Крымское Эхо
Архив

Книжная была душа

Книжная была душа

Чтение – самое упоительное занятие. Так считают очень и очень многие, но вот незадача: читать-то по большому счету нечего. Конечно, ваши возражения принимаются: книгами и вправду забиты прилавки не только специализированных магазинов, а и супермаркетов. Но что это за книги… А цены! Жуть да и только! Практически тем же книжным «спамом» да вдобавок купленным за деньги читателей заставлены библиотечные полки. В любой библиотеке посетуют на острый дефицит периодических изданий и произведений современных авторов, что вынуждает к бережному хранению выпущенных в прежние годы книг, которые по санитарным нормам давно следовало списать.

Прибедняются библиотекари: книги современных авторов есть, другое дело, что они в точности отражают нетребовательный вкус читателей и почти сплошь состоят из фэнтези, детективов и сопливых любовных романов, написанных авторами-однодневками.

Взыскательному читателю в сегодняшней библиотеке делать нечего. Библиотеки обезлюдели, реформы назрели. Реформаторский зуд одолел библиотекарей, и они на всех порах кинулись конкурировать с интернетом и цифровыми носителями. Чтобы выжить, идут на немыслимые уловки, иной раз очень напоминающие жанр фэнтези. Из самых элементарных, правда, из-за финансовых сложностей доступная в скромных объемах – подписка на периодические издания, полистать которые приходят люди старшего возраста. Или другой беспроигрышный и многажды обкатанный вариант – дружба с учителями общеобразовательных и музыкальных школ, проводящими в библиотеках открытые уроки, праздники, встречи, концерты.

В крупных городах стали появляться уличные библиотеки, где совершенно бесплатно можно затариться все тем же бульварным чтивом. Библиотеки подключились к агрессивной рекламе торговцев. В Луганске, как рассказывают бывавшие там, появилось поразившее впечатлительных приезжих граффити с надписью «Читай классику! Девушки любят умных!» Это местные библиотекари позаимствовали опыт польских коллег. Там воплощен в жизнь проект социальной рекламы по популяризации книг и чтения с броским слоганом «Если ты не читаешь, я не пойду с тобой в кровать».

Донбасс стал самым продвинутым регионом Украины по части привлечения читателей в библиотеки. Понимая, что до наказания отказом от секса доросли не все, в одной из библиотек Донецка ночью устроили квартирник, натаскав туда домашнего скарба и устроив литературные чтения в антураже коммуналки. Библиотекари торжествовали: за одну ночь у них появилось сто пятьдесят новых читателей. На этом информация обрывается, и неизвестно, пристрастился ли кто из любителей неформальных действ к традиционному библиотечному укладу.

Одной из нестандартных форм привлечения читателей стали проводимые по примеру музеев библионочи. И девиз у них замечательный: «В Интернете есть всё, а в библиотеке — всё, что нужно». Только вот сами библиотекари соглашаются: справиться со всем комплексом проблем путем проведения только библионочи не возможно. Ведь одной ночи в году мало для того, чтобы захотелось ходить в библиотеку чаще.

Безусловно, энтузиазму настоящих библиотекарей надо отдать должное: они изворачиваются на опустевшем месте практически без денег. Нафантазировать можно многое – с реализацией идей гораздо сложнее. Поэтому они почти все сведены к тому, чтобы по максимуму уставить опустевшие библиотечные столы компьютерами, и бьются за гранты фонда Билла и Мелинды Гейтс, как за олимпийские медали.

Если внимательно присмотреться к вывескам, то первое, что бросается в глаза: скромная с надписью «Библиотека» соседствует с солидным и броским опознавательным знаком «Информационный центр». Это и есть предмет главной гордости библиотечного начальства, выигравшего грант и получившего новенькие компьютеры, над которыми гордо сияет «Окно в Америку».

Вот так! Хотели посредством умных книг прорубить окно в науку, культуру, искусство и литературу, а оказались за океаном. Нет, цель у проекта гейтсовского фонда благая: куда ж сегодня без компьютера! Но ведь это при всем библиотечный проект, значит, здесь важна популяризация самих библиотек, привлечение в них новых читателей, пропаганда чтения, в конце концов, организация интеллектуального досуга.

Для многих людей весьма значимо иметь место, где собирается общество умной, «со взором горящим» молодежи и старой интеллигенции, замечательно владеющей словом и обладающей литературными познаниями. Пока таких библиотек, как пальцев на одной руке – остальные имитируют бурную деятельность современного класса. Им даже на руку компьютеризация: немногочисленных назойливых читателей отсылают за компьютеры в поисках нужного материала.

Библиотекарь сегодня – это не досконально знающий фонд и умеющий откопать в его недрах нужную книгу, скрупулезно, годами, собирающий краеведческий или литературно-искусствоведческий материал сотрудник, а спец по компьютерам, к которому обращаются за помощью в скачивании на принесенный гаджет лицензированной электронной книги.

Продвинутые руководители библиотек стараются превратить эти пыльные хранилища в клубы по интересам. Привлекают зарубежных волонтеров, открывают с их помощью кружки по изучению иностранных языков, предлагают развлечь посетителей, которых теперь сложно назвать полноценными читателями, игрой в шахматы и го, обучают их оригами и квиллингу.

Посетители библиотек, осознав свою ценность, стали «качать» права, требуя добавки к компьютерам в виде бесплатного Wi-Fi, кулера, сканера, ксерокса. Эти первоочередные требования к работе библиотек заставляют задуматься над упрямо напрашивающимися вопросами: какую строчку в этом рейтинге занимают собственно книги, выживут ли традиционные библиотеки и не вымрут ли незаметные серые мышки-библиотекари как вид?

Ведь очевидно, что посетитель библиотек — ну не поворачивается язык назвать его читателем и всё тут – нацелен на быстрое получение нужной ему информации и не расположен часами торчать в читальном зале, уткнувшись носом в книгу. Ему бы кресло, чашку кофе да под музыку качнуть, отсканировать текст и слить на флэшку.

В том, что эпоха традиционных книг подходит к финалу, уверено большинство даже искренне любящих и активно читающих. С этим согласны и библиотекари, понимающие, что хранилища мудрости, которым отданы годы кропотливого труда, поставлены в критические условия и вынуждены мигрировать в сторону медиацентров – это нормальное течение времени.

Они рассчитывают, что у бумажной книги есть одна зацепка, чтобы сохранить и себя, и библиотеки – это большая достоверность информации в печатных изданиях, потому что бесплатная информация в сети достоверна условно. Довод, безусловно, весомый для тех, кто говорит истинной ценности научную работу, но для большинства пользователей это нерешающий фактор, поскольку сегодняшние школа, вуз высшая аттестационная комиссия вполне удовлетворяются информационной приблизительностью. Так что это «успокоительное» ненадежно.

Меняться библиотекам придется в любом случае, но однополосное движение в сторону компьютеризации не спасет их. Резона «пастись» в том же интернете, что доступен дома на диване, никакого. Для общения с единомышленниками и друзьями молодежь, которую пробуют завлечь технологизацией процесса чтения, выбирает не библиотеки, а бары.

Старшее поколение, привыкшее водить глазами по строчкам, с компьютером мало знакомо, а те двадцать-тридцать бабушек-дедушек, которые за год обучились в университете старшего возраста, осваивали его ради электронного общения с внуками, а не для чтения. Читают они преимущественно все те же бумажные книги, фонд которых в библиотеках скуден, однообразен и малоинтересен тем, кто знает цену настоящей литературе.

Сегодня многие пожилые люди, оставшись без привычного круга общения, посещают библиотеку только ради того, чтобы найти новый или просто поговорить. Некоторые давно освоили подаренные детьми ридеры, а лишенные зрения подсели на аудиокниги.

Электронное чтение предоставляет сегодня гораздо больше возможностей познакомиться с книгами тех самых современных авторов, на недостаток изданий которых так сетуют в библиотеках. Но, может быть, их главное достоинство даже не в этом, а в бесплатности, потому что купить сейчас двухтомник той же Александры Марининой – значит расстаться с четвертью, а то и третью пенсии. Да и библиотеки давно перешли на денежные отношения с читателями, устанавливая вступительный и ежегодный взносы в так называемые клубы читателей, которые по сути таковыми не являются, – это просто своего рода «добровольный» взнос за право чтения книг все тех же современных авторов.

Стремясь отойти от старых форм работы, библиотеки по большому счету не придумали ничего по-настоящему новаторского, а просто используют те же цифровые носители. Чтобы сделать библиотеку медиацентром, клубом, досуговым центром, недостаточно напичкать ее компьютерами – нужны знающие, вдумчиво работающие с книгами и читателями библиотекари. Без них библиотеки лишены смысла своего существования, потому что для читателя важно не только прочесть книгу, но и обзавестись собеседником, способным поддержать разговор о ней, посоветовать, направить, подсказать. Это совсем не то, что увидеть на интернет-форуме оценку книги.

Библиотеки всегда и были этими самыми центрами общения и клубами по интересам, потому что там работали одержимые малооплачиваемые тетки, читавшие запоем, знавшие досконально, откуда какую информацию выудить, и привлекали таких же одержимых страстью к чтению. Сегодня таких знающих и влюбленных в книгу становится в наших библиотеках все меньше и меньше, как и желающих перемыть косточки телевизору, соседке или поп-звезде в культурном месте.

А для общения с компьютером есть более удобные места. Диван, например, или кресло, а то и кафешка возле дома. Без хорошего библиотекаря, уверяю вас, не родится новый Рэй Брэдбери, гордо заявлявший, что «вместо колледжа окончил библиотеку».

 

Фото вверху —
с сайта lopni.com

 

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10571] Кавалерия против танков,
или ЧЕГО ХОЧЕТСЯ ПОЖЕЛАТЬ БИБЛИОТЕКАМ В ДЕНЬ БИБЛИОТЕК? [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10254] Не хотите читать – заставим!
«ЯРМАРКА БИБЛИОТЕЧНЫХ ИННОВАЦИЙ» ГЛАЗАМИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 18 октября

.

Задача: защитить интересы крымчан

Александр Форманчук: Крым проскочил в игольное ушко