Крымское Эхо
Крымография

Симу нужно срочно спасать

Симу нужно срочно спасать

«Что будет с Симой?» «Симу нужно срочно спасать!!!» Об этом пишут в сети неравнодушные жители крымской столицы. Среди мостовых, забитых газующими машинами, улиц, застроенных бетонными коробками, со спиленными и изуродованными деревьями, увидеть дикую птицу для городского жителя большая радость!

Цаплю заметили больше года назад: она поселилась на неработающем фонтане возле Чистых прудов. Сидела, нахохлившись, втянув голову в плечи или вытянув шею, поднимая длинные ноги, деловито и грациозно ходила по реке, вылавливая что-то в мутной воде.

Любимый фонтан

Тогда в Салгире было немало рыбешек, земноводных, пресмыкающихся, насекомых, другой водной и околоводной живности. А уж любимая пища цапель – лягушки — было видны и слышны повсюду. Но, даже тогда люди пытались кормить птицу, бросали ей хлеб и рыбу, на которые она не обращала никакого внимания. Видно, ей хватало свежей дичи.

А потом в нашей жизни и жизни цапли случилась реконструкция набережной. Мы-то кое-как переживаем это событие, а для цапли это сильный стресс, когда на том месте, где она жила, появилась тяжелая техника и стала грести все подряд. Все живое, если успело, бросилось прочь из реки. Лягушки тоже исчезли.

Под мостом. Фото из сети

Сима на время пропала. Летать, как говорят, она не может — повреждено крыло. А может, это и не Сима вовсе, а Сим-Сим, по виду это, скорее, цапель. Когда закончилась чистка реки, цапля появилась — сидела на каменном островке у шахматного клуба. Появились и утки. А пару раз к уткам прилетал и черный баклан; посидит немного на воде и куда-то улетает. Купаются в реке голуби, ворОны с вОронами.

А потом случилось первое происшествие. Двое нетрезвых граждан влезли в русло реки (и как только смогли!) — то ли хотели сделать селфи с птицей, то ли покушались на ее жизнь. Сознательные жители вызвали полицию.

Прогулка по берегу. Фото Л.П.Юрчишко

После такой нервотрепки Сима снова пропала. И спряталась уже в другом месте, в тени кировского моста. Только длинный клюв, выступающий из тени, выдавал цаплю. Стояла грустная возле каменной опоры на одной ноге, нахохлившись и задумавшись, как жить дальше.

Позже сместилась вниз по течению и почти добралась до толстовского моста. Стала выходить на берег, гулять, перелетать на небольшие расстояния. Не боялась даже людей и небольших хозяйских собак на поводках, гуляющих невдалеке. Иногда перебиралась еще ниже, за мост, стояла возле брошенных в реку веток ивы.

В сети появились посты, что цапля похудела, ее надо кормить и некоторые неравнодушные жители даже обещали, что принесут цапле свежей или размороженной рыбки. И добрые люди снова стали подкармливать красивую птицу!

Нападение собаки. Фото из сети

Здесь ее подстерегла вторая угроза. Когда стемнело, гадкая толстая собака, которую несознательные хозяева выгуливали без намордника и поводка, понеслась в реку, набросилась на нее и несколько раз укусила цаплю. Люди отогнали пса, но бедная цапля опять пострадала.

И снова цапля пропала, где-то зализывает нанесенные ей раны. Надеемся, жива-здорова, снова появится на реке, будет радовать нас своим гордым видом и украшать город. Тем более что кто-то уже видел ее после нападения…

Хищница-ворона. Фото Л.П.Юрчишко

Выдвигается много предложений о дальнейшей судьбе Симы. Выловить ее и поселить в зооуголке Детского парка, отправить на остров в Гагаринский парк, сделать домик и вернуть на прежнее место к музучилищу. Кто-то предлагает даже отправить ее на Лебединое озеро возле Евпатории.

Другие считают, что цапля может сама позаботится о себе, только бы ее не трогали ни недалекие люди, ни злобные животные…

Фото Л.П. Юрчишко, автора и из сети

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Докторские тропы

Анна КАПУСТИНА

Секвойядендрон вместо елки

По Салгирской долине

Олег ШИРОКОВ