Крымское Эхо
Крымография

Целебные «Черные воды»

Целебные «Черные воды»

На выезде из Симферополя справа и слева делают дорогу, развязку, через которую будет проходить трасса Дубки-Левадки, участок будущей кольцевой дороги в обход Симферополя, грандиозная стройка. Да и сама дорога уже просматривается чуть дальше.

Возле Бахчисарайского водохранилища розовеет самое большое в Европе лавандовое поле.

Перед селом Аромат появилась частная собственность, о чем гласит табличка на заборе, новый сад с молоденькими яблоньками, низенькими тонкими прутиками с крупными листьями.

В селе расположена больница «Чёрные воды», названная по имени источника целебной воды, расположенного выше в горах. Журчит Бельбек, протекающий по территории больницы. Река сейчас полноводна, вода прозрачна, но после дождей становится мутной. В Аромате и вокруг него много красот, озёра и водопады, реки и горы, причём все в шаговой доступности даже для людей с больными суставами и позвоночником, часть из которых ходят с палочками или костылями.

Основу составляют пациенты, которые ездят сюда лечиться много лет подряд и хорошо знают друг друга, которые любят это место, эти горы и озёра, которым помогает лечение.

Возле столовой, как всегда, собаки и коты, распластавшись, лежат в выкопанных ямках, вазах для цветов, на влажном асфальте под кондиционером, привалившиеся к деревьям или зданиям, страдающие от жары. А на следующий день прошёл дождь, температура упала и звери ожили, и стали активно носиться по территории.

За столовой собачий «детский сад». Вначале думали, что собачата это «братья и сестры», но как оказалось, родители у щенят разные, а, то и не известны. Собачата-подростки традиционной рыжеватой окраски с чёрными мордочками, лохматые и гладкошерстные, лишь один щенок черненький, играют и обнимаются друг с другом, спят все вместе вповалку, примостив лапы кому-нибудь на голову, бегают за подкармливающими их людьми, вместе спускаются по крутому обрыву к Бельбеку побегать по берегу и попить прохладной водички.

А тут подбросили еще одного щеночка, маленького, худого, блохастого, стеснительного, пациенты прозвали его Дохлик. Он вначале сторонился взрослых собак и щенков, которые порой кусали и трепали его, и еды ему порой достается меньше всех. Щенок с удовольствием валяется на скошенной и подсохшей траве, нюхает и жует её. Но, потом щенок влился в не всегда дружный собачий коллектив, собаки приняли и его. Взрослые собаки отбирают у малышей еду, кусают их, часто слышится жалобный скулеж.

А потом появился беленький котёнок, чистенький, видно, что домашний, но брошенный. Бедное маленькое существо вначале не могло ни есть, ни пить. Но, потом благодаря неравнодушной пациентке, оправилось, начало есть, пить, бегать, а иногда и жалобно мяукать, требуя еду. Но, вроде бы для малыша нашлись хозяева и забрали его…

И в тот же день подбросили еще одного котенка. Несколько дней подряд малыш плакал и звал маму, потом немного успокоился, начал есть, ластиться к людям, общаться с другими котами, убегать от собак, взбираясь на деревянный забор.

А порой, устав от жары, сообразительный пёс Мишка ездит с пациентами в автобусе на ванны, там прохладнее, полежит или прогуляется в тени и снова на автобусе вниз, к больнице.

Огромный страшный пёс бойцовской породы забежал на территорию больницы. С загнутым вверх носом, жуткой мордой, крепкими кривыми лапами, издающий ужасающие звуки, настоящая собака Баскервилей. Все местные двортерьеры спрятались под скамейки, прижались к людям. Страшная собака порычала, покопала землю и убралась восвояси.

Кругом много живности. Дорогу перебегает заяц, их здесь много. Двугорбый белый верблюд жует сухую траву возле трассы. Возможно, животное привезли с плато Ай-Петри, где он катал туристов, уж больно похож. А ближе к лесу можно увидеть благородного оленя, косулю, диких свиней с детенышами, а если повезет, и лисицу.

Озёра мелеют, особенно рукотворное озеро, но по-прежнему живописны, растущие на берегу деревья отражаются в воде, поют свою приятную песенку лягушки.

Руины завода «Ароматный» вызывают жалость. Когда-то в селе и вокруг него были большие плантации роз, лаванды, шалфея, других эфиромасличных культур. Завод вырабатывал эфирное масло и продавал его, в том числе и за границу, совхоз-завод «Ароматный» давал работу многим жителям окрестных сел. Теперь только больница «Черные воды» даёт рабочие места местным жителям.

По дороге на Солнечноселье, по которой в основном гуляют пациенты больницы и проезжают местные жители, нас догоняет и сопровождает знакомая черная собака, сильная и ловкая. Обгоняет, ныряет в придорожные кусты, а затем продолжает свой путь, бежит с деловым видом, будто с определённой целью. На озере, справа от дороги возле засыхающего старого яблоневого сада стоит машина, люди отдыхают, жарят шашлыки, пёс сразу чует характерный запах. А после угощения, пес, конечно, остаётся на озере, надеется на очередной кусочек. По поверхности озера идут большие круги, плещется рыба, а мелкие рыбешки выпрыгивают из воды. На лугу возле леса пасется большое стадо красивых коров с телятами. Темнеет, животные знакомой дорогой отправляются по домам.

На гору Бойка опустилось большое белое пушистое облако, как груда снега. Перепадают дожди, горы покрыты ярко-зеленым лесом, в котором много грибов.

Чуть мы стали приближаться к озеру, сидящая в воде большая серая цапля взмыла в воздух, перелетела, опустилась на противоположный берег, немного посидела. Решила, что безопасней будет сесть на дерево, снова взлетела, размахивая большими серыми крыльями с чёрной окантовкой, долго кружилась над деревьями и наконец, опустилась на одно из них. А над лугами и лесами часто кружили большие хищные птицы, высматривая добычу.

Возле водолечебницы еще одно живописное озеро под горой Сахарная головка. Выходной, на озере много машин, людей, детей. Купаются, вода в озере тёплая, ловят рыбу, готовят еду, любуются окружающей красотой.

К водопаду на Бельбеке идём с собачкой Мишей. Но, после перехода через речку в месте слияния Бельбека и Коккозки к нему присоединяется уличный голодный длинноногий пёс. Видно, что собака запугана, боится и людей, и собак. Увидев в руках человека тонкую веточку, услышав лай, пес бросается наутек. Но, небольшого Мишку пес принял за своего.

Так, два молодых кобелька, играя друг с другом, с огромной скоростью, падая и поднимаясь, носятся друг за другом вокруг нас. Особенно им нравится большая зеленая поляна возле водопада. Можно на большой скорости влететь в чистую горную реку, побегать по ней, отряхнуть капли воды с шерсти. Можно поиграть в прятки, так, что напарник начинает волноваться и наматывать круги в поисках тебя. Собаки не могут нас оставить, ведь помогать человеку их обязанность, хотя бы на прогулке. Поэтому, когда уличный пёс бросается за едущей на водопад машиной в надежде, чем-нибудь поживиться, Мишка не оставляет нас.

Правда, и другой пес быстро возвращается и доводит нас до калитки. Но, и получает несколько кусков хлеба, которые хватает из рук и мгновенно проглатывает. Жаль голодную собаку… Ну, а пёс понял, где можно разжиться хоть какой-то едой, научился пролезать под забором и попадать на больничную территорию, даже здешние собаки его приняли.

Пациенты с материка говорят о том, что нигде нет столько бездомных животных, как в Крыму. Вот и судьба этих собак и кошек, малышей и взрослых незавидна. Редко кому везёт, их забирают домой, остальные будут полуголодными и большая часть, а то и все погибнут…

Лебяжье озеро — ещё один интересное место в Аромате. И снова песик Мишка со своей черной подругой провожают нас. Удивительно, но, кажется, что собаки, которых никто никогда не обучал, все понимают, Мишка все время крутится возле нас, бежит сзади или спереди, все время оборачивается, успеваем ли мы за ним, и лишь изредка ныряет в кусты, привлеченный запахом. Черная собака бегает по полям и лугам и лишь изредка подбегает к нам. Но, когда черная собака была с нами одна, она тоже не отходила от нас, а вдруг понадобится ее помощь.

Особенно интересно смотреть за играющими собаками, когда они носятся вдоль тропинки, треплют и кусают друг друга, особенно достается Мишке, смешной коротколапый песик уступает в скорости и ловкости своей крепкой подруге.

На озере тишина, гостей нет, охранник не знает, почему владельцы приостановили приём гостей, несмотря на многочисленные заказы на отдых. Лебеди подплывают к нам, издавая громкие звуки, кормить хлебом их нельзя, только специальным кормом. А над озером нависает громада горы Бойка с угадывающимся на ней портретом улыбающегося мужчины в шляпе.

Большой ежик, топая, медленно переходит дорогу. И когда мы хотим ускорить его продвижение, громко сердито ворчит, фырчит и сворачивается в колючий клубок. Приходится с помощью платка унести его подальше от дороги, чтобы не попал под колёса несущихся автомобилей.

Лишь однажды Мишка бросил нас, когда нашёл в кустах сбитую машиной дичь, сразу схватил ее и отправился, есть добычу в высокую траву. Но, мы простили его за это.

А один пациент, который шел на утреннюю рыбалку, был свидетелем того, как четыре собаки во главе с Мишкой загнали и растерзали зайца. Жалко зайца, жалко собак, которым самим приходится добывать себе пропитание.

Дорога к озеру возле Солнечноселья идет мимо лугов с пасущимися коровами и телятами, лесов, старых заброшенных садов. Осталось позади живописное озеро, возле которого стоят палатки и машины, отдыхают, рыбачат и купаются люди. На большом зеленом лугу, на фоне Сахарной головки и других гор пасется небольшой табун лошадей. А дальше путь идет по живописной тенистой лесной дороге, через мостики и канавки с водой.

А вот через дорогу перебегает пушистый рыжий зверек с большим длинным хвостом – лиса. Не успели, мы опомнится, как хитрая лисичка скрылась в высокой траве. Озеро у Солнечногорья большое, с мостиками для купания и рыбалки, а вокруг полевые и лесные цветы, леса и горы, красота!

Почему-то сейчас в больнице довольно много свободных мест, особенно бюджетных. Хотя многие больные с удовольствием приехали бы сюда лечиться, часто пациентов отправляют домой из-за неправильно оформленных документов, отсутствия необходимых обследований и анализов, а их очень много, иногда думаешь, зачем столько.

Снова много слухов о дальнейшей судьбе больницы. О том, что теперь не будет бесплатных бюджетных путевок. Что не будут лечиться больные с хронической патологией. Уже сейчас длительность путевки значительно сократилась. О том, что кто-то собирается выкупить это заведение и много других. Сотрудники говорят, что всегда было много слухов, а больница работает уже много лет. Жаль, если простые люди не смогут лечиться целебной водой источника. Жаль, если местные жители потеряют работу. Поживем — увидим…

{gallery}1_2016/1_2017/2017_7/07_3/01{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Парадом тюльпанов 2020 в Никитском саду командует генерал Алладин

Археологи обнаружили центральную городскую площадь Эски-Кермен

.

Водопад на великой реке

Анна КАПУСТИНА