Крымское Эхо
Мир Севастополь

На черноморском ТВД*: наш «военно-технический» ответ

На черноморском ТВД*: наш «военно-технический» ответ

Специалисты во всём мире гадают, в чем будет заключаться обещанный Москвой «военно-технический» ответ в случае, если США и НАТО откажутся обсуждать предложения России по созданию новой архитектуры европейской и мировой безопасности.

Кто-то говорит о размещении российских наступательных систем в странах Латинской Америки, кто-то упоминает о союзнических обязательствах Белоруссии. Но по сути, всё это гадания на кофейной гуще. Практика последних лет показывает, что реакция президента РФ Владимира Путина на действия вероятных недругов будет тщательно продуманной — но для всех остальных непредсказуемой.

Практически как широкомасштабные учения ВМФ России, проходящие сейчас едва ли не во всех районах Мирового океана, в которых задействованы более 140 боевых кораблей и судов обеспечения. Их (учения) с полным на то правом можно назвать беспрецедентными со времен СССР.

Министр обороны России Сергей Шойгу накануне лично проинспектировал ход учений межфлотской группировки российских боевых кораблей в Средиземном море. Напомним, в её состав входят корабли Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов, в том числе фрегаты «Адмирал флота Касатонов» и «Адмирал Григорович», ракетные крейсеры «Варяг» и «Маршал Устинов», большие противолодочные корабли «Адмирал Трибуц» и «Вице-адмирал Кулаков», и еще около 10 надводных боевых единиц (не считая подводных лодок, которые как «нырнули» в зонах ответственности – так и не обнаружены до сих пор силами НАТО со всеми их радарами и сонарами).

Как было официально заявлено ранее Минобороны РФ, «основная цель маневров – отработка действий сил ВМФ и ВКС России по защите российских национальных интересов в Мировом океане, а также по противодействию военным угрозам с морских и океанских направлений».

До сегодняшнего дня считалось, что «непобедимыми армадами» НАТО на море являются авианосные соединения с авианосцами во главе. Действительно, трудно представить территорию, способную противостоять налёту сразу 100-120 самолётов, которые способен нести на своём борту современный авианесущий корабль в соответствующем боевом охранении. А таких соединений только в Средиземном море нынче насчиывается сразу три – во главе с американским атомным авианосцем «Гарри Трумэн», французским «Шарль де Голль» и итальянским универсальным десантным кораблем «Кавур». Но ввиду проводящихся в Восточном Средиземноморье учений российского флота все они в сопровождении своих фрегатов и крейсеров в одночасье ушли в западную часть Средиземного моря. Неровен час, как говорится.

Тем более, что буквально в четверг на авиабазу Хмеймим в Сирии прибыли российские тяжелые истребители МиГ-31К и бомбардировщики Ту-22М3, предположительно, первые – с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» на борту. С теми самыми «Киинжалами», от которых у военных НАТО пока еще нет защиты. А дальние бомбардировщики, и это подтверждено, оснащены сверхзвуковыми крылатыми ракетами X-22 «Буря», способными нести как осколочно-фугасную, так и ядерную боевую часть. Попробуй, поспорь с таким «военно-техническим» аргументом!

Как и на Черном море, впрочем, где на уходящей неделе проходили широкомасштабные военные учения с участием до 30 кораблей и судов обеспечения во главе с флагманом ЧФ гвардейским ракетным крейсером «Москва». День назад он огнем своих артиллерийских орудий поразил сразу около 50 воздушных и морских целей, созданных имитаторами, сброшенных с самолетов.

А если с крейсера не осуществили стрельбу главным ударным комплексом «Базальт» с крылатой ракетой П-500, так это лишь потому, что длина и ширина предварительно перекрытых для плавания судов полигонов в Черном море не позволяли этого сделать. Всё-таки «Москва» — корабль океанский, и вооружение на нём предусмотрено соответствующее. Оно, кстати, говорило за себя и в Индийском, и в Атлантическом океанах несколько лет назад.

В то же время морская авиация Черноморского флота отработала поиск и уничтожение десантных кораблей условного противника. Об этом сообщили в пресс-службе ЮВО.

«По сценарию учений расчеты БПЛА обнаружили в море корабли противника. Получив координаты, в воздух поднялись бомбардировщики Су-24 и истребители Су-27. Они нанесли бомбовый удар по целям», — говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, в ходе тренировки летчики отработали преодоление рубежей противовоздушной обороны кораблей условного противника.

Однако основной задачей длящихся еще до 22 февраля учений Черноморского флота объявлена оборона крымского и кавказского побережья. Для выполнения задачи в сформированных группах корабли всех возможных классов – фрегаты, сторожевые корабли, малые ракетные корабли и ракетные катера, десантные, малые противолодочные, а также корабли противоминной обороны. Береговые войска, в том числе из состава Южного военного округа, отработав на крымских полигонах, уже выводятся с полуострова автомобильным и железнодорожным транспортом, как о том ранее информировало Министерство обороны.

Без малейших попыток «вторжения» на территорию Украины.

На этом фоне просто нелепым кажется неожиданный вояж президента Украины Владимира Зеленского в Мариуполь, где экс-комика покатали по Азовскому морю на катере ВМС. С надлежащими случаю словами господина Зе о готовности в любой момент отразить агрессию вы сами знаете, кого.

Чем хотелось бы завершить данные заметки. Израильский дипломат и политолог Яков Кедми в интервью «МК» так охарактеризовал свое видение состояния сил на театре:

 «Если бы не было Черноморского флота, нельзя было бы строить Средиземноморскую эскадру. Нельзя было бы обеспечить и обосноваться на сирийском побережье… Без Севастополя и без Крыма не было бы Сирии. Без Севастополя, без Черноморского флота и Средиземноморской эскадры не было бы возможности противодействовать американскому шестому флоту с восточного угла Средиземного моря. Сегодня американцы вынуждены отойти за Неаполь. Но и там они уже не в безопасности».

Фото из открытых источников


*ТВД – театр военных действий

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Огонь, вода и трубы

Иван ЕРМАКОВ

На Черноморском ТВД*: мы мирные люди, но…

Тимофей МАЙОРОВ

Польский мопед

Оставить комментарий