Крымское Эхо
Новороссия

Обратная сторона асимметрии

Обратная сторона асимметрии

Вещь показательная и точно так же предсказуемая: в Донецке собаки перестали обращать внимание на стрельбу.

Одним из первых впечатлений памятного 2014 года стал повсеместный собачий лай. Как только над Донецком раздавался гром орудий — в ответ сразу разлеталась собачья перекличка, от поселка к поселку, из района в район. Собаки, видно, чуяли в грохоте выстрелов пушек и минометов что-то для них непонятное и чуждое.

Похожее было даже в середине февраля этого года, когда украинские войска буквально за одни сутки резко увеличили и больше не снижали количество обстрелов по всему фронту Донбасса.

Иное дело сейчас. Артиллерия гремит, как и прежде, но собачий лай раздается лишь кое-где, да и то быстро смолкает. И четвероногие спутники человеческого рода успели притерпеться к тому, что есть.

Про людей же Донбасса кем-то уже запущена мрачная шутка, что у них особая крепость характера и духа и потому осадное положение своих городов они перетерпеть могут, как это у них получается все последние восемь лет.

Имея такой непробиваемый тыл, Специальная Военная Операции (СВО) может разворачиваться на других направлениях: стены Донецка, Горловки, Ясиноватой, Докучаевки, других прифронтовых городов все равно ведь устоят. Как говорят в таких случаях, в каждой шутке шутки, собственно, лишь доля. Все остальное — серьезно.

Стрельбу спокойно, как бы противоестественно это ни звучало, научилась воспринимать и детвора дошкольного возраста. Мотается по дворам на маленьких детских велосипедах или на своих двоих под «бухи» и «бахи». Хотя старшие из этих совсем юных жителей — те, кому лет пять-шесть, уже понимают: когда стреляют, — это плохо, могут убить их или маму с бабушкой.

***

В сфере политики и войны, которая, о чем известно давно — продолжение крупной политической игры, только другими средствами, с некоторых пор получил хождение вывод, что на действия соперников, противников, врагов самым эффективным ответом является асимметричный.

На асимметричности строится и то, что названо сирийской тактикой. Она предусматривает нанесение точечных по масштабам, но точных и неотвратимых по исполнению ударов по местам расположения сил противника; проведение быстрых и, также ограниченных в пространстве, наступательных операций там, где это возможно и успех просматривается с высокой вероятностью.

В повседневном смысле тактика сирийской обкатки — это упорное перемалывание живой силы врага и его боевой техники с вооружениями. Сирийская тактика не предусматривает — во всяком случае, без явной необходимости — штурмов больших и даже средних городов. Такие населенные пункты предполагается брать в окружение, чтобы потом вынуждать противника к сдаче огневым давлением и измором, перерезав ему все пути внешнего снабжения и прорыва из ловушки.

Если сирийская тактика принята за ведущую, то на Донбассе и не только в скором времени можно будет увидеть немало «котлов» и «котелков» — наверняка больше, чем одноименных емкостей в каком-нибудь магазине металлоизделий.

Но также очевидно, что такой способ ведения войны, как правило, не предполагает ее скорого завершения.

Только с этим, по крайней мере сейчас, выходит так, что настойчиво проводимую асимметрию, словно ее обратная сторона и противоположность, сопровождает неизбежно возникающая симметрия. США также симметрично хотят, чтобы для Российской Федерации ее Специальная Военная операция затянулась на срок как можно более долгий. Для этого в Вашингтоне не жалеют для киевской власти оружия и денег. Расчетов тут много и не все они связаны исключительно с Россией.

По меркам Земного шара, от театра военных действий совсем недалеко распложены союзники Америки и по НАТО; они же почти все входят в Европейский Союз, а он, утратив остатки субъектности, в плане большой политики и стратегии, глухо лег под Североатлантический альянс.

Чего же еще надо: ведь держать своих клевретов в беспокойстве и напряжении, тем более вызванных таким неотразимым раздражителем, как близость реальных боевых действий — непременная часть всех американских стратегических соображений и раскладов. Поэтому путь еще одна «Сирия» подгорает и горит у самого порога Европы. Дрова для размеренного подбрасывания в такой выгодно расположенный костер у американцев всегда найдутся.

***

Пока дела обстоят так, Донецк, народные милиции республик Донбасса вынуждены также вполне симметрично отвечать на огонь украинской артиллерии. А его последствия, если отслеживать их хотя бы по сводкам двух прошлых выходных дней, таковы: за субботу 21 мая с украинской стороны по Донецку, его Петровскому и Кировскому районам, по восьми поселкам на окраинах Горловки выпущено 247 боеприпасов, в том числе снаряды калибра 122 миллиметра.

В поселке Старомихайловка, что в Кировском районе столицы ДНР, осколками ранены мужчина и женщина, уже немолодого возраста, оба 1954 года рождения; ранение получила и совсем еще юная девушка, родившаяся в 2006 году. Там же разрывом снаряда поврежден жилой дом.

Утром воскресенья, 22 мая, вскоре после 11 часов из Авдеевки, также 122-миллиметровыми орудиями, в Донецке был обстрелян Куйбышевский район. Один из снарядов разорвался во дворе двух девятиэтажных домов по улице Куйбышева, под номерами 155 и 157, где загорелись и сгорели припаркованные там стоявшие в ряд три легковых автомобиля.

Ближе к вечеру воскресенья, в 16 часов 25 минут, под артиллерийский огонь попала Горловка. Восемь снарядов калибра снова 122 миллиметра разорвались на поселке Озеряновка.

Счет смертельных потерь Донбасса за сутки 22 мая — два человека, еще шесть гражданских людей получили ранения.

Сходным образом начался для Донецка и понедельник 23 мая. Снаряды опять прилетели в Куйбышевский район, и там осколки повредили многоквартирный дом, а также здание детского сада на улице Градостроителей.

В общем, за сутки 23 мая были ранены четыре мирных жителя ДНР, а и уже около 09 часов утра 24 мая поступили сведения о ранении жительницы города Ясиноватая.

Если бы не симметричная «ответка» на постоянные обстрелы со стороны украинских военных, то потери и разрушения на Донбассе были бы неизмеримо бо́льшими.

Такова обратная сторона асимметрии.

***

В это же время в Киеве фракция президентской партии «Слуга народа» в Верховной Раде собирается внести для обсуждения проект закона, который разрешал бы командирам армии и других вооруженных формирований расстреливать своих подчинённых на месте, без суда и следствия, если они вздумают бросать поле боя или сдаваться в плен.

Если доходит до такого, значит у киевской власти в самом деле напряг сил и ускоряющаяся убыль резервов. Но киевские деятели сейчас тем более намереваются просить, клянчить у своих содержателей любую подмогу, даже трясти их за душу, лишь бы те присылали больше средств ведения войны.

По многим признакам видно, что пока киевская власть намеревается воевать за удерживаемую территорию где только у нее это выйдет и как уж получится. Американский заказ на затягивание военного конфликта Киев готов выполнять со всем рвением.

На Донбассе к этому часу два центра военных событий. Один на севере бывшей Донецкой области, где идет освобождение города Красный Лиман, и другой — на северо-востоке: там уже к утру 24 мая был освобожден поселок Мироновский с небольшой, находящейся у его окраин, тепловой электростанцией. А около 10 часов утра российский триколор развевался над городом энергетиков Светлодарском — рядом с ним находтся Углегорская ТЭС, одна из самых мощных в мире. В любом случае, главная дымовая труба «Углегорки» — самая высокая в Европе.

И пусть медленно, но меняется ситуация к северу от Донецка. Началось наступление с целью охвата мест основного сосредоточения украинских войск на подступах к столице ДНР: Авдеевку, Марьинку, поселок Пески. Необходимость в этой операции самая жгучая: будут освобождены эти населенные пункты — и только тогда в Донецке не будут погибать люди, не загорятся больше дома и автомобили.

Наступление на позиции украинской армии — это, конечно, то, что надо. Но ухо в большой политике в ближайшее и более отдаленное время нужно держать востро. Очередные «пакеты» санкций против России, поставки киевской власти вооружений и всех прочих военных грузов, присылка Киеву военных инструкторов…

30 таких специалистов по боевому применению полевых гаубиц калибра 105 миллиметров для обучения не менее 230 украинских артилеристов 24 мая отправила даже Новая Зеландия — вот уж поистине она-то чего и где здесь забыла?

но все это для того, чтобы война продолжалась, как минимум, в предстоящие несколько месяцев лета.

Военные события на Донбассе — в постоянном, быстро меняющемся развитии, они влияют и на политику мирового масштаба. Это не преувеличение. Следим за новостями…

Г.Донецк

Фото из открытых источников
Горящие автомобили в Донецке

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не доклад, а натуральный плач Ярославны

Нестильный галстук киевского санкционера

Земля конфликтов

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий