Крымское Эхо
Мир

Майданы по расписанию

Майданы по расписанию

Об очередном киргизском майдане как о деле практически решенном специалисты начали говорить задолго до президентских выборов. Кстати, точно так же еще прошлой зимой было понятно, что призрак «революции» уже бродит по Минску. Однако осознавать угрозу и суметь ее избежать — разные вещи.

Впрочем, в отличие от белорусского, киргизский бунт особых угроз России не несет. Плохо, конечно, когда под боком находится нестабильное квази-государство, но за неимением кваса и вода подойдет.

Напомним краткое содержание предыдущих серий. Возглавлявшего Киргизию с советских времен Аскара Акаева в результате первого переворота сменил Курманбек Бакиев, которого смел с «трона» второй майдан. Временный президент Роза Отунбаева предпочла самоустраниться после двух лет правления. Победивший на выборах Алмазбек Атамбаев тоже мирно отошел от дел в 2017 году. Однако продвинутая им ранее в высшие эшелоны власти «стая товарищей» немедленно начала его преследование.

Задерживали экс-президента красиво: со стрельбой и штурмом его загородного дома. С тех пор и до минувшего понедельника он сидел в СИЗО. Оттуда его вызволили, как принято говорить на Си-Эн-Эн, «в основном мирные» протестующие, свалившие президента Сооронбая Жээнбекова.

Естественно, каждый майдан в немалой степени опирался на поддержку Штатов.

Кроме того, в стране активно продвигают свои интересы турки, не дремлют и саудиты. Но главный двигатель колеса переворотов — клановость, характерная для догосударственного состояния общества.

Как только остальным кланам начинает казаться, что клан, представленный текущим президентом, слишком плотно столпился у общей кормушки, начинается процесс организации очередного переворота. Собрать некую мощную коалицию государственников в таких условиях не представляется возможным. Превыше всего интересы рода-племени, а уж потом всё остальное.

Государственность, государственные интересы, выборы и прочие «институты и процедуры» видятся участникам процесса как скучные, но необходимые декорации. Да, собственно, они таковыми и являются. Во всём мире так заведено, посему и страна тюльпанов старательно изображает суверенную демократическую державу.

Есть и хорошие новости: практически все кланы понимают, что хорошие отношения с Россией являются главным условием их существования. Там просто нет альтернативы. Кто-то сидит на наркотрафике, кто-то на торговле ископаемыми. Но всем будет хуже от ссоры с Москвой. Поэтому при прозападных или протурецких заявлениях каждого нового президента внешняя политика Бишкека остается неизменной. Вряд ли что-то изменится и после нынешнего майдана, если конечно, страна не свалится во всеобщую резню.

Несколько иная ситуация в другом недогосударстве — Молдавии. А ведь следующий майдан, судя по расписанию, случится именно там.

Молдавскую политику определяют не кланы, а олигархи. Но, учитывая небольшой размер, бедность и зависимость страны от внешних игроков, неразрешимый перманентный конфликт интересов «баронов-грабителей» обходится местному населению не менее дорого, чем киргизам.

1 ноября в Молдавии пройдут президентские выборы. Лидерами гонки являются нынешний лидер Игорь Додон, считающийся пророссийским политиком, и прозападная Майя Санду. Впрочем, это разделение допустимо с некоторой натяжкой. Во всяком случае, мы же помним, что при пророссийском Януковиче политика украинизации, сближения с НАТО и интеграции с ЕС проводилась активней, чем при прозападном Ющенко. Просто риторика для плебса отличалась.

Как бы там ни было, оба лидера молдавской гонки, видимо, не наберут в первом туре более 50% голосов. Во втором туре Додон может оказаться в гордом одиночестве против коалиции, в которую, скорее всего, войдет и его бывший союзник с запоминающейся фамилией Ренато Усатый. А как задорно совсем недавно они вместе отбирали власть у главного молдавского олигарха Влада Плахотнюка!..

Усатый недавно слетал в Стамбул, куда, о чудо!, переехал из Штатов и беглый Плахотнюк.

Да, и здесь опять Турция. Впрочем, происки Эрдогана, это полбеды. Не надо забывать о претензиях Румынии (члена Евросоюза и НАТО, между прочим) на молдавскую территорию и никуда не девшимся прорумынском пуле в Кишиневе.

Санду уже заявила, что выборы будут сфальсифицированы. Мы эту азбуку майдана знаем почти наизусть. В ней непризнание результатов голосования — буква «А». Мало кто сомневается, что будут сказаны и остальные буквы.

Для России это опасно тем, что в случае переворота новые власти могут встать на азербайджанско-грузинские рельсы, попробовав на зуб Приднестровье. Во-первых, это удобно. В Молдавии нет консенсуса по поводу объединения с Румынией. Но, ежели организовать маленькую войнушку, можно будет активней работать над консолидацией общества.

Во-вторых — технологично: силовое подавление «пророссийских агентов» и вообще «пророссийских настроений» руками «героев войны» всегда кажется властителям недогосударств простым решением. Посмотрите на Украину, где эта технология пока помогает держать в узде очень разнородное население. Закономерные последствия неизбежны, но местным олигархам в обеих «державах» сие вряд ли кажется угрозой завтрашнего дня.

Многие в Бухаресте, Кишиневе и Анкаре сейчас приглядываются к войне в Закавказье. Время нынче такое: гегемон парализован внутренними распрями и каждый шакал спешит урвать свой кусок. У России не хватит ресурсов умиротворять соседей по всему периметру, поочередно топая ногой.

Но, как сказал кто-то из российских политологов, нужно один раз крепко придавить лимитрофа, чтобы его визг парализовал в «джуглях» всех остальных коллег по опасному бизнесу.

Кого придавят — вот вопрос, ответ на который нам еще предстоит узнать. Майданы ведь не закончились: далее по расписанию Таджикистан…

Фото с сайта pikabu.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

PenelopeGate: родственный блат во французском парламенте

.

Наш чешский друг

Сергей КЛЁНОВ

Каталонцы выбрали независимость

.