Крымское Эхо
Мир

Охлократия как высшая форма демократии? Вы серьезно?

Охлократия как высшая форма демократии? Вы серьезно?

То, что сегодня происходит в Киргизии, повергает даже не в шок, а в уныние. Для тех, кто совсем не смотрит телевизор, напомним, что в ночь на вторник после парламентских выборов в этой стране представители партий, которые не прошли в высший законодательный орган страны, устроили массовые беспорядки в Бишкеке.

Они вместе с сочувствующими захватили здания парламента (кстати, походя его подожгли), правительства, администрации президента, генпрокуратуры и мэрии столицы, выпустили из тюрем ряд осужденных – и есть подозрение, что не только политиков. Под шумок в Бишкеке начались грабежи и мародерство, против которых были вынуждены объединяться в дружины простые граждане, поскольку правоохранительные подразделения просто попрятались в казармы.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков в стремительно скатывающейся к махровой анархии ситуации сумел лишь пролепетать, что в настоящее время он проводит «личные консультации» с различными политическими силами, и призвал население к спокойствию.

Тем не менее, развитие событий, если судить по телевизионной картинке, получает всё больше признаков абсолютной неуправляемости. Власть в Киргизии перманентно переходит из рук в руки вовсе не к тому, кто обладает хоть каким-то политическим авторитетом или определенным количеством «идейных» сторонников, а к тому, кто умеет громче крикнуть. Типичная, по Полибию, охлократия, то есть власть толпы.

И всё бы как бы ничего — где для нас тот Бишкек — но в четверг утром ТАСС со ссылкой на министерство здравоохранения Киргизии распространил сообщение, что в ходе массовых беспорядков в стране пострадали уже более 1 тыс. человек, из которых около 200 госпитализированы. Один погиб. И это, наверное, только «промежуточные» итоги очередной «цветной» революции, семимильными шагами развивающейся на постсоветском пространстве.

Не, ну вот как тут не вспомнить в определенном роде добрым словом «бацьку» Лукашенко, худо-бедно, но не допустившего скатывания к подобному сценарию совсем не чужую нам Белоруссию! И президента России, недвусмысленно и очень вовремя давшего понять и белорусским «рррыволюционэрам», и их западным кураторам, что Белоруссию мы так просто не отдадим.

И пусть такие действия на Западе в очередной раз вызвали противный зубовный скрежет — по крайней мере, кровь в «синеокой» сегодня не льется да и сама Белоруссия по-прежнему имеет все признаки суверенной государственности.

Конечно, «цветные» революции на постсоветском пространстве давно перестали быть чем-то незаурядным. Из последних вспомним события в Грузии, Армении, Украине, в которой без революций или признаков таковых уже ни одни выборы не обходятся. Как не «оранжевая революция» — так «революция достоинства», понимаш.

Беда в том, что ничего позитивного за этими громко именуемыми переворотами, как правило, не следует. И если первый, обошедшийся, как говорится, малой кровью, привел «всего лишь» к очередному витку обнищания населения, то второй, купленный ценой жизни «небесной сотни», завершился распадом страны и гражданской войной. Да и, скорее всего, еще далеко не завершился…

Впрочем, торжествующая оголтелая охлократия сегодня пытается «рулить» не только на территории бывшего СССР. Схожие описанным выше тенденции наблюдаются и в Германии, и во Франции, и во многих других так называемых цивилизованных странах. Да что там говорить, даже «наше всё» — США оказались им подвержены. И настолько, что власти в той или иной степени вынуждены идти на уступки разъяренной толпе. Вплоть до абсурда, до дурости.

Это про американское кино, где уже нарезают квоты «цветным» и «нетрадиционалам». И про классическую музыку там же, где вдруг обнаружили непропорционально много белых. А что? Жизни черных и ЛГБТ ведь тоже важны. Значит, будут и на арфе наяривать, и в кадре мелькать.

Тем не менее, неизменно осуждая, а если надо, то и беспощадно подавляя не в меру распоясавшихся «активистов» и «правозащитников» у себя дома, на Западе неизменно бурно приветствуют и подкармливают печеньками очередные «цветные» революции за своими рубежами. Будь то на постсоветском пространстве или в Азии, Африке и Латинской Америке.

Хотя заканчиваются они (революции) зачастую тем, что происходит сейчас в Ливии или едва не произошло в Сирии — холодом, голодом и большой кровью. С последующей потерей суверенитета и полной зависимостью от внешних игроков. Ну, а то, что начиналось всё с одной загубленной в суматохе уличных протестов жизни, с нескольких десятков покалеченных в ходе беспорядков, потом уже мало кто вспоминает, не правда ли?

Фото с сайта burevestnik38.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А в космосе дружить придется

Сергей КЛЁНОВ

Букет тюльпанов для Украины

«Константинопольский Папа» провозгласил ересь

Евгений ПОПОВ