Крымское Эхо
Архив

Русской классикой склеено время

Русской классикой склеено время

Известный русский писатель Михаил Пришвин утверждал, что жизнь происходит от слова. А если так, значит, наступило долгожданное возвращение не только Крыма в Россию, но и полноценного русскоязычного образования в школы полуострова. Момент в чем-то символический, так как совпадает по времени с датой не юбилейной, но «круглой» и знаменательной — 215-летием светоча русской поэзии Александра Пушкина.

По мнению преподавателя русского языка и литературы республиканского учебного заведения «Керченский учебно-воспитательный комплекс-интернат-лицей искусств» <b>Инессы Махотиной</b>, 23-летняя жертва, принесенная крымчанами несостоявшемуся государству Украина, непременно должна обернуться установкой национального самосознания русского человека, осознанием значимости русского языка и русской литературы в формировании нравственных сил детей и подростков.

— Как утверждал философ Николай Бердяев, — говорит Инесса Васильевна, — именно русская литература и созидает «пейзаж русской души». Национальная ментальность, являющаяся способом видения мира, отражается в слове и исторической памяти народа. По словам профессора филологии Владимира Колесова, именно русская ментальность есть тот глубокий корень, который залегает на родной почве и держит народ на плаву истории. Искоренить ментальность можно, уничтожив язык и тексты на нём. Именно в этом видело украинское государство свою конечную цель.

Менталитет — это духовный иммунитет. А без иммунитета, по словам кинорежиссера Никиты Михалкова, нет большой нации. Подмена базовых ценностей, которую на себе в полной мере ощутили русские Крыма, приводила к насилию над русской духовностью. Здесь немаловажную роль сыграла «холуйская мифология» — так называемая история Украины. Русские многое потеряли в этом злополучном государстве: мы не могли поднять голову выше, расправить плечи, оглянуться на века творческой истории своего родного народа, на великие духовные сокровища, созданные нашими предками, нас принуждали забыть их подвиги.

Но, как мы видим, усилия украинских идеологов, политиков, представителей мирового маркетинга, украинских СМИ — этой великой фабрики грёз и лжи – оказались тщетны. Они ничего не сумели поделать с русским человеком: мы на генетическом уровне помним, знаем и убеждены, что мы часть Русского мира, русской цивилизации, что здесь «русский дух, здесь Русью пахнет»… И потому решительно вернули блудного сына – Крым — от мачехи-самозванки в лоно матери-земли Русской. Родина-Мать нас позвала домой, и по счастью мы начинаем обретать потерянное.

— Нет никаких сомнений, что первым в списке возвращаемого исторического и культурного наследия значится именно Пушкин, на изучение творчества которого в украинской школе отводилось столько часов, что это выглядело как тире между датами рождения и смерти.

— Безусловно. Ведь именно Пушкин и помог нам осознать себя суть русскими, понять свою отличность от западных и иных цивилизаций. Он, у которого в жилах текла кровь на треть из далёкой Африки, впитав образ и голос русской няни, её язык, нравственные представления и предания православной старины, сумел создать идеал русской нации, собрав воедино всё то, что определяет существо русского человека, доминанту его характера. В его произведениях нашли выражение те духовные начала, что проявили мы, крымчане, что демонстрируют сегодня русские на востоке Украины, которыми у нас есть все основания гордиться, культивировать в себе, взращивать. Ибо только они являются гарантом глобальных позитивных перемен в нашей жизни.

— Для большинства творчество Пушкина неразрывно связано с его сказками. В школьные годы больше всего радуешься, что они так легко выучиваются наизусть, и только с взрослением, читая их уже своим детям, начинаешь сознавать, что они на самом деле далеко не легковесны, их осмысление требует не детского воображения.

— Так и есть. К примеру, в «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях» и любимые русские святые, и вообще вера как главная опора характера, щедрость души и сердца, милосердие и сострадательность, готовность помогать людям, делиться насущным, совестливость, чувство долга и справедливости. А в «Сказке о царе Салтане…» государь из трёх девиц под окном, прявших поздно вечерком и предположивших, что бы они сделали, кабы стали царицей, с понятием выбрал именно ту, которая родила бы богатыря — молодца большой духовной и физической силы — защитника земли русской. И вместе с этим Пушкин показал, что именно для русского человека свойственно чувство превосходства духовного начала над материальным – пиром на весь мир и натканным полотном, открытость, прямодушие, простота в поведении, великодушие.

— Наверное, самые точные и сочные русские образы созданы Пушкиным все же в «Капитанской дочке»…

— …которую Федор Достоевский с полным основанием назвал «чудом искусства». Здесь в первый раз выступили истинно русские характеры: простой комендант крепости, сама комендантша, поручик и простое величие простых людей. Великие, незатейливые слова произносит капитан Миронов оробевшему перед войском Пугачёва гарнизону: «Что же вы, детушки, стоите? Умирать так умирать, дело служивое!» На какую высоту возносит он себя! Разве не это же чувство руководит русскими на Востоке Украины, готовыми ценой жизни отстаивать свои честь и достоинство, внутреннюю независимость?!

Здесь чувствуется готовность к самопожертвованию, эпическое спокойствие в принятии смерти, соборность как свободное внутреннее единение людей по общности духа на основе любви к Богу и друг к другу. Пушкин, наряду с другими писателями, уводили русского человека от скупости душевной и узости материальной, от мелкой злости и личной мстительности, от национальной и националистической узости во всех её проявлениях. И здесь хотелось бы вспомнить стихотворение Пушкина «Клеветникам России».

— Да, его актуальность будет посильнее современных политологических исследований…

— Сила классики в том и состоит, что она носит вневременной характер.

Мысль об утверждении всеславянского единства с одной стороны и национального величия, славы и могущества России с другой сейчас очень поддерживает духовное состояние людей, старающихся сбросить с себя иго украинского национализма. Поэт говорит о вероломном желании Европы вмешиваться в спор славян (не это ли происходит и сегодня?), по сути непонятный и неразрешимый для Европы, о неистребимой ненависти европейцев к нам.

«За что?» — вопрошает Пушкин. Оказывается, за патриотизм, который для русского стоит выше национального чувства и в основе которого лежит любовь ко всем народам: «…и нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир?» Искупили и в войне с Наполеоном, о которой упоминает поэт, затем в войне с фашистской Германией. И сейчас только русскому под силу справиться с фашизмом, который взрастили на нашей земле те, кому наши-то земли и приглянулись. Ненавидят за то, что не удаётся навязать свои ложные ценности, устроить нашу жизнь по своим лекалам, осуществить свои корыстные и подлые планы.

Так высылайте к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.»

— К слову сказать, и главной героине из «Сказки о рыбаке и рыбке» — бабке — тоже не удалось измерить мир своей мерой.

— Здесь Пушкин обращает человека к Богу, под именем которого выступает рыбка — закон высшей, или космической, справедливости. Старуха получила от рыбки все блага: вначале новое корыто, затем избу, затем стала столбовою дворянкой и, наконец, вольною царицей. Но аппетитов своих она не умерила: уж очень понравилось ей всеми повелевать, всех терзать, запугивать. Вот и решила она стать владычицей морскою – жить в океане моря и чтобы рыбка у неё была на посылках. Вот если бы правительство самозванцев на Украине поняло бы суть этой сказки и соразмерило свои аппетиты, амбиции и сатанинскую гордыню с бабкиными, то смогло бы легко предположить исход своих поступков.

Как и пушкинская бабка, лишенные чувства стыда и меры киевские власти решили взять на себя прерогативы Бога, совершить такое себе мародёрство по отношению к Богу — утвердить право навязывать людям свою волю, свою правду, свои законы. Осталось только окончательно и бесповоротно отправить их по тому же пути – к исходному, жалкому состоянию – разбитому корыту. Так что всем тем, кто желает искоренить русскую ментальность и захватить наши территории — вмешаться в промысел Бога о нашем народе, согласно высшему закону равновесия корыто разбитое уже заготовлено.

Вся эта свора не учла главного: в душе русских много Бога, т. е. любви. По словам немецкого поэта Райнера Марии Рильке, все страны граничат друг с другом, а Россия граничит с Богом. Иными словами, роль, отведённая историей русскому народу, велика: она состоит в сохранении и исповедании другим народам системы ценностей, максимально полно соответствующей интересам выживания всего человечества. В этом суть нашего бытия, наше место в мировой истории.

— Огорчительно, что мир не становится стабильным и предсказуемым. Наоборот, его главными характеристиками сделались состояние хаоса и возросший потенциал конфликтности. И нынешнее состояние Украины — следствие реализации проектов по глобальному переустройству мира. Мир не способен от культа силы перейти к диалогу и согласию…

— По словам Льва Толстого, «безверие – страшное зло, разлив которого в человечестве есть величайшая угроза истории». Именно оно и запускает механизм зарождения любого преступления. Об этом Пушкин говорит в своих «маленьких трагедиях», где звучит мировая тема возмездия, а вопросы морали поставлены резко и сложно. Пушкин напоминает, что мир не хаотичен, он законосообразен. И демонстрирует непреложность нравственного закона «не убий», о котором позабыли нынешние «власти» на Украине, и закона равновесия — вины и расплаты за вину, в который, вероятнее всего, последние не верят. Неверие в закон воздающей справедливости, во внутреннюю взаимосвязь всех явлений жизни открывает дорогу человеческому своеволию, творящему беззаконие.

Мне очень хочется верить, что сейчас, когда на изучение русского языка и русской классической литературы будет отведено значительно больше учебных часов в школьной программе, эти предметы выполнят своё основное назначение — осмысление этической философии русского слова, формирование просвещённого человека с понятиями об истине, доблести и долге, патриота, в котором живо чувство ответственности за судьбу России.

От автора:
Еще в 1918-м, на заре украинской государственности, в гетманской «державе» был сформулирован принцип двуязычия. «Русский язык, — писал один из сотрудников тогдашнего министерства исповеданий, — является мощным культурным фактором строительства самостоятельной Украинской державы». Замечательный просветительский проект, рассчитанный на десятилетия, был тогда принят правительством Скоропадского. Проект разработала группа православных интеллектуалов, исходившая из того, что молодое государство будет во многом опираться на опыт и русской культуры. Игнорирование подобных наработок, как мы видим сейчас, подорвало развитие нынешней украинской государственности. Только вряд ли это понятно тем, кто сегодня держит власть в Киеве, матери городов русских…

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11506] Помочь изучить себя [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11394] По литературному сценарию [/url]
[url=http://direct.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2449] Учить – нельзя забыть [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

ВАРЯГ или ТИТАНИК?

.

Обреченный на сравнение

Ольга ФОМИНА

Никогда больше не будем мы братьями

Сергей КЛЁНОВ