Крымское Эхо
Поле дискуссии

О костяке нашего чиновничества

О костяке нашего чиновничества

РАЗГОВОР С БРАТОМ

Третьего октября выдался случай съездить по делам службы в Севастополь, принять там участие в траурной церемонии – захоронении останков 155 французских воинов-участников Первой обороны 1854-1855 годов. Воевали  они, разумеется на стороне напавшей на нас тогда коалиции союзников: Франции, Британии, Турции и Сардинии.

Французские флаги на гробах

Минуло 165 лет с той кампании. Франция уже не раз, а, как минимум, два: в составе Антанты и вместе с генералом де Голлем и его «Сопротивлением» в антигитлеровской коалиции — успела побывать с Россией-СССР в глобальном союзе, а в промежутке выступить против Советской республики в Гражданскую.

Француское кладбище в Севастополе, ретрофото

Сегодня, находясь в составе блока НАТО, различных ЕС-ОБСЕ, вожди Пятой Французской Республики не признают Крым российским, и потому официальных представителей на захоронение останков своих «нижних чинов», загубленных в России еще в XIX веке, не прислали.

Несмотря на нахождение большинства упомянутых солдатских костей на хранении в музеях города-героя с полевого археологического сезона 2013 года больше семи лет, упокоить-захоронить их представился момент именно сейчас – в ходе реализации франко-российского историко-археологического проекта общественников «Крым — Севастополь 2020» и, естественно, при содействии властей Севастополя.

Вначале, правда, состоялось возложение цветов к памятнику Владимиру Корнилову, известного российского адмирала, павшего в Крымскую/Восточную войну 1853-1856 гг. на Малаховом кургане. Таким образом севастопольцы достойно отметили истинного героя – защитника Отечества.

Цветы на могилу Корнилова

Наша сторона, надо сказать, как всегда, для французов постаралась: военный оркестр и группу военнослужащих, возлагавших венки с государственной расцветкой России и Франции, предоставил Черноморский флот. Артисты госфилармонии исполнили сольные гимны России и Франции. Венки, звук и рытье могилы (а также СМИ-ГАИ-оцепление) — все это было сделано с русским размахом и… по-христиански.

Звучит «Марсельеза», гимн Франции

Отпевал останки воинов легат Крымского пасторского округа Римско-католической церкви, этнический поляк (прибывший, говорят, из Одессы) Яцек Пыль, читая при этом молитвы на латыни, а также на русском и французском языках.

Яцек Пыль со товарищи

В траурном мероприятии приняли участие городские чиновники и музейщики, представители местного казачества и униформисты, местные службы ЖКХ и правоохранители, краеведы и студенческая молодежь, местные жители и вот такие, как я, «понаехавшие».

***

Обходя в этот день французский воинский мемориал, я фиксировал на мобильный телефон события, памятники, людей. А вечером с учетом свежих впечатлений решил какие-то фотографии отправить брату-летчику в Воронеж.

Причем одну послал в качестве загадки.

Servicee de sante — «служба здоровья», могила французских маркитанток

Однако братец быстро разобрался с «ребусом» (очевидно, по подсказке — слову «INTENDANCE», написанному на памятнике чуть ниже), прокомментировав далее, что там, в Севастополе, отметились не только французские маркитантки или английские сестры милосердия, но главное — наши русские женщины: например, построив целый «Девичий редут» на Четвертом, «толстовском» бастионе!..

***

Вспомнили с ним «свое третье-четвертое октября» — события в Москве, расстрел российского парламента в 1993-м.

Брат не преминул поздравить меня как тогдашнего работника пресс-центра ВС России со вторым днем рождения, а я ударился в воспоминания: как в итоге скрывался у него, в общаге академии им. Ю.А. Гагарина, что в подмосковном г. Монино.

Надо отметить, что и до тех печальных московских событий мною в эту военно-воздушную академию дорожка была протоптана. Брат как раз вернулся из Северной группы войск (из Польши), успешно поступил на один из факультетов, учился. А я, наоборот, тогда только уволился «из космоса» (служил на «тарелочках» в Евпатории, которые по дешевке «приватизировали» «самостийщики») и, не приняв украинскую присягу, ностальгируя, искал «правду» в коридорах нового российского Минобороны.

Кстати, после упомянутых событий вокруг ВС РФ эти поиски пришлось, во избежание «недоразумений», на какой-то период приостановить).

Музей в Монино

Вспомнили мы с ним в тот вечер многое. В том числе — как ходили в гости всей его учебной группой, к Стюардессе, девушке по имени Жанна (как пелось в популярной тогда песенке)…

Её отец был высокой шишкой в ВВС, чуть ли не комдивом. И замуж она вышла по любви, за красавца-летчика, офицера-истребителя! Вскоре у них родился сын…

Однако всё это не помешало воздушному гусару, наслушавшись подрывных западных «голосов», в 1989-м изменить Родине, присяге и…  угнать новенький МиГ-29 в Турцию (ранив при этом часового, да еще совершив неудачную попытку расстрелять из бортового оружия своих товарищей, самолеты всех оставшихся внизу, на приграничной авиабазе).

Вскоре предатель, что понятно, очутился в США. Обласканный и довольный, он после всех этих обстоятельств набрался наглости и написал письмо «своей Жанне с сыном», приглашая их перебраться за океан, «воссоединиться семьей» так сказать, в комфорте и достатке.

«Я с предателями жить презираю!», — ответила наша Стюардесса (так передавала её реакцию народная молва).

К этому времени её пожилого отца «органы» уже «сжили с должности», лишив какого-либо положения в войсковом сообществе. Ветеран-летчик заболел и вскоре умер. А Стюардесса с малолетним ребенком осталась жить в скромной комнатушке одной из многочисленных общаг родной академии ВВС.

Вот к ней и ходили мы тогда, в 1993-м, как на экскурсию, чтобы посмотреть на настоящего, а не дутого героя нашего времени! Ну, и заодно пацаны  приносили этой семье часть своего авиапайка (время было, как мы помним, нелегкое, 1993-й).

Клуб Монинской академии, 2020г.

В Монино уже давно нет академии. «Реформы» доконали альма-матер летчиков-командиров. Заодно прошлись «катком» по огромной соседней железнодорожной станции и самому городу.

Созданная еще в 1940 году на базе курсов усовершенствования начсостава Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского, военно-воздушная академия, впоследствии получившая имя Юрия Алексеевича Гагарина, была расформирована в 2011 году. Тогда же обучение её слушателей было передано в Военный авиационный инженерный университет (Воронеж).

В 2017-м у экс-академии сняли охрану — началось её открытое разграбление

А город остался. Правда, теперь электрички, идущие к нему, некогда набитые под завязку людьми в форме с голубым околышем, полупустые. «Щелково», «Бахчиванджи», «Циолковская», «Монино», «Фрязево» — эти подмосковные станции с шумным, веселым, здоровым молодым народом, летчиками до сих пор звучат, как музыка!..

«ВВС – страна чудес!» (армейский шутливый слоган)

— А как там Стюардесса? Жива ли она, здорова? — спросил я брата, — Потерялась ли в горниле времени? Уехала или осталась?

— Живет там же! Пацаны говорят, в администрации работает.

— Кем, на хорошей должности или «подай-принеси»?

— Говорят, заворготделом Монино была, а сейчас — не знаю!

— Значит, толковая! Значит, уважили!..

После этой новости я вдруг осознал, что именно такие люди, как Жанна, и должны быть костяком нашего чиновничества – принципиальные, скромные, патриотические, близкие к народу, не бегающие за должностями через весь «российский огород»!

И хорошо, что обстоятельства в итоге сложились в её пользу. Что девушку заметили, перестав клеймить за чужие грехи. Что она может приносить пользу людям, в том числе непосредственно своим землякам.

День заканчивался хорошей новостью.

И на том спасибо!..

***

А для себя я еще раз отметил, что и севастопольский «Девичий редут», и петербуржская «Крестовоздвиженская община сестер милосердия», и «Монинская академия» не уйдут просто в прах, останутся достойной частью нашей действительно великой истории!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русский мир: мифология и идеология примирения

Олег ГАБРИЕЛЯН

Социально-политический кризис на Украине 2013 – 2014 годов и Крым

Сергей ЮРЧЕНКО

Год после выборов в Крыму: что нового?