Крымское Эхо
Поле дискуссии

Sleeping country — Ukraine and Georgia

Sleeping country — Ukraine and Georgia

Есть такое понятие — «спальный район» города, что на английский переводится как sleeping area of the city. А мы обозначим похожие на спальные районы сложившиеся после распада СССР псевдогосударства как sleeping country, где country совсем не равноценно понятию государства – state.

Понятия «страна» и «государство» не являются тождественными. И хотя они близки по смыслу, но не всегда применимы одновременно к одному и тому же образованию. Выясним, в каком контексте употребляется каждый из терминов и чем отличается страна от государства.

Страна – отдельная географическая территория с населением определенной национальности и своеобразной культурой. Страна может не быть самостоятельным государством и, не имея суверенитета, пребывать под чьей-либо политической властью.

Государство – автономная единица, существующая на какой-либо территории и обладающая суверенитетом и собственной системой управления.

В термине «страна» заключён, прежде всего, географический, культурный, исторический аспект. Под «государством» понимается не только общность людей, объединенных территориально, но и управление населением с помощью власти. Государство создается именно в целях политической организации жизни людей. Государство можно без труда опознать по двум основополагающим признакам:

— существующему механизму организации политической власти (системе действующих на территории органов и учреждений), предназначенному для передачи и осуществлению властных полномочий, наличию правовой системы, состоящей из законов и правовых актов, обеспечивающих функционирование власти;

— наличию суверенитета, отражающем независимость и самостоятельность относительно других государств. Сущность государства заключается в суверенности и самостоятельности. В этом его главное отличие от страны. Страна способна располагать собственным суверенитетом, а способна быть под влиянием суверенитета другого более мощного государства.

Вот мы и посмотрим на два примера стран, появившихся после распада СССР, начнём с солнечной Грузии.

В бытность Союза это была одна из богатейших республик, правда, злые языки утверждают, что это было за счёт русских, которых они так проклинают сегодня. Вот мы и посмотрим на это непредвзятым взглядом, как жители государства, а не соседней страны.

В принципе, долго ничего объяснять не надо — надо просто посмотреть на картинку, приведенную выше: сами можете видеть, что на каждый съеденный рубль бравые ребята в широких фуражках зарабатывали только 25 копеек.

Естественно, после побега от клятого угнетателя и начала выпаса на вольных хлебах, экономика «Georgia»[1] мягко говоря, оставляет желать лучшего.

«ВВП на душу населения в 2021 году составит более 5 500 долларов, что является значительным ростом в этом направлении», — заявил министр финансов Хуцишвили. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал ожидаемый рост ВВП до 5,5 тысячи долларов на душу населения «историческим максимумом».

А теперь посмотрите на таблицу с данными на 1990 год! Разницу видите?

В качестве примера приведу такой забавный факт. Сама Грузия производит лишь 10% потребляемого населением зерна, остальное страна завозит из России и других стран. На долю России приходится 90% от импорта этой продукции.

Не буду глубоко вдаваться в экономику, просто приведу убийственную для гордой свободолюбивой «Georgia» информацию:

— согласно проекту бюджета, доходы в 2022 году должны составить 6,24 миллиарда долларов,
— по данным, опубликованным центральным банком Грузии, в 2019 году сумма денежных переводов из-за границы в Грузию составила 1,73 миллиарда долларов. Денежные переводы из России, которая уже много лет является крупнейшим источником денежных переводов для Грузии, в 2019 году составили 428,89 миллиона долларов (сколько из России в Грузию денег везут «неофициально» посчитать тяжело, но зная этих «знойных робят» не понаслышке, уверен, что сумма вряд ли меньше).

Если мне кто-то скажет, что «Georgia» не sleeping country, то попрошу не с эмоциями, а фактами!

Теперь поговорим о напичканной и раздутой чужими территориями бывшей Малороссии, именуемой ныне Украиной. Сама себя она представляет такой.

…хотя в действительности этот кадавр (устар.ирон. трупмертвец — прим.авт.) разросся так.

Тридцать лет назад, после развала СССР, Украина стала богатейшей страной Европы, которая по своему потенциалу, полученному от СССР в качестве наследства, могла сравниться с Францией и Германией. Но, как оказалось, таким наследством нужно было уметь рационально распорядиться, а таких знаний и умений у Незалежной не оказалось.

Страна живёт в долг. В качестве примера приведу такие убийственные для незалежников факты.

Верховная рада Украины приняла в целом закон о государственном бюджете страны на 2021 год, в котором заложен дефицит на уровне 5,5% ВВП. Доходы госбюджета заложены на уровне $37,53 млрд., расходы — $45,64 млрд.

Предельный объем государственного долга на 31 декабря 2021 года установлен на уровне $87,47 млрд. Прожиточный минимум на одного человека с 1 января составит $75,2, 1 июля $78,83, с 1 декабря — $82,23. При этом предусмотрено одноразовое повышение минимальной зарплаты с 1 декабря на 8,3% до $223,4. [2]

Незалежная должна России 3$ ярда, но скромно и застенчиво отказывается их вернуть… Плюс накопившиеся проценты ещё за восемь лет. Тем не менее, несмотря на ссылки на хроническое, якобы с момента зачатия, безденежье Высокий Суд Лондона начал рассмотрение апелляции, которая была подана Незалежной аж в 2018 году. А всё из-за того, что в 2017 году суд признал, что Недоторканная должна выплатить клятым москалям $3 млрд. плюс проценты ($1-2 млрд.). В ближайшие недели суд должен огласить свой вердикт.

Кинув Россию, Незалежная, видимо, вошла во вкус и решила повторить подобный же трюк с китайцами: сначала продала им 56% акции компании «Мотор Сич», а потом (видимо после повелительного окрика из вашингтонского обкома) Совет безопасности, который возглавляет бывший веРЕТЕринар, ввел санкции против товарищей из Поднебесной. Сама же компания была срочно национализирована.

Теперь Китай подал иск в третейский суд в Гааге (Нидерланды) с требованием взыскать с Незалежной $4.5 млрд. В Минюсте Украины на голубом глазу ответствовали, что иск китайцев необоснованный (Украина и отдача долгов – вещи несовместные!).

Выходит, что придется Незалежной готовить, как минимум, $7,5 млрд. При том, что на оборону Киев хочет потратить рекордные $12 млрд. Вот пусть оттуда и берут деньги. Меньше потратят на патроны и снаряды для агрессии против ДЛНР.

На что же живут наши бывшие юго-западные провинции?

«За первые девять месяцев 2021 года частные денежные переводы из-за границы в Украину составили $10,34 млрд. Об этом свидетельствуют данные Нацбанка Украины. Нацбанк учитывает как официальные, так и неофициальные каналы переводов. За девять месяцев 2021 года по официальным каналам в Украину поступило $5,95 млрд, по неофициальным – $4,39 млрд. В инфляционном отчете НБУ прогнозирует, что за год этот показатель достигнет $14,3 млрд».

При доходах бюджета $37,53 млрд. прибавка $14,3 млрд. весьма и весьма существенна, она перекрывает расходы. Но тут сразу встаёт ответ на вопрос: получается, что работоспособное население кормит свою sleeping country… пожалуй, название статьи я выбрал правильно: если бы не гастарбайтеры-украинцы, то страна просто не выжила бы, население, которое зарабатывает и питается вне своей территории официального проживания, просто содержит своих оставшихся на ней родственников.

Незалежной так и не удалось стать государством, не зря некоторые зарубежные авторы называют её failed state — несостоявшееся государство…

Фото из открытых источников


[1] — Русские на Кавказ пришли не через горные перевалы, а вдоль Каспийского моря, воюя с Персией за Дербент и Каспий. Именно тогда, пожалуй, русские узнали о существовании христианского царства «Гурджистан», где живут «гурджины». Довольно скоро в русском языке «гурджины» превратились в «грузинов», а страна, которую они населяют, соответственно, в «Грузию».

Время проникновения Российской империи на Кавказ было для Грузии воистину судьбоносным. Страна была со всех сторон окружена могучими мусульманскими странами, Османской империей и Персией. Без помощи извне ей суждено было погибнуть. Грузинские цари обращались к императрице Екатерине II с отчаянными просьбами о спасении, однако императрица не видела особой пользы в присоединении к своей империи закавказского христианского анклава. Грузинское посольство безвыездно находилось в Москве (там, где сейчас расположены Большая и Малая Грузинские улицы). Однако постоянно подаваемые просьбы о защите Грузинского царства оставались без последствий.

Присоединение части современных земель Грузии (Картлия и Кахетия) к России произошло только в 1801 году, в царствование императора Павла I. Причиной такого решения было, по-видимому, стремление императора поступать не так, как ненавидимая им матушка, а прямо противоположным образом (в январе 1801 года Павел I обнародовал манифест о включении Картли-Кахети в состав Российской империи, а в сентябре манифест Александра I объявил Восточную Грузию российской губернией). Так Грузия была спасена, Россия же ввязалась в вечную войну на Кавказе.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Женевский крах Украины

Новая мелодия для дудочки украинского президента

Крым вернулся или Крым вернули?

Оставить комментарий