Крымское Эхо
Архив

Нужно судиться с Вакарчуком

Нужно судиться с Вакарчуком

НАШЛИ ЗАНЯТИЕ И МОСКАЛЮ

Во вторник состоялось заседание президиума Верховного совета Крыма. Остановимся на нескольких заинтересовавших нас вопросах, которые там рассматривались. Что услышали, о том и напишем. Похоже, крымские депутаты уже не ждут от Конституционного суда выборной амнистии: напомним, они просили КС разобраться, когда же следует назначать выборы в ВС Крыма — на весну 2010 или все же на 2011 год. Теперь сами же решили поторопить события.

Дело в том, что дату выборов (в установленные законом сроки) назначает сам крымский парламент. Депутат-коммунист Вячеслав Захаров предложил коллегам избраться на следующий срок 28 марта 2010 года. Решение об этом он надеется «протолкнуть» на декабрьской сессии.

– Данный проект проходит процедуру и по ее завершении будет вынесен на рассмотрение сессии, – пообещал коллеге спикер Анатолий Гриценко.

Потом главы постоянных комиссий (а именно они входят в состав президиума) вслух думали, что делать с долгами ОАО имени Чкалова. Это, напомним, бывший богатейший совхоз-завод в Бахчисарайском районе – село Почтовое, его окрестности, часть Альминской долины. Сейчас это предприятие-банкрот, но 25% его акций все еще владеет Фонд имущества Крыма. Долги по зарплате чкаловцам составляют 1 980 тыс грн, но это долги второй очереди, впереди стоят «Крымэнерго», которому задолжали 2 млн грн и Проинвестбанк с 400 тысячами. Сменилось уже семь арбитражных управляющих этим ОАО, кто-то из них уже получил тюремный срок, но бывшим работникам совхоза не полегчало. За время, пока длится тяжба, более 100 человек достигли пенсионного возраста, но не могут из-за этих долгов оформить должным образом документы для начисления пенсий. Ничего радикального депутаты не придумали и сегодня. Только от вице-спикера Михаила Бахарева поступило такое предложение:

– Пока что-то предпримет прокуратура, мое предложение: давайте отправим (дело для разбирательства — ред.) Москалю, у меня такое впечатление, что ему нечем заниматься, к депутатам пристает. Вот пускай этим и займется!

Речь шла о начальнике крымской милиции Геннадии Москале.

Далее министр образования Крыма Валерий Лавров доложил о том, как в автономии обстоит дело с независимым внешним оцениванием. С самим-то принципом оценки знаний все уже смирились, а вот с языком, на котором оно ведется, – нет. Лавров привел такие данные: в текущем году сдавать тестирование на русском языке захотели 96,84% выпускников школ, на крымскотатарском – 0,01%, остальные – около 3% – на украинском. По этому поводу депутатами было принято обращение в Кабмину Украины. В нем говорится, что «необходимо создать равные условия… независимо от языка обучения, подготовив качественный перевод всех тестовых заданий», гарантировать абитуриентам «право проходить тестирование на языках обучения».

Сославшись на Конституцию Украины, Европейскую хартию языков национальных меньшинств, ратифицирующий ее Закон Украины, крымские депутаты требуют при проведении ВНО «использование языков обучения согласно волеизъявлению выпускников».

Людмила Лубина, глава комиссии по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям, юрист по жизни, взяла слово и растолковала остальным, что «у нас есть полномочия, обеспеченные Конституцией АРК, есть вся нормативная база», чтобы судиться с министром образования Украины Иваном Вакарчуком.

– Нужно втянуться в процесс по отмене приказа Вакарчука! У нас абсолютно все правовые основания! Надо подумать есть ли у нас основания обращаться в Конституционный суд, или просто в обыкновенный суд. Это будет правильно и показательно для всей Украины!

Предложение Лубиной всем понравилось. Двум парламентским комиссиям – по правопорядку и по образованию — поручили этим заняться.

Потом президиум проголосовал за присуждение премий Автономной Республики Крым. Мы поздравляем всех лауреатов, особо – [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2838]создателей балета «Бахчисарайский фонтан»[/url] на сцене Украинского музыкально-драматического театра.

В разделе «разное» Вячеслав Захаров предупредил присутствующих, что в последние две недели в южнобережных санаториях «Украина» и «Ясная поляна» «происходят процессы, которые можно характеризовать как предпосылки для захватов или продажи». Санатории являются профсоюзной собственностью, но к их руководству «пришли люди, которые не числятся нигде, забрали печати и документы, шантажируют и запугивают людей». Все приняли эту информацию к сведению.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ответили, как матери

Пётр КАЧИНСКИЙ

Встреча обеспечена – в плане все отмечено

Татьяна ГЛЕБОВА

Не на тех молились

Ольга ФОМИНА