Крымское Эхо
Архив

Прошлогодние дети

Прошлогодние дети

На наших улицах в последние пару лет заметно увеличилось число молодых мам с детскими колясками, многие гуляют с двумя детьми. Рождаемость в современном мире — показатель социально-экономический. Не претендуя на обобщение, мы можем определить современную украинскую ситуацию так: хорошей работы для молодых женщин мало (основным занятием, кроме бюджетной сферы, стала торговля), а детское пособие достаточно велико. Тем, у кого есть муж и приемлемое жилье, лучше рожать и воспитывать детей, чем продавать на холоде и жаре мороженую рыбу — многотысячная очередь в детские сады говорит в пользу этой версии. Есть, конечно, те, кто считает иначе и предпочитает многодетности карьеру.

На то, чтоб осудить и обсудить, какой путь лучше, кто и от чего помер, существуют бабушки у подъездов. Мы обратимся к другим источникам. Главное управление статистики в Крыму опубликовало очередной отчет о демографической ситуации.

Численность наличного населения Автономной Республики Крым (без Севастополя, естественно) на 1 октября 2013 года составила 1968 тыс человек, 1,2 млн из них живет в городе, всего 733 тыс человек — в сельской местности.

Что касается столь желанного прироста населения, то по итогам января–сентября Автономная Республика Крым занимает по этому показателю восьмое место среди регионов Украины. И на этот раз это действительно прирост — на 1714 человек, в сельской местности – на 1690 человек, а в городских — всего на 24 человека. Увы, рост численности населения обусловлен не тем, что рождаемость превзошла смертность (с начала года в республике родилось 17,8 тыс человек, умерло – 19,9 тыс), просто естественная убыль — 2044 человека была скомпенсирована миграционным приростом – 3758 человек.

Среди регионов Украины Крым занимает пятое место по уровню рождаемости и седьмое — по уровню смертности. Несмотря на позицию в середине списка, объем естественной убыли населения в сравнении с январем–сентябрем прошлого года увеличился на 240 человек (это 13,3%). Впрочем, мы, кажется, ошиблись, говоря, что детей на улицах стало больше: это прошлогодние дети. За январь–сентябрь-2013 сократилось как количество родившихся, так и количество умерших на 3,1% и 1,7% соответственно.

Основными причинами смерти населения, по-прежнему, остаются болезни системы кровообращения: от сердечно-сосудистых причин скончались – 67,2% всех умерших. Онкология составила печальные 14,5% внешние причины заболеваемости и смертности составили – 7,2%. Это не значит, что всех косит рак и инфаркт, это значит, что наши соотечественники перестали умирать от туберкулеза и дизентерии и тифа, как сто лет назад. Как по-черному шутят врачи: все умирают от рака, не все до него доживают…

Увы, не покончено и с детской смертностью: в сравнении с январем–сентябрем 2012 года количество детей, умерших в возрасте до 1 года, сократилось на 39 человек до 128 детей. Уровень смертности этих детишек составил 7,0 умерших на 1000 живорожденных. Основными причинами этой смертности остаются отдельные состояния, которые возникают в перинатальном периоде – больше половины всех умерших детей в этом возрасте.

В Крым приезжают мигранты — автономия занимает третье место среди территорий, на которых зафиксировано положительное сальдо миграции. Это понятно: в Киев и Харьков манит возможность самореализации и заработка, в Крым — теплый климат, но есть особенно популярные для приезжих места — на морском побережье.

Не все приживаются в Крыму — здесь мы не намекаем на донецких чиновников, но оседать приезжих стало больше. За январь–сентябрь, по всем потокам миграции, число прибывших составило 21,9 тыс человек, а выбывших – 18,1 тыс. В сравнении с прошлым годом число прибывших увеличилось на 4,0%, а число выбывших сократилось на 2,1%, миграционный прирост населения республики увеличился на 48,1%. Следует отметить, что этот прирост сформировался за счет притока как в городские поселения, так и в сельскую местность.

Откуда едут? Большинство — из других областей Украины, таковых две трети. 24,2% – из стран СНГ и 9,7% – из других стран. Уезжают туда же: среди выбывших из АР Крым 88,7% выехали в другие регионы Украины, 5,7% – в страны СНГ и 5,6% – в другие страны мира.

ГУ статистики опубликовало и рыночные цены в крупных городах Крыма. Самым дорогим городом ожидаемо оказалась Ялта. Самыми дешевыми — по разным продуктам — то Керчь, то Евпатория. Сравните сами: молоко (минимальная цена): Симферополь – 8 грн/л, Керчь и Евпатория — 7, Ялта – 10. Капуста белокочанная — везде — 2,50 грн/кг, в Ялте – 3. А виноград дороже на рынках Симферополя.

Вся эта статистика, как и раньше, подтверждает: хорошо там, где нас нет…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Это вам не шуточки!

Сезон под угрозой,

.

Дабы дурь Вашингтона видна была

Алексей НЕЖИВОЙ