Крымское Эхо
Общество

Путин разворачивает школу к Ушинскому

Путин разворачивает школу к Ушинскому

Нет, конечно, это не Крым, не Крымская весна дала толчок обдумыванию, все ли верно в отечественной стратегии подготовки школьников к «большой жизни», но она, весна, обострила многие вопросы. Учительское сообщество явно было готово к переменам — ведь не зря город-герой Севастополь как-то мгновенно стал в публичном поле именоваться патриотической столицей России. Взрослых патриотизму учить поздно, а вот детей с самого нежного возраста — самое то…

Есть немного грубоватая поговорка — быстро только кошки родятся. Но про школьные реформы — прямо в точку. Сколько себя помню, про эти самые реформы твердили всегда и везде. Жила в трех государствах в разные времена — вот всегда и везде чиновники на всех уровнях бубнят именно про реформы.

После советской школы многое, конечно, изменилось. Для меня, потомственного в нескольких поколениях и по образованию учителя, дико звучит одно только словосочетание «образовательные услуги». Я не понимаю, как российская школа пошла за демократической дудочкой крысолова, которая привела ее к разнобою учебных программ в разных школах. Я вижу, какой вред стране приносит этот ЕГЭ, который изначально дает вступающему в жизнь молодому человеку возможность не следовать за своей мечтой при выборе профессии, а ткнуться туда, где есть свободное место…

Пять лет назад я сбежала от тяжкого журналистского труда в летний детский лагерь — вспомнила, как экстерном, на месяц-два раньше сдавала курсовые экзамены, чтобы все студенческие каникулы проводить среди детей. Больше я этого делать не рискну: на своей шкуре прочувствовала эту атмосферу вторичности педагога, которую из школы дети и взрослые принесли с собой в лето.

Мои коллеги-учителя в лагере терпеливо разъясняли мне новые правила взаимоотношений ребенок-учитель (воспитатель, вожатый): ребенок всегда прав, он отдыхать приехал, а не следовать твоим замечаниям, и вообще, не дай бог, он напишет своим родителям, что его взрослые «обидели»… И помню мамашу, с которой чуть ли не заискивающе разговаривал директор лагеря, умный и добрый человек.

В общем, старорежимная я тетка, не понимаю новых веяний. Но я твердо знаю, что так нельзя. Школа не должна оказывать «образовательный услуг», она должна учить и воспитывать. А воспитание далеко не всегда выглядит поглаживанием по головке.

Меня так воспитали, что во всем я первым делом пытаюсь найти хорошее. На автомате. Оно есть всегда и везде, просто не все его видят. Вот и вчера, слушая разговор Владимира Путина с учителями-победителями конкурса педагогического мастерства, я увидела много чего хорошего. И знаю, что школу таки повернули в правильном направлении. Она еще (как мне кажется) на этот путь не свернула, но вектор ей указали.

Смотрите, что сказал наш президент:

«В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год – год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского – будет посвящён в нашей стране педагогам и наставникам. Будет Год учителя, Год педагога. Подготовка к нему начнётся совсем скоро…»

А кто такой Ушинский (кстати, в Симферополе есть школа, точнее, гимназия №1, которое носит его имя)? Заглянем в Википедию, она вполне емко рассказывает о его основных педагогических идеях:

«Основа его педагогической системы — требование демократизации народного образования и идея народности воспитания. …К. Д. Ушинский придавал огромное значение систематическому обучению учащихся логике мышления. Блестящим примером разъяснения детям логических приёмов и категорий является его труд «Первые уроки логики», в котором в популярной форме излагаются основные понятия и правила логики: сравнение, различие и сходство, суждение, роды и виды, признаки, понятие, определение, причина и следствие и другие».

Заметьте: не «ребенок как сосуд для знаний», а ребенок, которого учат мыслить:

«Конечно, образование ума и обогащение его познаниями много принесёт пользы, но, увы, я никак не полагаю, чтобы ботанические и зоологические познания или даже ближайшее знакомство с глубокомысленными творениями Фохта и Молешотта могли сделать гоголевского городничего честным чиновником, и совершенно убеждён, что, будь Павел Иванович Чичиков посвящён во все тайны органической химии или политической экономии, он останется тем же, весьма вредным для общества пронырой. Переменится несколько его внешность, перестанет он подкатываться к людям с ловкостью почти военного человека, примет другие манеры, другой тон, замаскируется ещё больше, так что проведёт кого-нибудь и поумнее генерала Бедрищева, но останется всё тем же вредным членом общества, даже сделается ещё вреднее, ещё неуловимее».

Ну, вы поняли, про что это Константин Дмитриевич. Боюсь только, что не найдется ни в федеральном министерстве, ни в местных структурах смелых чиновников, которые не просто перескажут биографию великого педагога, не просто возложат юбилейные цветы к его портрету, а дадут школе такой необходимый ей толчок для длинного пути, указанному Ушинским.

Этого хочет и Владимир Владимирович:

«…мы должны добиваться единства образовательного пространства страны. То есть, безусловно, нужно добиваться того, чтобы фундаментальные знания по каждому направлению, по каждой дисциплине были доведены до… учащихся школ. …Но творчество совершенно не исключается … учитель может и должен передавать своим ученикам и знания, которые, может быть, в стандарты не укладываются, но которые, как считает преподаватель, нужны для того чтобы и знания человек получил, – молодой человек, школьник, ребенок, подросток, – получил в полном объеме, и для того чтобы он формировался как личность. Здесь это, конечно, абсолютно творческая работа. …Конечно, нужно пользоваться всем арсеналом сегодняшних средств. Для чего? Для того чтобы научить человека думать. Это чрезвычайно важно».

Абсолютная синхронизация с идеей Ушинского!

Это — главное. Все остальное — способ достижения.

Увы, здесь мною овладевают пессимистические настроения: учительство — это один из самых инерционных профессиональных цехов. Да, звездочки — думающие и умные учителя — были всегда, но их так мало…

Но, думаю, у нашего общества есть шанс: если в дело впрягутся родители, которые в полной мере осознают, кого они хотят вырастить из своих детей: напичканных цифрами-фактами «сосудов» или думающих граждан страны, в которой им и их потомкам будет надежно и комфортно жить. А будет спрос — будет и предложение…

Фото — стоп-кадр трансляции

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Решение аксакалов: каждому — или никому!

Нури СЕФЕРОВ

Спецслужбы пресекли деятельность крымской ячейки международной экстремистской организации

.

Сидишь «ВКонтакте»? Перепишем!

1 коммент.

Аватар
Булавка 06.10.2021 в 17:17

Ныне гимназия №1 стала носить имя И.В. Курчатова. Ушинский приказал подумать, кому бы назначить помнить о нём, может найдется школка какая нибудь завалящяя, которая на своей вывеске обозначит имя Великого Учителя.

Ответить

Оставить комментарий