Крымское Эхо
Архив

Широкая ярмарка

Широкая ярмарка

КРЫМСКИЕ ЯБЛОКИ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

Традиционную осеннюю сельскохозяйственную ярмарку в столице Крыма в этом году разбили на две. Может, для того, чтобы активизировать потенциальных покупателей, может, чтобы правительство Крыма смогло отчитаться о большем количестве проведенных мероприятий — в последнее время замечена его тяга к большим числам. Итак, первая ярмарка — ранняя — прошла 29 сентября.<br />
Первое, что бросалось в глаза — отсутствие флагов Партии регионов (мы говорим исключительно о Московской площади).

Ценовые ожидания не оправдались

Широкая ярмарка
Наверное, потому что заметно меньше обычного было крупных сельхозпредприятий, участников с известными именами, входящих в «обязательную» программу Совмина, зато было много фермеров с разнообразной продукцией — от сливы и живой рыбы до тушенки собственного изготовления.

Второе — расставлены павильоны были пошире, пореже, чем обычно, чтобы малым числом занять побольше места. Не было обычно многочисленных столиков с разливным алкоголем. Впрочем, певуньи старшей возрастной группы в украинских костюмах и звукоусиливающая аппаратура наличествовали. Интересно, почему сельхозярмарки ассоциируются у их устроителей исключительно с украинской этнической музыкой?..

Обещанного властью 20-процентного снижения цен не произошло, мясо, которого было очень много, продавалось по рыночным ценам, фрукты — по ценам рынка «Привоз». Картошки практически не было, лука и моркови было мало, и приемлемая цена сопутствовала плохому качеству. Очередь стояла только за «домашним» подсолнечным маслом. Предлагалось много саженцев и цветочной рассады.

О ценах правительство, увы, может только говорить и высказывать пожелания об их снижении — практически все продовольствие производится в частном секторе, на который чиновники повлиять не могут: не имеют никаких рычагов, цены диктует рынок.

Украинки — обязательный атрибут ярмарки»
Широкая ярмарка
Из-за этих обманутых ценовых ожиданий покупатели отзывались о ярмарке в основном негативно, мы услышали, например, слово «позорная». Впрочем, наверняка кому-то ярмарка понравилась, хотя бы из-за отсутствия толчеи и очередей. Следующая ярмарка в Симферополе состоится 26 октября. К тому времени в массовых количествах должны появиться рис и подсолнечное масло свежего отжима.

Самые меленькие и страшненькие яблоки можно было купить по 3 грн/кг, «гольден» среднего размера — по 4,50, «сенап» — по 6,50. Относительно других встреченных яблок мы не уверены, что они крымские. Между тем на полуострове ведется большая работа по обновлению садов. Планируется раскорчевка 11 тыс га старых непродуктивных. Чтобы проделать эту работу и на той же площади посадить новые, понадобится свыше 1,35 млрд грн. Понятно, что проделать такой объем работ собственными силами сельхозпроизводителей невозможно, а бюджетное финансирование в последние два года резко сократилось.

Между тем для обеспечения садоводческих хозяйств посадочным материалом в Крыму уже заложено 45 га маточников клоновых подвоев, в том числе 28 га безвирусных — в «Крымской фруктовой компании» и ООО «Чайка». Функционирует прививочный комплекс, способный произвести 2 млн шт зимних прививок ежегодно.

Не менее капиталоемки и две другие отрасли, которые, как планируется, будут развиваться в Крыму в ближайшее время — виноградарство и виноделие.

Вот что об этом говорит министр агрополитики и продовольствия автономии Николай Полюшкин:

 

У каждого свой товар

Широкая ярмарка
— Посадка одного гектара сада и виноградника стоит от 120 до 180 тыс грн. Раскорчевка — 10-15 тыс грн/га. Поэтому у нас еще сохраняются очень большие площади устаревших непродуктивных садов и виноградников. Будущее — за суперсовременными посадками садов и виноградников, которые позволят в садоводстве получать от 500 до 1000 ц с га, в виноградарстве — от 200 ц/га при условии орошения. Резервы — прежде всего, в современных технологиях, подвоях и привоях, капельном орошении, интегрированной системе защиты растений.

Говоря о капельном орошении, Полюшкин напоминает, что в Крыму практически везде есть днепровская вода — кроме Бахчисарайского и Белогорского районов. Два последних года были аномально засушливыми, поэтому из-за отсутствия продуктивной влаги в Бахчисарайском районе (обладающим уникальными условиями) садоводство развивается не теми темпами, как хотелось бы — вести посадки без воды не имеет смысла.

Не в полном объеме садоводы и виноградари получают обещанный государством «1,5-процентный сбор». Считается, что им передается 1,5% стоимости каждой проданной в стране бутылки пива. На самом деле задолженность по выплате этих средств крымчанам составляет на сегодняшний день около 55 млн грн, по всей Украине эта цифра составляет 430 млн грн. Но государственная казна пуста, большой надежды на погашение задолженности нет, скорее всего, она перейдет на будущий год.

— Еще одна проблема — это проблема хранения, — напоминает Николай Полюшкин. — Это вопрос стратегический: старая система морально и физически устарела, хранилищ для столового винограда, фруктов, которые позволили бы говорить о стабильном обеспечении населения — от сезона до сезона — недостаточно. Здесь тоже была государственная программа, и она выполнялась, но в этом году и она не финансируется. Наши предприятия, рассчитывая на частичную компенсацию затрат, вложили порядка 7 млн грн, но не получили возмещения. Хранилища с регулируемой газовой средой — дорогое удовольствие, но тем не менее, без этого нельзя говорить о реализации программных цифр или показателей. Поэтому многие предприятия — за счет собственных средств, кредитных ресурсов — эту работу ведут.

Сбор винограда и яблок продолжается. Поэтому, отвечая на наш вопрос, Николай Полюшкин пообещал, что крымские яблоки еще подешевеют. Проведя студенческие сентябри в яблоневых садах совхоза «Победа» Нижнегорского района, мы точно знаем, что эти плоды в советские годы отправляли в Москву. Поэтому мы спросили министра, как организован сбыт яблок теперь, попадет ли в Россию урожай нынешнего года.

— Знаете, я не готов сказать, как будут развиваться события, взаимоотношения с Россией, сейчас это сложно прогнозировать. Но в последние годы наши яблоки в Россию не уходили, за исключением единичных партий, они оседали в Украине. Крымские яблоки пользуются повышенным спросом на всех рынках, в том числе — на рынках Москвы. Но сейчас, вы видите, даже у нас в Крыму засилье завозных яблок, хотя крымские по всем своим качествам лучше всяких других!

— Своих персиков в этом году мы наелись от души. А есть официальные данные, что импортных в этом году было завезено меньше прошлогоднего?

— Есть! Были небольшие партии ранних — там они созрели раньше. А потом пошел поток крымских… Они до сих пор есть на рынке, и те нектарины, которые до сих пор продаются, — наши, из Сакского и Бахчисарайского районов!

Товарным производством винограда в Крыму занимаются 96 субъектов хозяйственной деятельности. По прогнозам Минагрополитики, их урожай составит в этом году свыше 100 тыс т (это выше, чем в последние несколько лет). Но это все равно только треть от того, что могут съесть крымчане вместе с отдыхающими и переработать обновляющаяся за счет крупных частных инвесторов винодельческая отрасль.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«НЕГАТИВный» летописец Николай Бондаренко

Анна ПЕСТРИКОВА

Крепче за баранку держись, шофер

У Победы — вкус шампанского

Ольга ФОМИНА