Крымское Эхо
Мир

Новая ставка на хаос

Новая ставка на хаос

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА РОЛЬ ОЧАГОВ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ

Пришла Пандора. В греческой мифологии это первая женщина, которую Зевс подсунул брату Прометея в отместку за то, что сделал Прометей. А брат Прометея – Эпиметей – в отличие от своего брата изначально был глуп и принял подарок вместе со своеобразным приданным – закупоренным сосудом. Любопытная Пандора сосуд раскупорила и полетели оттуда всяческие несчастья и бедствия, а осталась на дне сосуда только надежда…

Но оставим греческую мифологию, она часто была какой-то женоненавистнической. Вопрос не в писаниях Гесиода, а в том, о чем думали люди, назвавшие именем этой героини вброс 12 миллионов документов об офшорах — Pandora Papers. Античную культуру в элитных университетах изучают достаточно глубоко, достаточно вспомнить, что Борис Джонсон в одном из оксфордских колледжей специализировался именно по древнегреческой литературе.

Прошлый же вброс офшорных разоблачений в 2016 г. назывался нейтрально – Panama Papers, более у нас известное как «Панамское досье».

Если присмотреться к тому, что происходит в мире в последние месяцы, то приходишь к выводу, что это название выбрано не просто так. «Пандор» запущено уже немало, и эти волны из разных точек мира вполне могут сойтись и вряд ли погасят друг друга, скорее всего можно ожидать резонанса — и тогда пресловутая концепция управляемого хаоса вновь начнет работать. Или неуправляемого, запущенного по принципу «не доставайся же ты никому».

Давайте перечислим очаги распространения хаоса, зажженные в этом году.

Первым будет уже проевший всем плешь Афганистан. Можно, конечно, радоваться, наблюдая кадры бегства США — а можно задуматься, способны ли запрещенные в России талибы управлять сложным многосоставным государством. История показывает, что революционерам и партизанам требуется немало времени, чтобы наладить систему управления, и далеко не у всех это получалось.

Что же можно ждать? Новые миллионные потоки беженцев, которые уже начались. А можно предполагать, что талибы начнут искать выход во внешней экспансии. Короче, очаг пожара есть, а куда он пойдет, зависит от многих факторов.

Второй очаг можно наблюдать на вроде бы успокоившемся Ближнем Востоке. В тени Афганистана оказались интересные факты замирения враждовавших в последние годы арабских государств. В сентябре СМИ обошли фото совместного отдыха эмира Катара, наследного принца Саудовской Аравии и советника по национальной безопасности ОАЭ. Фото явно попало в повестку не случайно и должно было продемонстрировать, что конфликт вокруг Катара, начавшийся еще в 2017 году, исчерпан. Информационные сообщения это подтверждали.

Казалось бы, что плохого — мир и дружба? Только вот эти арабские государства ранее враждовали из-за того, что поддерживали разные течения в радикальном исламском фундаментализме. Катар – «Братьев-мусульман», а ОАЭ и Саудовская Аравия – ваххабитские организации (обе также запрещены в России).

Единство и совместные действия этих течений в радикальном исламе ярко проявились во время «арабской весны», когда в некоторых странах пали светские режимы, а в других началась гражданская война. Последствия этого «управляемого хаоса» Ближний Восток преодолевает до сих пор, а эксперты утверждают, что в результате из региона было выведено более 500 млрд долларов, которые существенно помогли американской экономике преодолеть последствия кризиса 2008 г.

Получив власть и влияние, разные силы в радикальном исламе Ближнего Востока начали бороться уже между собой. Кульминацией была блокада Катара в 2017 г. Именно этот конфликт дал возможность России серьезно усилить свои позиции в регионе. Сейчас же создается база для новой экспансии радикального ислама.

«Досье Пандоры» серьезно затронуло Ближний Восток, особенно Ливан, который уже давно является очагом нестабильности в регионе и потенциальным местом конфликта его соседей.

Здесь нужно напомнить, что многие в нынешней вашингтонской администрации активно участвовали в запуске «арабской весны», а сам Джо Байден был в это время вице-президентом. Не то время сейчас, чтобы придумывать новые ходы, гораздо вероятнее, что новая вашингтонская администрация пойдет проверенным путем.

Почему же эта администрация Байдена с высокой вероятностью будет запускать новую волну хаоса? Кризис американской гегемонии в США осознается уже давно, предсказаний обострения этого кризиса в 20-е годы достаточно много в литературе. Интересующихся отсылаю к книге Джорджа Фридмана «Следующие 100 лет: Прогноз событий XXI века», вышедшей в 2009 г., где он объясняет, почему это произойдет.

Различие идеологии политики Трампа от предшествовавшей обамовской администрации и нынешней Байдена можно выразить в двух кратких формулах. Трамп: «Мы можем быть лучше вас». Обама, Байден: «Вы будете хуже нас». Поэтому для вторых запустить процессы кризиса и хаоса – это способ поддержания американской гегемонии за счет того, что в остальном мире все будет хуже, чем в США.

Запуск хаоса, проблемы в экономике мира – сейчас это в большей степени удар по экономике Китая, чем США.

Итак, второй очаг нового раунда распространения хаоса – это Ближний Восток. Третьим же можно прогнозировать, как обычно, Восточную Европу. Где тонко, там и рвется, точнее, там и будет рвать.

И признаком этого стали два синхронных события. Первое – вояж Саакашвили на свою историческую родину. Второе – то, что одним из главных героев первой публикации «Досье Пандоры» стал Зеленский, фотография которого гордо рисовалась на вершине пирамиды из портретов глав государств в иллюстрации к публикации «Гардиан» о новом офшорном досье.

Украинские эксперты утверждают, что такое внимание к фигуре Зеленского вызвано тем, что он по сути завалил задание Запада подчинить внешнему управлению украинскую судебную систему и провести пресловутую деолигархизацию.

И здесь нужно сказать, что роль украинских олигархов в судьбе их страны двойственная. При том, что они продолжают грабить Украину и не собираются от этого отказываться, этот «олигархический кооператив», пожалуй, является единственной существенной силой, заинтересованной в существовании Украины в нынешнем виде.

«Дойную корову» нужно сохранять, тем более что бизнес украинских олигархов диверсифицирован, разбросан по всей ее территории, поэтому сохранение единства страны – условие выживания и сохранения их прибылей.

Досье Пандоры же, точнее, его подача с акцентом на Зеленском – это не только способ наказать украинского президента, это скорее послание Зеленскому: выполняй порученное, дави олигархов и передавай нам их возможности грабить украинскую экономику. А олигархам — другое: Зеленский вам уже не поможет.

Представить себе, что публикация офшорных разоблачений произведет какое-то впечатление на публику и вызовет взрыв народного гнева, довольно-таки трудно. Это скорее сигнал, демонстрирующий желающим продвинуть свои интересы за счет дестабилизации в государстве, что можно это делать.

Когда США нужна какая-то страна в их стратегических планах, они готовы мириться с некоторой самостоятельностью ее лидера и элиты, они согласны иметь дело с «сукиным сыном». Таких примеров больше чем достаточно — можно вспомнить того же Порошенко.

Давление на Зеленского имеет своей целью превращение Украины в своеобразную «черную дыру» между Россией и Европой, источник нестабильности в регионе.

Государство никуда не денется, нет в современной мировой практике прецедентов ликвидации государств. Но даже если такой прецедент в лице Украины вдруг объявится, это приведет к серьезной дестабилизации пространства вокруг нее в виде конфликта претендентов на наследство и территории, поиска новых форм взаимодействия государств региона и другой «мутной воды».

Внутренняя дестабилизация Украины дает возможности для соседей увеличивать влияние на ее отдельные территории, что тоже приведет к конфликтам между ними.

В результате пока США переносят центр тяжести своей политики в Тихоокеанский регион, в районе прежнего центра тяжести – Европе – возникнет очаг дестабилизации, что будет ослаблять всех окружающих игроков.

Конечно, все может пойти не так. Но в этой игре много ставок. Саакашвили в Грузии играет спектакль «Узник в тюрьме и прекрасная блондинка у стен узилища». Объявленная практически в момент ареста новая жена Саакашвили, депутатка от «Слуги народа» Лиза Ясько очень неплохо подходит на роль персонажа сконструированной драмы. Закручивается интрига вокруг выборов в Турции в 2023 г, на которых США явно ставят на поражение Эрдогана.

Очагов дестабилизации у границ Европы и России много, но Украина, пожалуй, — самая верная ставка…

Коллаж автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Армия Евросоюза: почему бы и нет?

Сергей КЛЁНОВ

Глобальный американский переворот

Отчего ж не посмеяться…

Катя БЕДА

Оставить комментарий