Крымское Эхо
Архив

Хоть разорвись

Свидетельства о рождении детей российского образца при проезде на Украину не признают, а со свидетельствами о браке РФ, наверное, в один номер гостиницы не селят, раз новые документы крымчан Украина считает незаконными. То есть пускающиеся в путь через границу Крым—Украина жители республики вынуждены играть роль своїх хлопців перед прикордонниками і митниками. А проводники поездов, следующих из Крыма на Украину, без стеснения укажут вам на вашу чужеродность: вы, бессовестные и наглые, едете на украинском поезде по билету, купленному за российские рубли, и тем самым наносите финансовый урон их родной Укрзализнице.

Вот так же, как проводники поездов, ведет себя украинская власть по отношению к крымчанам во всех остальных вопросах, включая и бытовые. Мало в Крыму проблем с водоснабжением и нехваткой электроэнергии собственной выработки, так Украина старается как можно больнее ударить по больным местам. Сегодня ограничен в водопотреблении Севастополь, завтра сухобезводье запросто может подобраться к другим городам и районам республики, жители которых «отжимают» у бедной Украины воду из Северо-Крымского канала.

И никто, даже такие рьяные радетели за полуостров, как бывшие нардепы, не приковывают себя цепями у дверей профильных министерств, чтобы отстоять права крымчан и даже не вспоминают о том. Что Украина продолжает считать Крым своей территорией пусть и слегка «оккупированной». Тут, выходит, мы за своих «не катим». Зимой стопудово поквитаются с нами сокращением лимита потребления электроэнергии, вспомнив, что «самим не хватает». И опять сделают вид склерозников, забывших, что по всем официальным киевским «бумагам» Крым числится украинским, а его граждане вынужденно прикованы к синим паспортам запретами на пересечение границы и европейскими санкциями на выдачу виз для зарубежных поездок по новым российским документам.

Отключив после проведения референдума все базы данных, Киев создал трудности крымчанам где только было можно. И даже не знаешь, кому больше: тем, кто остался жить в Крыму, или тем, кто живет за его пределами. Ведь одно дело постоянно жить за пределами Крыма, а совсем другое терять законное право на собственную недвижимость, с документами на которую полный завал, потому что Украина не признает никаких совершенных в Крыму после референдума сделок.

Непредвиденные сложности возникли у пенсионеров и готовящихся ими стать. Все, кто хоть пятьдесят лет назад работал на Украине, лишены возможности подтверждения своего стажа. Пенсионный фонд Крыма не имеет доступа к украинской базе данных, а Пенсионный фонд Украины не отвечает ни на официальные, ни на личные запросы. Почтальон Клавдия Игнатьевна, продолжавшая работать и после назначения пенсии по возрасту, решила уволиться и, как водится, пересчитать пенсию за переработанные годы.

Но не тут-то было – потребовались документы, подтверждающие стаж ее работы в Виннице, где она жила до приезда в Керчь. «Это роман писать можно, — нехотя рассказывает она. – Там как увидели мою крымскую прописку, начали мурыжить: то дайте отношение из своего Пенсионного фонда, с какой целью вам требуется подтверждение, то мы должны сделать запрос в Киев на разрешение выдачи вам такой справки, то компьютер завис, то сотрудница на больничном. Почти две недели оббивала пороги».

Но Клавдии Игнатьевне еще вполне по силам и такие поездки, и мытарства ожидания, но не надо забывать, что есть люди постарше нее, и с инвалидностью, и с кучей болячек. Им как быть? Подарить благодаря киевской власти свое законно заработанное, сделать вид, что в украинских подачках в виде официальных документов не нуждаются или ждать, пока к власти на Украине придет кто-то умный, вменяемый и незлопамятный?

Окончательно «забили» на своих крымских клиентов украинские банки. Если до недавнего времени в кол-центре «Приватбанка» по номеру телефона четко определяли имя-отчество крымского вкладчика, то теперь с этим жестко и однозначно «завязали». И не только по причине ухода из Крыма украинских мобильных операторов. В последнее время от имени бывших клиентов банка с работниками кол-центра связываются сотрудники Фонда защиты вкладчиков, однако на все их запросы о выдаче выписок для возмещения средств выдаются устаревшие данные с истекшими сроками. То есть Фонд готов принимать до конца текущего года заявления от вкладчиков покинувших полуостров украинских банков, а такой уникум, как Приватбанк», решил повторно в одностороннем порядке расторгнуть все отношения с людьми, отдавшими ему на хранение свои личные средства.

До начала текущего месяца у крымчан была малюсенькая надежда на Национальный банк Украины, но теперь и он после принятия закона о свободной экономической зоне в Крыму определил крымчан как иностранных граждан. Мы сейчас особый подвид иностранцев и называемся эксклюзивно: «граждане Украины с регистрацией на полуострове», для украинских банков — попросту нерезиденты. Казалось бы, тьфу на них, а ведь не все так легко могут переплюнуть этот закон.

Керчанин Артем обосновался в Киеве семь лет назад, сейчас заканчивается строительство дома, где им с молодой женой в конце года предстояло новоселье. На первый взнос сложились вместе с родителями и взяли кредит, с которым теперь неизвестно что будет, поскольку у Артема крымская прописка и он стал нерезидентом, которому в принципе выдача кредита запрещена. В банке ему не смогли объяснить, продолжится ли погашение по прежней схеме или ему в срочном порядке придется возвращать тело кредита вместе с процентами, поскольку кредитоваться жителям Крыма в украинских банках запрещено.

Возникнут проблемы у получателей денежных средств через банки с все той же крымской пропиской. Не будем забывать, что таких на Украине немало: кого-то держит работа, кого-то семья, кого-то учеба. Теперь им будет затруднительно открыть счет в украинском банке, поскольку придется предъявлять не всегда имеющийся в наличии загранпаспорт и подтверждать пересечение границы, даже если они годами безвыездно живут на Украине. Они не смогут получить перевод от клиента с украинской пропиской, то есть резидента, пусть это будет хоть мама родная.

К слову сказать, признание имеющих крымскую прописку в украинском паспорте иностранцами в банковской сфере, возможно, не последняя санкция по отношению к ним. Нельзя исключать, что в ближайшем будущем у них могут возникнуть проблемы и с трудоустройством: вдруг потребуют от миграционной службы разрешение на работу, вдруг введут квотирование на трудоустройство обладателей крымской прописки.

Но и получать материковую прописку крымчане тоже не торопятся. Прежде всего, этого остерегаются мужчины. Тот же керчанин Артем рассказывает, что если до Майдана он рассчитывал по завершении строительства дома перепрописаться в Киеве, то сейчас готов даже фиктивно развестись с женой и отказаться от всех прав собственности на нее только ради того, чтобы не быть призванным в армию.

Однако на границе на такие мелочи, как крымская прописка, украинские пограничники стали закрывать глаза. Живущего в Харькове керчанина Юрия уже дважды бдительные прикордонники не пропустили через границу в Крым на том основании, что как врач он подлежит обязательному призыву в украинскую армию. А то, что он ехал за получением российского паспорта, имеет крымскую прописку и фактически полгода как является иностранным гражданином, пограничников не убедило: паспорт-то у него украинский.

Такие вот двойные стандарты действуют на Украине в отношении крымчан. Как идти под пули – так свои, как возвращать взятые банками деньги – так иностранцы. Даже те из крымчан, кто после референдума с высоко поднятой головой выехал на ПМЖ на Украину в подтверждение гордого статуса ее гражданина.

Фото вверху —
с сайта ria.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Страна вечных выборов

Праздник этот — награда Отечества Вам

.

За место вожака