное хозяйство бывшего Союза ССР. На деле это обернется массовой безработицей, обнищанием огромного числа украинцев, замораживанием социальных программ и прочими «прелестями», от которых сегодня лихорадит ту же внешне благополучную Европу. Ведь там до упора затягивают пояса и португальцы, и испанцы, и ирландцы, и греки, и киприоты, и итальянцы, да и многие другие народы тоже.

[img=center alt=title] uploads/13/1380524071-13-Scbf.jpg» />
И в это время на Западе с восторгом твердят, что Киеву непременно удастся подписать Соглашение об ассоциации на саммите Восточного партнерства в ноябре, как об этом заявил накануне чрезвычайный и полномочный Посол Республики Польша в Украине Генрик Литвин. Однако далеко не все здесь согласны ввергнуть страну в очередную пропасть во имя мифических «европейских ценностей». Тем более, что ними в независимой Украине как не пахло, так и не пахнет.

Состоявшееся в минувшее воскресенье собрание граждан в Киеве, которое проводилось по инициативе Коммунистической партии Украины и общественного движения «Украинский выбор», утвердило состав инициативной группы по всеукраинскому референдуму о вступлении Украины в Таможенный союз. В собрании, которое прошло на стадионе «Спартак» в Киеве, приняли участие 2 576 человек, в состав инициативной группы включены 9 892 человека, сообщают СМИ.

На собрании утвержден вопрос, который предлагается вынести на всеукраинский референдум по народной инициативе: «Поддерживаете ли вы присоединение Украины к Таможенному союзу Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации?» с вариантами ответа «да» или «нет». На собрании также была принята резолюция, в которой, в частности, содержится призыв к гражданам Украины провести собрания в регионах в поддержку проведения всеукраинского референдума.

Как сообщалось ранее, в Центральную избирательную комиссию 19 сентября поступила заявка граждан Петра Симоненко, Григория Буйко и Александра Адвены на проведение 29 сентября собрания граждан относительно всеукраинского референдума о вступлении Украины в ТС. Но окружной административный суд Киева запретил ЦИК направлять своего представителя на это собрание под надуманным, с точки зрения многих наблюдателей, предлогом.

[img=center alt=title] uploads/13/1380524076-13-5Sv7.jpg» />
Вот почему в то, что референдум по поводу вступления в ТС возможен в ближайшее время, верится с трудом. Ведь это уже второе собрание, которое провели КПУ и «Украинский выбор», первое состоялось 8 сентября. Тогда ЦИК отказал в регистрации инициативной группы, которая была сформирована на собрании в связи с тем, что на нем отсутствовал представитель ЦИК из-за аналогичного запрета суда. Совершенно очевидно, что в этот раз все повторится сызнова…

Примечательно, что все выступления Петра Симоненко на собрании в воскресенье заглушались музыкой, которая раздавалась из колонок в нескольких автомобилях, размещенных у забора вокруг стадиона «Спартак». Кроме самой музыки, из колонок раздавались лозунги наподобие «Симоненко, верни страну народу» и «Таможенный союз — железный занавес».

Что до явной провокации, устроенной политсилой «Вся Украина», то Бог им судья. Нетерпимость давно стала основной чертой украинской так называемой оппозиции. Акцентировать внимание в данной ситуации хотелось бы на том, что с подобной нетерпимостью относится к инициаторам референдума и действующая власть, давно перешедшая на рельсы той самой оппозиции. Ничем иным нельзя объяснить, что юридически грамотно обставленная попытка инициировать, без сомнения, судьбоносный референдум о том, куда дальше двигаться Украине: на Запад, или Восток — встречает яростное сопротивление со стороны украинской Фемиды. Или кто-то здесь еще верит в ее независимость от исполнительной власти?

Как же так? Гарант Конституции и его ближайшее окружение настолько уверены в настроениях собственного народа? Или просто боятся его узнать, поскольку это может помешать реализовать уже взятые на себя обязательства? Или это форма демократии по-украински? Или кто-то уже настолько уверовал в свою непогрешимость, что, подобно царям, верит в свою богоизбранность и способность единолично принимать глобальные для собственного народа решения? И где в этот момент «просвещенная» Европа, почему не кричит о неотъемлемом праве каждого человека определять свою судьбу самолично? Увы, но эти вопросы тоже пока остаются без ответа.

В интервью журналистам после собрания в Киеве П. Симоненко отметил, что гарантирует: к ноябрю, к Вильнюсскому саммиту, инициаторам удастся собрать необходимые для проведения референдума 3 миллиона подписей граждан. «После этого мы поднимем всю Украину в части отношения к позиции власти, и я посмотрю, что они будут делать», — сказал Симоненко.

Представляется тем не менее — официальный Киев уже настолько увлекся любовью с ЕС, что пребывает в полной эйфории и ощущает себя просто пупом вселенной. Об этом, к примеру, недвусмысленно заявил в эфире киевского «5 канала» политический аналитик института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. «Поясню, почему Украина не может быть, так сказать балансиром (между ЕС и РФ, — ред.). Наше политическое руководство с самого момента прихода к власти говорит, что мы хотим быть мостом между Востоком и Западом, мы хотим быть точкой баланса, вокруг которой крутится весь свет, или держится баланс в Евразии…», – отметил эксперт.

Ни добавить, ни отнять. Ну, что ж. Лишь бы на этой наезженной, на первый взгляд, колее в «светлое будущее» никто не погиб, лишь бы никому не отрезало ноги. Честное слово, очень этого не хочется. Особенно, когда речь идет о миллионах соотечественников, вся вина которых состоит только в том, что всякий раз выбирают они себе царей вместо президентов.

A propos

Европейских ценностей не существует. Такое мнение в интервью АМИ «Новости – Армения» в ходе визита в Ереван высказал министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский: «Я думаю, что нет таких ценностей, это выдумка». «Понятие «европейские ценности» — плод возбужденного ума интеллектуалов от североатлантической пропаганды, их не существует. У каждого человека есть свои ценности. Если этих людей поставить вместе, то какая-то часть этих ценностей их объединяет», — отметил глава Минкульта РФ.

По его словам, говорить, что существует какой-то универсальный набор единых ценностных стандартов для всего мира тоже неправильно: «Мир очень многообразен, таким его создал Бог. Между аборигеном Австралии, народами в Центральной Африке, жителями Швейцарии, Армении и России может быть довольно много различий, в том числе и в ценностях, в представлениях о добре и зле, но это совершенно не говорит о том, что кто-то прав, а кто-то не прав. Просто тысячелетиями формировался определенный уклад, в том числе и нравственный».

При этом он добавил, что «как правило под эгидой общемировых, так называемых общечеловеческих, или еще циничнее — европейских ценностей, одно государство пытается навязать ценностную шкалу своей элиты другим народам, вот и все».

 

Фото вверху —
с сайта eggs.net.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Расколоть церковь — а потом и души

.

НКО. «В течение трех-пяти лет Крым будет иметь преференции»

Лидия МИХАЙЛОВА

Из широких кадровых штанин