Крымское Эхо
Новороссия

Война — дело гарантированное

Война — дело гарантированное

Центровая идея предлагаемого проекта «Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о гарантиях безопасности», его «ось» — обязательство США исключить дальнейшее расширение НАТО в Восточном направлении, для чего требуется отказаться от приема в Альянс государств, входивших раньше в состав Советского Союза. Об этом недвусмысленно говорится в статье № 4 представленного проекта.

Россия ясно дала понять американской стороне, что уж на этот раз не собирается ждать ее ответа слишком долго, поскольку весь предшествующий опыт свидетельствует, что в таких случаях ожидание становится бесполезным.

Срок, за который Америке следовало бы отреагировать на российские предложения, причем сделать это так же четко и вразумительно, разными экспертами уже определен в один месяц, как раз до завершения новогодних праздников. Гарантии должны быть, как это понимают в России, не только политическими и дипломатическими, но закрепленными в юридическом порядке.

Проект «Договора о гарантиях безопасности» уже успели назвать и ультиматумом, предрекая, что принимать его условия Соединённые Штаты и НАТО, конечно, откажутся, и в России это также понимают, но там выдвинули последний довод с той, однако, целью, чтобы коллективный Запад, отказавшись от взаимных гарантий безопасности, настоятельно продвигаемых Российской Федерацией, разоблачил сам себя. Если Америка не захочет рассматривать проект Договора как предмет переговоров в целом, не выхватывая из него отдельные пункты, то этим она сама распишется в том, кто есть кто в современном мире.

Похоже, что к этому и идет. По сведениям, поступающим из Вашингтона, президент Байден уже отдал распоряжение своей администрации в течение ближайших четырех недель подготовить «ответ Путину» — но только в том смысле, чтобы опять крутить старую пластинку: предотвратить будто бы готовящееся вторжение российских войск на Украину.

Под таким же самым предлогом в Киев 20 декабря заявилась делегация конгресса США, состоявшая из конгрессменов из двух партий — демократической и республиканской, словно подчеркнув лишний раз, что «суверенитет, территориальная целостность Украины, ее евроатлантическая траектория пользуются неизменной двухпартийной поддержкой». Так, во всяком случае, было сказано в заявлении делегации американских конгрессменов.

Возглавлял делегацию член палаты представителей из штата Колорадо, демократ по партийной принадлежности Джейсон Кроу.

Киевская власть и до, и после приема американской делегации ни в чем не изменяла своему обыкновению. Стрельба по Донбассу продолжалась в знакомом порядке. За сутки 17 декабря из минометов были обстреляны две окраины Горловки — поселок шахты имени Гагарина и поселок Доломитный, и на протяжении суток 18 декабря два раза попадал под минометный огонь снова поселок шахты имени первого космонавта планеты.

Видно, напитавшись очередной порцией американских заверений, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Алексей Данилов 20 декабря стал распространяться на тот счет, что в распоряжении киевской власти теперь должно быть столько оружия, чтобы его хватило против «зеленых» и прочего полка «человечков».

Особенно для этого сгодились бы новые винтовки марок UAR-15, UAR-10, UAR-10M и UBR-008. Все это оружие украинского производства.

Данилову вторит заместитель министра иностранных дел киевской власти Василий Боднар. Ему не терпится, чтобы и украинская армия смогла получать от Турции беспилотные летательные аппараты новой, усовершенствованной модификации «Байкар-Акынджи» («знаменосный рейдер»). Здесь довольно кстати то, что этот аппарат оснащен турбовинтовым двигателем марки АИ 450С, которые изготовляет предприятие «Мотор-Сич».

«Байкар-Акынджи» весит 5,5 тонны, практический потолок его полета — 12 тысяч метров, крейсерская скорость — 240 километров в час, на восьми внешних подвесках беспилотника можно установить боеприпасы общим весом 1350 килограммов, в том числе высокоточную крылатую ракету SOM.

Министерство обороны Турции заказало пока для своей армии минимальную партию беспилотников новоиспеченной модели, только три аппарата. И это не в последнюю очередь потому, что такой товар дорог. Один «Байкар-Акынджи» стоит 40 миллионов долларов. Но у киевской власти руки на такое оружие чешутся уже вовсю.

Министр обороны Украины Алексей Резников вовсе не стал вдаваться в какие-то частности. Сразу затребовал у Америки и НАТО всякого оружия, и чем его поступит больше, тем лучше. Вооружения для продолжения войны против России нужны как оборонительные, так и наступательные. Резников, правда, добавил, что сейчас киевская власть особенно нуждается в средствах радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и во всем таком, что позволило бы ей создать современные военно-морские силы (ВМС).

Под такие речи своих начальников украинские войска ведут себя так, как их наставляют: за сутки 20 декабря опять обстреляли поселок шахты имени Гагарина и, также находящееся вблизи Горловки, село Байрак. К селу прилетели 29 гранат, выпущенных из автоматического гранатомета.

В прошлый понедельник состоялся также телефонный разговор помощника президента России Юрия Ушакова с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. Этот контакт можно считать чем-то вроде первого официального реагирования американской администрации на политическое выступление России.

Но со стороны США было сказано, что они согласны на переговоры — при условии, если к ним будет подключен и Европейский Союз, а среди обсуждаемых вопросов должна быть и обеспокоенность Америки и ее союзников действиями России, поскольку они ведут к «эскалации» всей обстановки. Это же самое, по соображениям американцев, может быть обсуждено по линии Совета «Россия – НАТО» и в рамках ОБСЕ.

В общем, Америка верна себе: неудобные для нее проблемы, на которые ей нечего отвечать по сути, снова пробует заболтать.

Того же хочет и киевская власть. Например, ввести в состав Трехсторонней Контактной группы (ТКГ) и Совместного Центра по координации и контроля режима прекращения огня (СЦКК) на Донбассе представителей Германии и Франции. Именно по этой причине, видя полную обструкцию с противоположной стороны, делегации республик Донбасса отказались от инициированной Киевом внеочередной встречи ТКГ по видеосвязи.

Киевская власть рассчитывала втянуть ДНР и ЛНР в такие беспредметные переговоры, также с началом текущей недели.

Позиция США по отношению к российскому проекту «Договора о гарантиях безопасности» сводится к тому, что, например, ту же Украину в НАТО принимать и не обязательно — во всяком случае, в обозримой перспективе. И тогда формального продвижения НАТО на Восток, по крайней мере, на этом направлении, не будет.

Тем более, что в Вашингтоне и в Брюсселе никаких конкретных обещаний киевской власти по срокам возможного приема подконтрольной ей территории в альянс действительно не дают. Но в то же время теперь и в дальнейшем эта подвешенная для Киева ситуация не может означать, что ему будет отказано в денежных субсидиях и в предоставлении военной помощи во многих ее видах. А если так, то за обстрелы Донецка, Горловки, остальных прифронтовых городов и селений киевской власти переживать нечего. Стрелять будет чем. Без боевого довольствия Запад киевских просителей не оставит.

Они и стараются, расписываясь каждым выстрелом в том, что снабжают их не зря. Среди дня 21 декабря, в 13 часов, из минометов калибра 120 миллиметров со стороны районного центра Марьинка было обстреляно село Александровка, подчиняющееся Петровскому району Донецка. Вблизи села разорвались два десятка тяжелых мин.

Любой, кто не понаслышке знаком с обстановкой на фронте, знает и то, что в ноябре и декабре частота применения украинской армией разведывательных и ударных беспилотников, в сравнении с чуть более ранним периодом боевых действий — летом этого года и в первые два месяца осени — увеличилось в несколько раз.

Для создавшихся условий чем-то неуместным воспринимается идея, посланная из Москвы, возобновить «горячую» линию связи «Россия — НАТО». В Североатлантическом Альянсе и такой канал связи будут использовать только с целью затягивания переговоров и наведения теней на каждый плетень.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что американская политика в отношениях с Россией — это и сдерживание, и дипломатия. Одно и другое идут параллельно. А на шаги Москвы, которые в Вашингтоне сочтут агрессивными, ответ будет жестким.

В принципе, сегодняшняя ситуация — следствие того, что у России не осталось никаких рычагов воздействия на киевскую власть путем политики и дипломатии. Остающийся резерв — это военное, или, как было сказано президентом России 21 декабря на заседании Коллегии Министерства обороны, не столько военное, а преимущественно военно-технологическое предупреждение тем, кто хотел бы обострить обстановку еще больше, доводя ее до грани войны.

А на Донбассе война давно перешла все грани, она просто реальность. Вблизи поселка Спартак утром 22 декабря, в 08 часов 35 минут — 08 часов 50 минут опять было неспокойно. Со стороны Авдеевки прилетели 20 мин и несколько 152-миллиметровых снарядов.

Суммарный итог всей этой разноречивости пока в том, что гарантии международной безопасности — предмет ведущейся дипломатической войны, а вот продолжение обычной войны киевской власти против Донбасса — дело гарантированное.

Фото из открытых источников
Война, окопы, зима. Фото 21.12.2021

г.Донецк

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Политика газа и пороха

Игорь СЫЧЁВ

Алексей Мозговой: расстрелянный символ

Дмитрий СОКОЛОВ

Год условно

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий