Крымское Эхо
Крымография

Новогодняя Ялта

Новогодняя Ялта

В столице тепло, но все никак не растает нечищеный декабрьский снег – грязный, заледенелый – так его много. Водохранилище покрыто льдом. А ближе к горам снега больше, и он чище. Но на южном берегу снега практически нет.

Когда-то в Ялте были санатории, названные именами союзных республик – «Россия», «Украина», «Белоруссия», «Узбекистан» и другие. Сейчас некоторые из них переименованы, некоторые закрылись, но часть сохранили прежние названия.

Предпоследний эмир Бухарский Сеид-Абдул-Ахад-Хан,правитель узбекского государства, вассала Российской империи, часто бывал в ее столицах, на Кавказе, в Крыму. Эмир имел звания, титулы и награды Российской империи. Особенно он любил Ялту, где у эмира было два дворца. В те годы эмир был почетным гражданином Ялты, членом многих российских благотворительных обществ, почётным членом Крымско-Кавказского горного клуба, его имя носила одна из улиц города. Городская резиденция эмира с дворцом в мавританском стиле и другими постройками находилась возле Приморского парка, сейчас на этой территории расположен санаторий Черноморского флота «Ялта». Свободного входа на территорию нет. Лишь через забор санатория можно увидеть часть дворца с голубыми куполами.

Но выше в горы по дороге к водопаду Учан-Су и плато Ай-Петри есть территория, где раньше располагалась большая загородная резиденция эмира с дворцом, в котором находился его гарем. Позже эта территория была разделена между санаториями «Узбекистан», «Таджикистан» и «Туркменистан». Таким же образом после октябрьской революции была разделена территория Бухарского эмирата.

Сейчас дворец находится на территории санатория «Узбекистан» и принадлежит одноименному государству. Можно свободно войти на эту территорию, где на склоне горы Могаби располагается старинный парк с вековыми кедрами и секвойями, соснами и кипарисами. Укутаны пальмы и другие теплолюбивые растения. Пожухли от мороза нежные цветущие розы. Цветет декоративная капуста – морозы ей не страшны. Голубая ель разукрашена игрушками и гирляндами. Современный многоэтажный корпус санатория постепенно реставрируется в восточном стиле.

А чуть дальше расположено старое трехэтажное здание дворца, лежащие мраморные львы стерегут вход в здание возле красивой резной деревянной двери. Дворец украшен деревянными колоннами с ажурной резьбой и изящными капителями, зубчатыми парапетами над карнизом, лоджии и балконы ограждены балюстрадами. С южной стороны расположена высокая башня в форме минарета. Сводчатые окна с резным обрамлением, алебастровая лепка, портики и террасы придают особую нарядность и подчеркивают восточный колорит здания.

Здание отреставрировано. Сейчас здесь апартаменты. Войти внутрь здания нельзя – там видеокамеры. На одном из хищников, охраняющего вход во дворец на правах родственника пристроился кот. Совсем близко расположены горы, укрытые снегом.

Хорошо сохранилась старинная каменная лестница с фигурами каменных львов, ведущая к старому зданию чайханы и другим корпусам санатория. Неповторимый горный аромат хвои; на земле и дорожках парка валяются чешуйки кипарисовых, кедровых и сосновых шишек, семенами которых уже полакомились белки. А в сосновой роще и сама зверушка в зимней серой шубке, рыжая шерсть осталась лишь на кончиках лап, мордочке и ушках. Схватив шишку, белка мгновенно взлетает на верхушку сосны и принимается очищать ее. Только сошел снег, а лужайки и клумбы уже покрылись ярко-зеленой свежей почти весенней травой.

А недалеко от санатория расположен наш известный водопад, который вдвое выше Ниагарского. Учан-Су после прошедших снегов и дождей необычайно полноводен, что вызывает восторг у туристов, фотографирующихся на его фоне. В верхнем каскаде вода с шумом летит по воздуху, оправдывая название водопада, образуя фонтаны серебряных брызг. Местами склоны горы покрыты глыбами замерзшей воды. В нижнем каскаде вода с грохотом несется по каменным склонам Ялтинской яйлы, спускается в одноименную реку, затем образует Могабинское водохранилище, питающее водой Ялту.

Приморский парк Ялты застроен огромными зданиями, особенно хорошо это видно сверху, с улицы Коммунаров. А ведь раньше здесь не строили – боялись оползней. Над памятником Чехову возвышаются очередные многоэтажные апартаменты.

Набережная как обычно заполнена народом. Въезд на нее преграждают каменные блоки – меры предосторожности. А вот и Водопадная речка, продолжение Учан-Су, впадает в море. В сквере установлены две лампочки, напоминающие об электроблокаде Крыма. Море волнуется, волны бьют о берег, насыщая воздух свежестью, запахом морского бриза. Нижняя часть набережной засыпана крупной галькой после штормов. Рыжая собака носится по пляжу, пытается поймать пастью «брызги» мелкой гальки, подбрасываемой носком ботинка, и пробует ее на вкус. А потом бросается в прибой и кусает волны.

Возле берега плавают разноцветные утки, лысухи, усаживаются на волны чайки, птицы хватают кусочки хлеба, которые бросают им отдыхающие.

Горный амфитеатр, окружающий Ялту, припорошен снегом, прикрыт облаками. Но уже даже там, почти у самых вершин гор, возвышаются многоэтажки.

Площадка на месте снесенной «Еды» забетонирована. Рыбаков на набережной нет, везде висят предупреждающие надписи о запрете рыбалки.

Возле новогодней елки проводятся представления для детей с дедом Морозом и Снегурочкой. «Играет» на разных музыкальных инструментах квартет снеговиков, а вечером их фигуры сияют разноцветными огнями.

Неповторимо пахнет зимним морем. Как писала поэт Юлия Друнина:

«Да здравствуют южные зимы!
В них осень с весной пополам.
За месяц январского Крыма
Три лета курортных отдам.

Здесь веришь, что жизнь обратима,
Что годы вдруг двинулись вспять.
Да здравствуют южные зимы!—
Короткая их благодать».

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Черныш

Анна КАПУСТИНА

Кулик, похожий на ласточку

Анна КАПУСТИНА

Санатория не будет, будет гостиничный комплекс

Анна КАПУСТИНА