Крымское Эхо
Архив

Новые песни о ветре

Новые песни о ветре

КАМЕНИСТАЯ ПУСТЫНЯ ЖДЕТ ИНВЕСТОРА

Наше издание внимательно следит за всеми проектами, касающимися альтернативной энергетики, осуществить которые нам обещают и отечественные, и зарубежные специалисты в этой отрасли. Их деятельность начинается с красивых презентаций и писем в адрес местной госадминистрации с просьбой выделить землю под будущую площадку для размещения турбин ветровых электростанций (ВЭС).

О перспективах их развития в Крыму не писал только ленивый журналист. Солнце, ветер, горячие источники, теплое море — все это может быть преобразовано в электрическую энергию, все это в Крыму есть. Человечеству уже доступны методы этого преобразования, оно широко использует свои знания и технологии, ничто не мешает и нам взять у природы эту энергию.

.

Колесо на бездорожье


Новые песни о ветре
Красивых картинок на слайдах было так много, а результатов так мало, что с какого-то момента мы стали подозревать, что строить никто ничего не собирается, что все дело именно в [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1208]получении больших по площади массивов земли[/url].

Виктор Плакида, бывший в то время премьером автономии, исправно принимал всех иностранных ходоков, внимательно их выслушивал, мечтал вместе с ними о будущих ветростанциях и обещал содействие. Теперь, став министром ТЭК и энергетики Крыма, он признался, что многие из тех компаний были не энергетическими, а девелоперскими. То есть их целью было именно получение прав на землю. Эти права они рассчитывали рано или поздно продать реальным инвесторам — в этом, а не в строительстве ВЭС, состоит суть их бизнеса.

Кролики на вольном выпасе»
Новые песни о ветре
Более того, теперь Виктор Плакида нам сказал, что вряд ли в ближайшее время в Крыму появятся ВЭС, теперь планы правительства связаны с солнечной энергетикой: мощная гелиостанция, по его словам, вскоре появится в Симферопольском районе, рядом с аэропортом. Мы переспросили: на крышах зданий, или на земле? «На земле», — был ответ министра. Мы заподозрили, что дело опять сведется к выделению участка, а не к работающим коллекторам.

В первые же дни своего премьерства на стезю обольщения ветроэнергетикой вступил и Василий Джарты, который выразил желание и готовность использовать ветровой потенциал Крыма во встречах со шведами, норвежцами, а буквально вчера — с китайцами.

Но наши мрачные размышления об энергетическом обмане пишущей и читающей публики прервал Виталий Нахлупин, руководитель внештатных советников главы крымского правительства. Он пригласил вместе с ним посетить те площадки, где намерена развернуть строительство ВЭС французская компания «Филаса» (FILASA International). О ее намерениях мы [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3171]впервые услышали[/url] в октябре прошлого года.

 

Высота метеовышки — 80 м


Новые песни о ветре
Мы, конечно, поехали с Нахлупиным — в Белогорский (площадка Тургеневской ВЭС) и Советский (Холмогорская) районы. Инвестор уже установил там вышки высотой 80 м для измерения силы ветра. На вышке размещен и маленький (размером с газету) солнечный коллектор. Его мощности хватает для того, чтобы фиксировать показания приборов и передавать их через модем на компьютер инвестора. Очевидно, чтобы обеспечить эту передачу, там есть и антенна мобильной связи, потому что под этой вышкой ожил и прекрасно заработал телефон, тупо молчавший в голой степи.

Под вышкой — вагончик, где живет сторож. Место настолько глухое, что кролики, которых он там разводит, живут не в клетках, а на воле — им некуда оттуда бежать, а травы для пропитания после затяжных дождей — практически бесконечное поле. Мы проезжали давно заброшенную плантацию лаванды. Редкие кусты сейчас цветут. Наверное, там собирают мед пчелы из ульев, установленных под метеовышкой.

Дорог на подъезде к предполагаемому ветрополю нет. Во что там превратилось колесо джипа, на котором мы ехали, видно на снимке. Строительная техника туда не пройдет, то есть начинать строительство нужно с дорог. А значит, с привлечения к работе местных жителей. За одно это главы райадминистраций готовы максимально быстро решить вопросы землеотвода. Потому что работы здесь нет никакой, ни для кого. В Советском в райадминистрации работает сто человек, во всех промышленности района — тоже сто.

Окрестный пейзаж»
Новые песни о ветре
Площадки, выбранные проектировщиками, компанией «Крым-Ирей» под ВЭС — каменистая пустыня, местами именуемая по документам пастбищами. Овец мы там не видели, да и никого не видели. Пустой лунный пейзаж «оживляется» ямами выработанных или действующих карьеров по добыче желтого известняка. Во время странствий от одной площадки к другой мы встретили две машины с ракушкой, одну — с зерном и группу комбайнов, переезжавших на следующее поле, но это — возле «живых» сел, потому что есть и брошенные.

Так подробно мы все это рассказываем для того, чтобы объяснить, что ВЭС, построенные там — безусловное благо. Они точно никому не помешают, но кому-то дадут работу и вообще оживят депрессивный регион. Поэтому главы администраций Олег Русецкий (Белогорский) и особенно Григорий Глобинец (Советский) с энтузиазмом пообещали за три недели решить земельные вопросы. Дело в том, что часть этих бесполезных «пастбищ» являются паями сельских жителей. А инвестор ставит жесткое условие: земля под ветротурбинами должна быть государственной. Значит, владельцам паев нужно предложить взамен этих участков другие, а они есть в запасе у сельсоветов. А предварительной договоренности с хозяевами госактов «Крым-Ирей» уже достиг.

В районе Тургеневской площадки есть выработанный карьер, который предполагается использовать как полигон ТБО для вывоза, в частности, ялтинского мусора. Возможно, там будет построен и мусороперерабатывающий завод, но о подробностях этого проекта Олег Русецкий пока говорить не хочет. Но нам стало ясно: по грязи тяжелые машины с мусором туда просто не пройдут.

Короче говоря, местность в том краю Крыма настолько дикая, что ветротурбины и идущие от станций провода ее не точно не испортят, как и новые дороги. Будем ждать развития событий.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Победа демократического шариата

Алексей НЕЖИВОЙ

Скажи мне, кто твой друг…

.

Родил на свет – держи ответ