Крымское Эхо
Архив

Обращался, но не был услышан

Обращался, но не был услышан

КТО СЯДЕТ И КОГДА – НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ

Наши местные первые лица давно уже не проводят пресс-конференции — обстоятельные, с обозначенной темой и для широкого круга журналистов. Общение с ними происходит чаще всего либо в кулуарах каких-то мероприятий, либо по их окончании, именуясь торжественно «подход к прессе». Вот и в этот раз спикер крымского парламента Анатолий Гриценко (на фото) великодушно не отказался ответить на вопросы журналистов после заседания президиума.

Мы приводим здесь его ответы на вопросы «Крымского эха». Но сначала поясним, чем вызван наш первый вопрос, обращенный к Гриценко. Дату выборов (в установленные законом сроки) назначает сам крымский парламент. А вот какой срок установлен законом — весна 2010 года или 2011 год — пока неясно.

С этим разбирается Конституционный суд Украины. Но, похоже, на 2011 надежды уже нет, потому что от депутата-коммуниста Вячеслава Захарова вдруг [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3391]поступило предложение[/url] коллегам: избраться на следующую депутатскую пятилетку 28 марта 2010 года. Это предложение рассмотрит ближайшая сессия ВС. Вот эту дату мы и попросили прокомментировать спикера.

— Есть инициатива депутата Захарова о назначении даты выборов депутатов Верховной рады Крыма на 28 марта 2010 года, — подтвердил Гриценко. — Сейчас данный документ проходит процедуру, решение будет принимать ВР Крыма. Я думаю, было бы правильно дождаться решения КС и после этого принимать решение, которое поставит точку в этой дискуссии.

— А почему вы не хотите присоединиться к местным выборам, назначенным на 30 мая будущего года?

— Не мы не хотим, а есть инициатива депутата Захарова! — поразился спикер нашей непонятливости. — Возможно, будут и другие проекты. Лично я считаю, что было бы целесообразнее, если Конституционный суд примет решение о том, что выборы должны пройти в 2010 году, то лучше провести одновременно выборы в Верховную Раду, местные советы и выборы городского головы. Потому что это одни и те же участковые комиссии, избирательные участки, которые нужно будет разворачивать в марте, а потом, не заканчивая один процесс, начинать второй – избирательную кампанию в местные советы. Когда окончательно подойдем к повестке декабрьской сессии, будем смотреть, какие еще будут дополнительные вопросы по этому поводу.

— А когда вы ждете решения Конституционного суда?

— Когда? Ну, сроки-то там не определены, проведено несколько заседаний… — задумался Гриценко, укрепив наше подозрение, что ему-то результаты этих заседаний уже известны. — Мы ждем приглашения, когда будет рассматриваться вопрос. Вы об этом будете знать. Любое решение суда поставит точку в дискуссии. И еще раз повторяю: то решение суда, которое будет обнародовано, оно будет принято ВР Крыма и будет реализовано в полном объеме, с учетом украинского законодательства.

— Окружной административный суд Крыма принял решение о том, что Госказначейство не может взыскать в госбюджет сумму акцизного сбора, которую Крым хотел вернуть производителям подакцизных товаров. Минфин Украины заявил, что будет оспаривать это решение. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.

— Суд вынес очень справедливое решение. Мы, принимая решение о стимулировании предприятий, производящих подакцизную продукцию, прежде всего искали пути наполнения бюджета АРК. Чтобы иметь возможность выплатить заработную плату работникам бюджетной сферы, чтобы можно было компенсировать то, что не выплатил в 2009 году госбюджет на развитие социально-экономической сферы Крыма. Я еще раз напомню цифры: в 2007 году из бюджета Украины на социально-экономическое развитие автономии было направлено 251 млн грн, в прошлом году, после смены правительства, мы получили 51 млн, в этом году — 0.

Общий бюджет развития автономии составил 24 млн. Поэтому остались очень многие объекты незавершенного строительства: детские садики, котельные, крыши жилых домов, канализация, газификация. Кстати, сегодня подали газ на ГРП «Белое-2», где 10 лет люди ждали газ. Было построено 23 км газопровода — из госбюджета не получено ни копейки, мы дали за счет отчислений акцизного сбора 2 млн грн. Сегодня газ получили 220 жителей, а к концу года газ получат 20 тысяч крымчан — выделено порядка 20 млн грн на газификацию населенных пунктов АРК. Поэтому акциз – бюджетная составляющая.

В распоряжении Кабмина не было написано, что нужно все деньги, поступившие от уплаты акцизного сбора предприятиями возвращать госбюджету, а только о том, что вернуть лишь ту часть, которая направлена на поддержку промышленных предприятий. Это противоречит законодательству Украины. И я обращался непосредственно к Юлии Владимировне Тимошенко: отменить распоряжение как незаконно принятое, но не был услышан. А решение суда дает нам возможность реализовывать те программы, которые утверждены ВС Крыма. По итогам ноября мы дополнительно получаем в бюджет около 82 млн грн, которые на внеочередной сессии будут расписаны на здравоохранение, образование, водоснабжение, газификацию, ремонты крыш, спортзалы. У нас масса проблем! За эту очень важную составляющую бюджета Крыма мы будем бороться!

— Но водочникам-то вы до конца года обещанные деньги вернете? — за насущными проблемами все как-то забыли, о тех, с кого все началось.

— Ну, почему «водочникам»? — укоризненно поправил Гриценко. — Мы поддерживаем предприятия, которые были зарегистрированы на территории АРК на момент принятия решения. Мы же не открыли двери для «Хортицы», «Nemiroff’ а»…

— А они просились? — напряглись мы в ожидании сенсации.

— Не знаю, — разочаровал нас спикер. — Мы поддерживаем нашего крымского производителя, чтобы никто и не просился. «Массандра» — это же не водочники? «Новый свет» водку не производит! «Коктебель» производит крымские коньяки! А как мы хотим, чтобы в жесточайших условиях, когда процветает «порошковая» индустрия, продукция наших известных брендов была конкурентоспособной на рынке, при отсутствии закона Украины о вине? Мы защитили своего товаропроизводителя, мы это сделали. Что, из-за того, что мы два месяца работаем в таком режиме, у нас все завалено водкой, у нас по улицам гуляют все пьяные? Кто из потребителей ощутил перенасыщение рынка алкогольной продукцией?

— Так им деньги вернут или нет? — мы все же не поняли ответа, хотя и прониклись проблемами виноделов.

— Мы находимся в судебных разбирательствах, — помрачнел Гриценко. — Конечно, мы сделаем все, чтобы деньги им были возвращены. Но мы слышали некоторые заявления некоторых политиков, которые потирали руки: «мы же говорили, что Юлия Владимировна подписала распоряжение, заблокировавшее выполнение этого решения». Так это работа против крымчан. Если не вернуть деньги, не оказать поддержку этим предприятиям, то со следующего года у нас этих финансов не будет, ни копейки! У нас будет дефицит бюджета! А мы нашли выход их ситуации, у нас профицит бюджета! За ноябрь выполнение бюджета на 120%, это же хороший показатель! Вы все участвуете в пленарных заседаниях, видите, куда расписываются эти ресурсы. Если бы не было этого решения, у нас уже сегодня были бы проблемы с выплатой заработной платы: Симферополю мы почти 20 млн отдали, курортной Ялте – 13 млн на выплату заработной платы за октябрь. Если нам никто не будет препятствовать, я могу гарантировать бюджетной сфере АРК, что до Нового года и после ни одной копейки задолженности не будет.

— А сейчас задолженность есть?

— Пока нету, потому что мы приняли решение и в октябре направили почти 67 млн местным бюджетам на выплату заработной платы, на погашение задолженности по электроэнергии, по энергоносителям – чтобы не сорвать отопительный сезон, чтобы учреждения бюджетной сферы отапливались. По моей информации, в двух районах есть небольшие проблемы: в Ленинском и Красногвардейском – не выплачены небольшие суммы за ноябрь, но мы пытаемся разобраться в этой ситуации.

Наш коллега попросил Анатолия Гриценко прокомментировать [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3380]обещания генерала Геннадия Москаля[/url], данные нашему изданию о том, что «всех закроем, но через месяц». Спикер от комментария на эту мрачную тему уклонился.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинский: второе пришествие

.

Наша Маша лучше всех!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Наследство Айвазовского. Альтернативная версия

Ольга ФОМИНА