Крымское Эхо
Архив

Серый кардинал или серая мышь? Кто же он, новый посол США на Украине?

Серый кардинал или серая мышь? Кто же он, новый посол США на Украине?

В начале августа на Украину прибыл новый посол США <b>Джеффри Пайятт</b> <i>(на фото)</i>. Он сменил на этом посту Джона Теффта, трудившегося здесь с ноября 2009 года.<br />
Дж. Пайятт является довольно необычной персоной на дипломатической арене. До назначения на должность в Киеве он никогда не работал послом. И это несмотря на то, что является карьерным дипломатом и находится на дипслужбе уже более двадцати лет. За эти годы он ни разу не занимался вопросами, связанными с Европой. Основной вектор его работы был направлен на страны Латинской Америки и Азии.

Как сообщает американский источник «ALLGOV», в 1994 году он был административным помощником заместителя госсекретаря по вопросам Латинской Америки. А через два года стал директором по вопросам Латинской Америки в аппарате Совнацбеза США. С 1997 года он полностью переключился на азиатский регион. Сначала был руководителем американского консульства в Лахоре, затем три года проработал в качестве генерального консула в Гонконге. А в 2002 году отправился в Индию, где работал до 2007 года на разных должностях, в том числе был советником-посланником по политическим вопросам.

После этого Д. Пайятт на некоторое время уходит с дипломатической арены. В это время он работал в, казалось бы, менее интересной, но очень важной для США международной структуре – МАГАТЭ. Судя по отдельным данным, именно он курировал всю непосредственную деятельность нынешнего главы этой организации.

Проанализировав послужной список нового посла США в Украине, не трудно заметить, что до нынешнего назначения он ни разу не занимал ключевую руководящую должность. Для человека с таким внушительным послужным списком это немного странно. Можно было бы подумать, что ему просто не доверяют — ввиду личной некомпетентности или, скажем, отсутствия профессиональной квалификации. Но должность в такой значимой структуре, как МАГАТЭ, тем более, контроль над этой организацией, вряд ли бы доверили плохому профессионалу.

И, в связи с этим, возникает другое, более вероятное предположение, почему Пайятт не шагнул выше «заместителя», «главного помощника заместителя» или «замглавы». Его деятельность напрямую связана с такой влиятельной структурой, как ЦРУ. Как известно, эта организация занимается лоббированием и теневым решением стратегически важных для США вопросов, связанных с внешнеполитическими проблемами этой страны. Для работы в этой структуре, должности, ранее занимаемые Д. Пайяттом, подходят как нельзя кстати. Они не отнимают много времени, не нужно постоянно быть на виду общественности и прессы, но при этом есть реальный доступ ко всем важным документам и ключевым персонам.

Своеобразным подтверждением того, что Пайятт сотрудничает с ЦРУ, может служить тот факт, что он был замешан в небольшом скандале с участием ЦРУ и иностранных чиновников. Во время разоблачительных процессов над Дж. Ассанджем, британская газета «THE HINDU» опубликовала записку, в которой Д. Пайятт просил свое руководство организовать встречу бывшего секретаря Минобороны и члена Совнацбеза Индии К. Райана с четырьмя старшими должностными лицами, имеющими отношение к американской разведке.

Ими были заместитель советника по национальной безопасности Э. Абрамс, вице-глава Национального разведывательного совета Д. Гордон, руководитель отдела этого же Совета по вопросам Южной Азии Дж. Дистер и глава разведслужбы ЦРУ Дж. Кринген. По официальной версии, индийский чиновник собирался обсудить с этими людьми возможность визита индийских чиновников в Иран для проведения там ряда встреч, касающихся ядерной программы Тегерана.

И вот теперь Д. Пайятт назначен послом США в Киев. Думать, что это чистая случайность, было бы очень глупо. Приближается 2015 г. – год президентских выборов в Украине. Америка не может оставаться в стороне от этих событий. Озвучив программу своей деятельности на посту посла, Пайятт упомянул о том, что Америка стремится к тому, чтобы «обеспечить честные выборы-2015».

Что значит «обеспечить», ни для кого уже не секрет. Мы проходили это в своей истории, и не раз. А вот методы, которыми на сей раз «хранители демократических устоев» будут обеспечивать проведение выборов, остаются пока не известными. Сейчас ясно только одно: более либеральный Теффт, занимавший ранее должность посла, был ориентирован в своей деятельности на решение экономических вопросов. Он был инициатором подписания ряда договоров о стратегическом партнерстве и сотрудничестве, между США и Украиной в экономической сфере.

Политика его интересовала мало, поэтому, скорее всего, он и лишился своей должности. Сейчас американскому правительству на этом посту нужен человек, который четко знает, как бороться с политическими оппонентами и проводить на руководящие посты нужных заказчикам кандидатов, и при этом не гнушается никаких методов ведения политической борьбы.

Говорить о том, кто станет американским фаворитом, пока сложно. Но один факт наталкивает на интересную мысль. Не так давно В. Кличко встречался в Вашингтоне с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, который позже приводил к присяге нового посла США в Украине Д. Пайятта. Пока это ничего не значит, но чем ближе дата выборов, тем принципиальнее становятся подобные встречи.

Стоит ожидать активизации работы США в украинском направлении. Скорее всего, Штаты будут в усиленном режиме подбирать «своего» кандидата на пост главы украинского государства. Им не выгодно налаживание прочных отношений между нашей страной и Россией, в том числе вступление в Таможенный Союз, потому такой оплошности, как с В. Ющенко, они больше не допустят.

 

ТНУ
Симферополь

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Георгий Псарев: «Отраву в Крым завозят с материка»

Ольга ФОМИНА

С металлодетектором на крымскую историю

.

Противостояние

Николай ФЕДОТОВ