Крымское Эхо
Архив

Сергей Казаченко так и не смог отдать долги людям

Сергей Казаченко так и не смог отдать долги людям

ГЛАС НАРОДА

В Симферополе продолжаются [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3108]акции, проводимые вкладчиками кредитного союза «Южный»[/url]. Наше издание уже освещало ситуацию, в которую попали более трех тысяч человек, преимущественно пожилого возраста. 17 ноября мы были свидетелями того, что как вкладчики «Южного» собрались перед зданием Верховного совета Крыма с лозунгами «Казаченко! Верни наши деньги» и «Почему бездействует прокуратура?». Тогда Сергей Казаченко, один из учредителей и руководителей союза, вышел из здания и молча увел людей подальше – видимо, таково было указание, поступившее с верхнего этажа, где расположены «самые главные» кабинеты.

А 1 декабря обманутые вкладчики «Южного» перекрыли движение в центре Симферополя рядом со зданием представительства президента Украины в Крыму. Участники акции опять требовали вернуть им их вклады.

Но и представитель президента Леонид Жунько, и главный герой дня – Сергей Казаченко в это время находились на заседании президиума Верховного совета Крыма и протестных лозунгов не видели и не слышали.

 

17 октября, перед зданием ВС Крыма


Сергей Казаченко так и не смог отдать долги людям
Движение на улице Розы Люксембург, она же Александра Невского, в крымской столице было перекрыто ненадолго: отсюда вкладчики отправились под стены крымского главка МВД, просить помощи у его главы, генерала Москаля.

– Милиция разбирается в проблеме этих людей? – спросили мы у Феликса Трушлякова, начальника следственной части главка, который вышел из здания управления к часовне, рядом с которой стояли вкладчики «Южного».

– Мы как работали, так и работаем, уже три месяца. Дело возбуждено, мы проводим следственные действия, опросили уже больше тысячи человек. Теперь нужно будет провести документальную ревизию, потом принимать решение по другим лицам. Хотя есть трудности: уничтожена часть документации фонда.

– То есть теперь это только дело времени?

– Да, теперь мы работаем по двум направлениям: допрос оставшихся лиц и проведение документальной ревизии.

– Но сам Казаченко говорит, что его много раз проверяли и нарушений не нашли, – вспомнили пресс-конференцию этого депутата ВС Крыма (от Блока Куницына).

– Я не буду это обсуждать, он может говорить все, что угодно, для этого он и Казаченко.

Феликс Трушляков разговаривает с вкладчиками «Южного»»
Сергей Казаченко так и не смог отдать долги людям
– А вы для чего? – с подозрением уточнили мы.

– А мы – чтобы молчать, – развеселился полковник.

По словам участников пикета, Сергей Казаченко теперь отрицает, что несет ответственность за дела союза «Южный». Но еще в октябре он уверял журналистов, что, когда дела этой финансовой организации пошатнулись и многие ее работники уволились, сам Казаченко вернулся и со 2 декабря 2008 года снова лично возглавил союз.

Простые люди, в отличие от милицейского полковника, не молчали и высказывали все, что думают о деятельности Казаченко.

– А ведь он – казачий генерал, бывший комсомольский работник! Как же ему не стыдно?! Обворовал нас! Казачество для чего создано? За шкирку, снять штаны и за селом высечь!

– Украл миллионы гривен, а когда стали разбираться, поделился деньгами с Гриценко, дал ему 60 тысяч, тот его еще повысил, назначил на должность в Верховном совете! – объяснять этим людям, что назначение Казаченко главой комиссии по приватизации было скорее результатом межфракционного соглашения Гриценко с Куницыным, а не банальной взяткой, бесполезно. – Если уже поступили сигналы, надо, наверное, их проверить, а не вводить его в президиум Верховного совета! Дать ему должность, чтобы он воровал еще больше?!

 

1 декабря, возле Главка МВД


Сергей Казаченко так и не смог отдать долги людям
– Мы пришли к Москалю за защитой, только на него мы и можем надеяться. Говорят, он не коррумпирован и много сделал для Крыма в 90-е годы. Мы его просим: помогите, закончите следствие! Но когда дело доходит до прокуратуры, там все и глохнет — коррупция. Что будет дальше, не знаем. Суды у нас тоже коррумпированы.

– Страсти наши накаляются, а дело стоит! Мы подали ходатайство председателю комиссии по депутатской этике Фиксу, чтобы он подал депутатский запрос, обсудил действия Казаченко, обокравшего 3 700 человек.

Мы слушали этих людей и думали: неужели другим депутатам (перед выборами!) нравится, что говорят на улицах и в «колодце» перед дверями ВС об их коллеге? Неужели тому же Анатолию Гриценко приятно, что его имя склоняется в таком контексте? Но самое поразительное, что точно указывается даже сумма взятки. Неужели у нас такой маленький город?

Мы не делаем выводов – следствие, конечно же, во всем разберется. Но почему-то вспомнилось, как в одной старинной, может, даже казачьей, песне поется: «Взял он саблю, взял он востру – и зарезал сам себя. Веселый разговор!»

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дважды гвардеец

Сергей ГОРБАЧЕВ

Чубаров: многие «хизбы» вернутся к традициям ислама

Ольга ФОМИНА

Внешнеполитические вызовы Украине и их проекция в Черноморском регионе

Сергей ЮРЧЕНКО