Крымское Эхо
Архив

О лекарствах Донич знает все

О лекарствах Донич знает все

ПОМОЩЬ ПО ИЗВЕСТНЫМ АДРЕСАМ

Вот информационные сообщения последних дней: в Республику Крым едут две автоколонны — из<b> Смоленска</b> и <b>Башкирии</b>. Всего они везут около 40 тонн гуманитарной помощи — продуктов питания, стройматериалов и предметов первой необходимости. Самолет МЧС России Ил-76 доставил в Крым около 10 тонн гуманитарных грузов — продукты питания и медикаменты.
Всего с середины марта в Крым различными видами транспорта, в основном автоколоннами, были доставлены гуманитарные грузы общим весом более <b>2 тыс тонн</b>.

О том, как распределяются эти подарки российских регионов, мы расспрашиваем вице-премьера крымского правительства (долго бывшего министром здравоохранения Крыма) Сергея Донича.

— Гуманитарная помощь идет регулярно, — подтверждает Донич. — Сначала это были, как мы это называем, централизованные поставки — на Совет министров. При правительстве был создан комитет по принятию и распределению гуманитарной помощи. Там были представлены все основные отрасли, в первую очередь — социальная сфера: образование, здравоохранение, Минсоцзащиты. Снабжали детсады, интернаты. Распределялось все открыто, прозрачно, коллегиально.

— Вы говорите в прошедшем времени. Теперь что-то изменилось?

— Да, гуманитарная помощь продолжает поступать, но сегодня мы перевели ее, как мне кажется, в более правильный, более цивилизованный формат. Вице-премьер правительсва России Дмитрий Николаевич Козак привез в Крым [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11899]группу губернаторов (или их замов по социальным вопросам)[/url]. Они были уполномочены заключить соответствующие соглашения с крымскими городами и районами. То есть теперь за каждым городом и районом Крыма закреплены регионы РФ. Контролирует это направление министр по делам Крыма Олег Савельев.

— Значит, теперь эти грузы идут не через Совмин, а сразу конечным получателям?

— Да, напрямую. И с учетом потребностей каждого района. Кто-то говорит: нам нужны 10 компьютеров или: привезите нам тушенку, или антибиотики, книги на русском языке. Можно сказать, теперь это целевой заказ, у комитета при Совмине теперь другая функция. Мы все равно это отслеживаем, общаясь с руководством субъектов федерации, узнаем, что они поставляли, говорим слова благодарности в их адрес. Это взаимодействие российских и крымских регионов достаточно хорошо отлажено.

— Российские лекарства появились в крымских аптеках? — спрашиваем мы в полной уверенности, что Сергей Донич, врач по жизни, знает и эту тему.

— Они в наших аптеках и не исчезали! Были технические сложности, связанные с тем, что различаются лицензионные законодательства России и Украины. И российские поставщики боялись везти лекарства на украинский рынок — в силу того, что ставили под удар, рисковали своей лицензией. Чтобы избежать этого, мы решением Госсовета утвердили Временное положение о сопряжении этих двух моментов и согласовали его с Минздравом России. Поэтому теперь российские поставщики беспрепятственно и в полном объеме поставляют весь набор медицинский препаратов.

— В том числе и не российского производства?

— Любые!

— В какую сторону при этом меняются цены в аптеках?

— Пенсии и зарплаты повышаются, поэтому неизбежен процесс изменения цен. Они будут повышаться, и мы выйдем на среднероссийский уровень. Есть отдел статистики, который ведет мониторинг цен. Наша задача — установить максимально допустимую надбавку, торговую наценку.

— Вы будете ее регулировать?

— Да. Будем ограничивать!

По нашим данным, в крымских аптеках ассортимент оскудел, некоторые лекарства приходится искать, и не всегда успешно. Часть аптек закрылась, но некоторые из них по-прежнему дают 5-процентную скидку предъявителям социальной карты крымчанина. Весна — время не только всяческих обострений, но и приятных неожиданностей…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зачем дороги, если нет троллейбусов?

Татьяна ГЛЕБОВА

Читаем вместе крымскую прессу. 6 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ

Население Автономной Республики Крым как электоральная машина

.