Крымское Эхо
Архив

Какой дорогой пойдете, товарищи?

Какой дорогой пойдете, товарищи?

По правде сказать, от членов Керченской городской парторганизации КПУ ожидала большего единодушия. Всё же для старой партийной гвардии <b>Леонид Иванович Грач</b> — не отвлеченный лидер, а почти свой в доску товарищ. Естественно, в молодых штыках чувствуется иное отношение, замешанное на чинопочитании, но общий настрой, что измеряется как общая температура по больнице, должен был, так казалось, выглядеть более однородным. Однако руководитель керченских коммунистов <b>Александр Федорович Лунев</b>, которого, по его словам, многие годы связывают с Леонидом Ивановичем добрые отношения, опроверг это мнение.

«Большинство из четырехсот с лишним наших членов за Леонида Ивановича, но — далеко не все. В такой момент люди проявляются не только своими человеческими качествами, но и амбициями. Некоторые видят себя в должности первого секретаря горкома партии, а может кем-то и выше. Пожалуйста, мы ни на кого не давим, никого я не принуждаю разделять свою точку зрения и свою позицию. Если надо определяться — определяйтесь по совести. Сейчас у нас работают представители ЦК КПУ, беседуют с каждым партийцем, и все имеют возможность для самоопределения: оставаться в КПУ, идти за Леонидом Ивановичем или покинуть партийные ряды. В этой ситуации каждый принимает собственное решение, я свое принял: давно был, есть и останусь с Грачом. Позицию руководства Центрального комитета партии не разделяю».

Секретаря Керченского горкома КПУ Андрея Зенина с момента роспуска Центральным Комитетом КПУ Керченской городской парторганизации будто заклинило: все попытки разговорить его на эту тему заканчиваются неизменной фразой «Без комментариев». Наверное, для него ситуация самая незавидная и наиболее конфликтная: он единственный из всех партийных вожаков Керчи находится на официальной ставке ЦК КПУ. Попробуй в таком положении быть всем хорошим: и местным соратникам, и работодателю.

Не могу сказать, что занимающий аналогичное положение в городской парторганизации Василий Дмитриевич Остапенко горел желанием давать интервью, однако отмолчаться ему было сложнее: все же не каждый день тебя исключает из партии ЦК КПУ. «Велик перец Остапенко, что его аж сам ЦК из партии исключил!» — с нескрываемой иронией прокомментировал Василий Дмитриевич сложившуюся ситуацию. — Я отношусь к этому без трагедии, обычно. У меня ничего не случилось, никто из родных не умер, не заболел. Не апеллировать, не оправдываться я не буду. Я выполнил решение своей партийной организации, избравшей меня для участия в работе республиканской партийной конференции. То есть на моем месте мог оказаться любой другой представлявший Керчь член партии, которого также волевым решением сверху могли исключить из КПУ. Да, Симоненко не прав, но у него есть рычаги влияния. Сегодня от нас мало что зависит, рядовые члены партии и даже подобные мне члены горкома, бюро горкома и рескома — пешки в разборках двух схлестнувшихся в непримиримой борьбе кланов красных».

— У руководства ЦК КПУ роль раскольника! — эмоционально отреагировала секретарь Керченского горкома КПУ по идеологии Валентина Александровна Климчук на двойственную ситуацию в партии. — Категорически не согласна с решением ЦК, Петру Николаевичу не следовало брать на себя роль вершителя судеб. Такие, как я, коммунисты, не считавшие себя вне партии даже в годы ее запрета, восстанавливались в ней по велению сердца. Одним из самых активных и энергичных участников ее возрождения был Леонид Иванович Грач, а не Петр Николаевич Симоненко. Он меня в партию не принимал и не ему меня исключать из нее. Я не склонна идеализировать и Леонида Ивановича, но в данном случае правота на его стороне, и я поддерживаю его позицию. Справедливости ради замечу, что разложение не с Грача началось. Люди не слепые и прекрасно видят, как в последние годы обуржуазился Петр Николаевич, пойдя на поводу у Партии регионов. Нежелание искать компромисс внутри собственной партии, затеянная ради избавления от имеющих свою точку зрения людей чистка партийных рядов ни к чему позитивному в итоге не привела: каждый из двух бескомпромиссных спорщиков пошел своим путем. Мы не согласились с решением ЦК КПУ об исключении своих товарищей, потому что это является прямым нарушением Устава партии. И хочу вам сказать, что роспуски горкомов и райкомов давно стали внутрипартийной практикой, просто сейчас это докатилось до Крыма. В 2008 году проходил XXXXII съезд КПУ и в его материалах отражена статистика роспуска. Первой была распущена Макеевская городская партийная организация, сейчас ударили по самой крупной, Крымской парторганизации, насчитывающей свыше десяти тысячи коммунистов. Хоть и времени прошло не так много с момента роспуска четырнадцати парторганизации республики, а результат виден: пути разошлись окончательно и бесповоротно».

Выплеснувшиеся на люди, как грязная вода из корыта, внутриполитические разборки не могли остаться без комментариев тех, кто наблюдает за процессом развала со стороны. «Личные взаимоотношения Симоненко и Грача, ставшие причиной раскола партии, лишний раз убедили меня в собственной правоте, когда я отказался повторно вступать в партию, — говорит заместитель председателя Совета ветеранов Керчи Федор Федорович Козлов. — Из-за предательства верхушки, в первую очередь Симоненко, хотя и Грач тоже хорош, окончательно развалилась партия — и это трагедия не для них, а для тех людей, кто верит в идеалы партии. В лицо плюнули верным и преданным партийцам и своим многочисленным избирателям. Вот у нас в Керчи среди депутатов двое коммунистов, Лунев и Остапенко, значит за ними стоят рядовые горожане, отдающие предпочтение этой партии. Это ж каким негодящим тактиком и стратегом надо быть, чтобы выбрать для внутрипартийного раскола момент, когда КПУ имела реальные шансы пополнения своих сторонников. Всем известно, чем больше ухудшаются условия жизни людей, тем активнее они поддерживают социально-ориентированные партии. Для КПУ нынешняя экономическая ситуация — время сбора «урожая», а ее верхушка расплевалась на глазах всей страны, делит не только членов партии, но и избирателей за год до выборов. И кто их назовет после этого умными и дальновидными? Не было у меня желания вступать в обновленную после развала СССР КПУ, а сейчас об этом вовсе думать глупо. Любая новая партия — это результат раскола старой. Как на мой взгляд, то ради сохранения лица и Симоненко, и Грачу надо было либо пойти на компромисс, либо уйти с политической сцены. А они, как дети в песочнице, разошлись в поисках новых друзей».

По словам Александра Федоровича Лунева, новая партия Леонида Ивановича Грача имеет все шансы стать всеукраинской: вместо обязательных для регистрации таковой восемнадцати парторганизаций в разных регионах Украины она уже сейчас имеет больше двадцати. Скорее всего, в этих цифрах заключен итог тех самых нереализованных амбиций, о которых говорил первый секретарь Керченского горкома КПУ. И прежде всего, самого Леонида Ивановича Грача, которому за все годы служения коммунизму так и не удалось подняться до уровня общегосударственного партийного вождя, а в новом партийном проекте у него, несмотря на возраст, такой шанс появляется.

Нельзя же всерьез думать, что между Симоненко и Грачом существуют идеологические противоречия, несмотря на то, что один ведет себя как недопитый в 1917-м буржуй — с поместьем, молодой хозяйкой и выходами в свет, а другой — как секретарь парткома колхоза и стукач по совместительству, торопящийся насвистать обманутой жене о похождениях мужа! За каждым из них стоит не только собственный политический проект, но, самое основное — собственный бизнес, так что шансов сотворить образ бессребреника, истинного ленинца и мученика за святую идею нет ни у одного, ни у другого.

Зато раскол партии, чего нельзя исключать, может оказаться интересен как вероятным финансовым спонсорам новых партий накануне выборов в Верховную Раду, так и будущим ее амбициозным членам, для которых открывается достаточно вакансий на политическом поприще. Не исключен и третий вариант: та же Партия регионов открыта для пополнения и готова всосать коммунистов-отказников. У не лишенных юмора товарищей по этому поводу родился новый анекдот. «Как поступают настоящие коммунисты? Переходят в Партию регионов». Керченским коммунистам для этого и ходить далеко не придется, пример у них под носом: редактор городской газеты Юрий Щерба, который в девяностые «кинул» ради карьеры КПСС, а полгода назад — КПУ ради ее сохранения. Пошатнуться, так в сторону сильного.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Филиал МГУ: на основе «олимпийского принципа»

Сергей ГОРБАЧЕВ

«Казаки — жалкие люди!»

Ольга ФОМИНА

Следы русской истории на полуострове