Крымское Эхо
Архив

О Путине, о России и о текущем моменте на Украине

О Путине, о России и о текущем моменте на Украине

ЮЩЕНКО ДЕЛАЕТ ВСЕ, ЧТОБЫ КОАЛИЦИЯ БЮТ-ПР СОСТОЯЛАСЬ

С этим человеком мы знакомы давно, если время отсчитывать с 90-го года прошлого века. Пересекались, и не раз, наши тропинки в дебрях украинской политики, оба мы в свое время были в одной из ведущих крымских общественно-политических организаций, неоднократно оказывались рядом за «круглыми столами», но не спорили при этом между собой в силу общности взглядов на те или иные явления. Вот и на этот раз, когда большая группа симферопольцев отправилась в Севастополь в День памяти павших в Крымской войне, мы оказались в одном автобусе и устроились рядом, чувствуя необходимость просто поговорить о том, что происходит. Мой собеседник — известный крымский политолог Анатолий Филатов (на фото).

Начали с того, что вспомнили о заявлении Путина, которое он сделал во время беседы с иностранными журналистами по территориальной целостности Украины. Что особенно взволновало и российских и крымских политиков в заявлении российского премьера, так это отсутствие со стороны России каких-либо претензий на Крым. А как же мы, резонно задают вопрос крымчане, считающие Россию своим отечеством.

Вот что думает по этому поводу Анатолий Филатов:
— В этом заявлении Путин предстает прежде всего как государственный деятель, нежели как политик. Когда идет со стороны Запада мощный «наезд» на Россию, когда ее обвиняют в захвате якобы чужих территорий, то в этом случае такое заявление выглядит вполне выдержанным и соответствующим реальной ситуации. Можно было бы Путину об этом вообще не говорить, но в контексте беседы с журналистами ими был задан вопрос, непосредственно касающийся украино-российских отношений, Крыма и Черноморского флота. К тому же, мы все видим, что государственное руководство России работает согласованно, консолидировано и ответственно. Поэтому слова председателя правительства РФ следует воспринимать и в контексте его предыдущих заявлений, в т.ч. в отношении Украины, и в контексте установок президента Медведева, который, напомню, практически одновременно с В. Путиным заявил о готовности России отстаивать свои интересы и интересы своих соотечественников где бы то нибыло.

— А какой ты вообще видишь сегодня Россию, какой она выглядит в твоих глазах?

— Россия сегодня консолидирована и в этом ее сила. Отсюда и уверенность в ее поступательном движении по защите своих национальных интересов на внешнеполитической арене.

Впервые после эпохи Горбачева, после эпохи Ельцина Россия в лице ее нынешних государственных руководителей — президента Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина — заявила о своих интересах в пределах окружающего ее геополитического пространства. Позволю себе остановиться на этом более подробно, чтобы понять, что я имею в виду под этим пространством.

Я думаю, что Россия намерена себя позиционировать в мировом геополитическом пространстве условно говоря, в трех уровнях.

Первый базовый уровень расположения России (или Русского Мира) является ее природным свойством; второй базовый уровень — есть ее исторический атрибут; третий функциональный уровень определяется геостратегическими требованиями.

Первый уровень — природно-генетический, в пределах тех границ, которые Российская Федерация имеет на сегодняшний день. Она укоренилась в этом уровне, у России решены проблемы сепаратизма, его как такового по большому счету нет. Даже если брать во внимание Чечню, о чем украинские политики в контексте событий на Кавказе часто упоминают. Мы все знаем, что в освобождении Цхинвала принимали участие чеченские подразделения и действовали они достаточно слаженно с 58-й армией. Это базовый уровень.

Второй, также базовый, уровень — пространство, куда входят бывшие союзные республики. Назовем его историческим социо-культурным пространством. Это территория, выходцы из которой в то или иное время участвовали в создании Российского дома, как бы мы его не называли — Российской империей или Советским Союзом. В создании этого Российского дома принимали участие и те же грузины, и армяне, и азербайджанцы, и народы Средней Азии и даже Восточной Польши. Это пространство есть сфера активного влияния России

— Крым сюда входит?

— Безусловно, как и вся Украина в нынешних ее границах.

— А третий уровень?

— В третий уровень влияния входят страны, окружающие Россию по ее границам. Это и Иран, и Афганистан, и северный Китай, и Монголия. Ведь, по большому счету, России нечего делать в Африке, в Южной Азии, вообще на других материках. Там все чужое, не наше, начиная от природы и заканчивая укладом жизни, который чужд России и представляет интерес лишь как экзотика. Это не то пространство, которое Россия должна опекать или даже возвращать.

А вот пространство третьего уровня — это, условно говоря, околороссийское пространство, в которое она входила тем или иным образом веками и там закрепилась. Если же вернуться к событиям на Кавказе, то исходя из сказанного, Россия не захватывала никаких чужих территорий, она, напротив, защищала свои исконно-исторические пространства, куда входит и Южная Осетия. А если уж говорить прямо, то выход бывших советских республик из состава СССР с точки зрения правообоснованности весьма сомнителен, поскольку все происходило стихийно, в полном несоответствии с законодательством и Конституцией бывшего СССР.

И Россия, как правопреемник Советского Союза, сегодня вправе поднимать этот вопрос, по крайней мере, на уровне дискуссии. Ведь Германия вопрос об объединении двух германских государств после окончания Второй Мировой войны никогда не исключала из своей повестки дня и, в конце концов, Берлинская стена была разрушена. Почему бы и России не сказать о том, что страна разделена, и напоминать мировому сообществу об этом все громче…

По крайней мере, юридические основания говорить об этом есть.

— А давай вернемся к нашим баранам.

— Это ты о ком?

— Это о нашем парламенте, президенте и премьере…

— Насчет «баранов» не возражаю.

— Как, на твой взгляд, сложится ситуация, каков будет финал кризиса, в котором находятся названные субъекты украинской политики?

— Пока обнаруживается движение на пути создания парламентской коалиции БЮТ и ПРУ, о которой мечтает президент.

— ???

— Вот смотри, какие реальные варианты развития политического кризиса на Украине мы сейчас имеем. Первый вариант — восстановление прежней коалиции БЮТ и НУ-НС, которую они почему-то называют «демократической». Второй — роспуск парламента. Третий — создание коалиции БЮТ с Партией регионов. И наконец, последний вариант — импичмент президенту. Ну и, понятно, различные подварианты отмеченных вариантов, как, например, одновременные выборы Верховной Рады и президента Украины.

Из всего этого Ющенко, конечно же, выгоднее всего коалиция БЮТ и ПР, так как возобновление прежней коалиции будет означать дальнейшее понижение президентского рейтинга (которому уже и опускаться некуда), а только парламентские выборы грозят его организациям — «Нашей Украине» и «Единому центру» — уйти в политическое небытие. Реализация же попытки подтолкнуть Тимошенко в объятия к Партии регионов позволит президентскому окружению раскручивать тему предательства и в среде электората Тимошенко, и среди избирателей Януковича.

Сегодня президент делает все, чтобы эта коалиция состоялась. Только при этом варианте Ющенко будет на коне и сохранит свои полномочия. Более того, он с созданием этой коалиции упрочит свое положение и создаст возможность для поэтапного устранения с политической арены и Тимошенко и Януковича.

— А если они пойдут на импичмент?

— Это весьма проблематично, и Ющенко его не опасается. В конце концов, у него остается силовой вариант решения проблемы — введение прямого президентского правления, например. О том, что на Украине юридические обоснования любого неправового решения находятся, мы хорошо знаем по ситуации с роспуском Верховной Рады Украины весной 2007 года.

Но если все же импичмент состоится, то в выигрыше окажется Тимошенко, но никак не Янукович и его партия. У Тимошенко достаточно аргументов, чтобы дискредитировать Януковича в глазах избирателей, прежде всего, Западной Украины. Да и на Востоке и Юге у Тимошенко тоже достаточно способов, чтобы отнять у Януковича голоса. Женщина с косой научилась приемам манипуляции, научилась вокруг пальца обводить даже изощренных политиков. А наш избиратель доверчив…

Возвращаясь к изложенным вариантам развития украинского политического кризиса, хотелось бы отметить, что и для БЮТ, и для Партии регионов из всех реальных способов решения проблемы наиболее оптимальным являются либо досрочные выборы президента Украины (пусть даже одновременно с парламентскими), либо вообще ликвидация поста президента.

Потому мы можем обозначить критерии, по которым будет определяться «победитель» очередного политического кризиса на Украине. Ющенко оказывается «на коне» в случае формирования коалиции БЮТ и ПРУ, а Янукович и Тимошенко — при импичменте Ющенко. Так оба эти варианта весьма проблематичны, то наиболее вероятным становится один — просто очередные досрочные выборы Верховной Рады Украины, когда, опять же в очередной раз, за всех расплатится украинский избиратель, простой гражданин.

— А силовой вариант, о котором так много сейчас говорят?

— Все возможно в «стране чудес». Но этот вариант более опасен для Российской Федерации, чем для кого-либо. Потому что вероятная ответная реакция на диктаторский сценарий Ющенко со стороны сторонников Партии регионов, коммунистов, Партии «Русский блок», Прогрессивно-социалистической партии и других вынудит государственное руководство России встать на защиту демократических принципов в украинском обществе. Понятно, что для России такая провокация Ющенко в современных условиях, когда еще не зажили раны Кавказской войны, спровоцированной Грузией, совершенно не нужна. Но, нужна для США и, возможно, для самого Ющенко. А может быть нужна для Ющенко, потому что нужна для США… Хотя, надеюсь, что уроки Саакашвили даже наш президент в состоянии усвоить, да и кукловодам из-за океана накануне своих президентских выборов такой вариант будет не ко времени. Тем более, что даже в самих Штатах сейчас многие понимают, что не Россия напала на Грузию, а грузинский фашизм начал геноцид против осетинского народа, вынудив Российскую Федерацию предпринять экстренные действия по обузданию агрессии режима Саакашвили.

…О многом мы еще успели переговорить по пути в Севастополь, но я воспроизвел здесь то, что, на мой взгляд, представляет интерес для посетителей нашего сайта с учетом происходящего как в России, так и в Украине.

 

Симферополь — Севастополь

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бог в помощь

«Черные воды» – крымский Баден-Баден

Анна КАПУСТИНА

Украинская триада

Евгений ПОПОВ