Крымское Эхо
Архив

Зачем Киеву крымский заповедник?

Зачем Киеву крымский заповедник?

Галина ГРЖИБОВСКАЯ

По информации, которой я располагаю, в начале ноября в Совет министров АРК поступило письмо из секретариата президента Украины, подписанное замглавы администрации Ю. Богуцким (бывший министр культуры и туризма). В нем содержалось поручение крымским властям рассмотреть предложение министра культуры и туризма Украины В. Вовкуна о придании статуса национального Бахчисарайскому историко-культурному заповеднику. К письму был приложен проект указа президента о новом статусе заповедника, подготовленный тем же Вовкуном.

Напомню, что попытки изменения статуса самых известных музейных учреждений Крыма Киевом уже предпринимались и неоднократно.

Вспомним Ливадийский дворец-музей, Массандровский и т.д. В связи с этим в 2004 году Верховный Совет АРК принял постановление (автор этих строк его инициировала по просьбе общественных организаций) о том, что статус крымских музеев не может быть изменен без согласования с Верховным Советом АРК. Чем же так привлек внимание Киева Бахчисарайский заповедник?

Во-первых, доходы этого учреждения растут из года в год: 2007 году они составили более 6 млн. грн.; 2008 году – более 9 млн. грн.; за десять месяцев 2009 года в бюджет Крыма БИКЗ перечислено более 10 млн. грн.

Во-вторых. Известно, что главным заинтересованным лицом во всей этой истории является директор заповедника Е. Петров. Заповедник был создан в 1990 году, ему были переданы многие памятники и музейные объекты в Бахчисарайском районе, в т.ч. знаменитые «пещерные города» и монастыри, с приказом о взятии их на баланс, оформлении госактов на землю и охранных зон.

Прошло 19 лет, но «воз и ныне там», т.е. ценнейшие памятники остаются, по сути, бесхозными, земля – свободной. Ну, не лакомый ли кусочек для киевских дядек?

Сегодня Советом Министров Крыма с участием Министерства культуры и искусств АРК, Ассоциацией заповедников и музеев Крыма подготовлен аргументированный ответ секретариату президента Украины о несогласии на изменение статуса Бахчисарайского историко-культурного заповедника.

Но, как мне кажется, точка в этом деле не поставлена. Министерство культуры и искусств Крыма должно решить, соответствует ли занимаемой должности Е. Петров, решающий свои личные проблемы за счет Автономной Республики Крым.

А господам Вовкуну и Богуцкому, ссылающихся на Конституцию Украины, советую внимательно прочитать основной закон Украины, а именно раздел 10 ст. 137 ч. 6: «Автономная Республика Крым осуществляет регулирование по вопросам: …музеев, библиотек, театров, др. заведений культуры, историко-культурных заповедников». Но они, видимо, не помнят о существовании крымской автономии или просто не хотят помнить.

 

Г. Н. Гржибовская,
депутат Верховного Совета
Автономной Республики Крым

 

 

Фото вверху —
с сайта commonuments.crimea-portal.gov.ua,
репродукция картины художника В.К.Яновского

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Балаклавской нет интересов народа, там только интересы бизнеса

Хор любителей при храме власти

Степан ВОЛОШКО

Из партии Мороза крымчане уходят. Из-за Супрунюка

Оставить комментарий