Крымское Эхо
Архив

Никогда не буду бабушкой, навсегда останусь Ладушкой

Никогда не буду бабушкой, навсегда останусь Ладушкой

Все буквально зациклились на том, что пенсионная реформа заставила женщин работать, как солдата-срочника, от рассвета и до упора. И оставили за кадром весьма существенную деталь. Одновременно с увеличением пенсионного возраста женщин лишили естественных радостей зрелости: права быть просто бабушкой. Не спорю, далеко не все достигшие пенсионного возраста женщины готовы спуститься с каблучков, запрятать в дальний угол шкафа деловой костюм, влезть в уютные тапочки и облачиться на все оставшиеся годы в халат. Многие, как огня, боятся пенсии именно за кардинальную смену имиджа и резкое превращение деловой женщины в домашнюю курицу. По этой причине некоторые дамы так страстно открещиваются от звания бабушки, что предпочитают быть для внуков молодящимися Люсиками, Мусиками и прочими Пусиками.

Для этих современных бабушек психологи и название специальное придумали: символическая бабушка. Их участие в воспитании внуков ограничивается программой-минимум: получасовым щебетанием у колыбели, редкими прогулками по выходным, ценными указаниями по телефону и подарками ко дню рождения. Им пенсионная реформа даже на руку, хотя они и без нее будут цепляться за работу, как за спасательный круг, только бы не опуститься до беготни между плитой с кашками и стиралкой с пеленками. Современный ритм жизни убил в них природу женской зрелости. Правда, это случилось далеко не со всеми. Но именно тем, кто вымечтал себе роль бабушки и думать не думал остаться на работе даже на пять минут после пятидесяти пяти, пенсионная реформа поломала все планы.

«В январе у меня родится внук, и какая я к черту бабушка буду, когда мне выходить на пенсию через десять лет?! — возмущается пятидесятилетняя инспектор отдела кадров Надежда Трофимовна Крот. — А ведь у меня еще дочь-невеста, которой тоже, видимо, придется растить ребенка без моей помощи. Это ж я буду не бабушка, а моряк дальнего плавания. Я заранее начинаю завидовать своей старшей сестре, которая имела возможность оставить работу ради внука и все годы помогает дочери и зятю растить его. Двадцати лет стажа ей вполне хватило для назначения пенсии по возрасту, и она стала бабушкой, когда у нее были силы и здоровье помочь детям и восприимчивые мозги, чтобы вместе с внуком освоить тот же компьютер».

Как ни крути, а прАва помогать детям будущих бабушек лишили. Их отсутствие в жизни детей и внуков — это потеря части социального института общества, который обычно брал на себя функцию воспитания в отсутствии занятых работой родителей. Никакому детскому садику, никакой школе раннего развития ребенка, никакой приходящей няне не заменить родной бабушки. Они не только кашу варят вкуснее и попу подтирают чище — бабушки на новом витке своих жизненных знаний и опыта проходят с внуками «курс молодого бойца»: читают сказки, рассказывают истории, учат грамоте и счету. Бабушки, которые недавно вышли на пенсию и сами не утратили вкуса к жизни, могут увлечь внуков спортом, музыкой, шопингом наконец. Я уже не говорю о том, что окружить ребенка беззаветной любовью и преданностью, заботой и вниманием, уютом и теплом, которых при всей правильности воспитательных методик никогда не обеспечат в дошкольных учреждениях, потому что она адресная, конкретная, индивидуальная.

Но даже если ребенок посещает детский сад или школу, неработающая бабушка — великое подспорье молодой семье. Она и с приболевшим ребенком останется, чтобы маму начальство за больничные не шпыняло, и вовремя из садика и школы приведет, и уроки проверит, и на секции и в кружки проводит, и обедом накормит, и на море летом свозит. «Я очень рассчитывала, что после выхода на пенсию включусь в воспитание внучки, тем более, что дети подумывают о втором ребенке. Но мне придется задержаться на работе на лишних полтора года, и я упущу самый интересный в ее развитии дошкольный возраст. Сейчас мы видимся практически месяц в году, когда дети приезжают на три-четыре недели в отпуск, а так общаемся по скайпу. Невестка занимается домашними делами, а я в это время дистанционно воспитываю свою Машуню. Ее когда спрашивают, где бабушка, она на компьютер показывает», — жалуется на невозможность стать полноценной бабушкой экономист Наталья Александровна Печенкина.

Увеличением пенсионного возраста для женщин бабушек вырвали из контекста жизни внуков. Но не только. Молодых женщин, в семьях которых нет достаточно средств для приходящих нянь и гувернанток, лишили возможности делать карьеру и просто элементарно зарабатывать себе на будущую пенсию. Без неработающих бабушек им придется выбирать между работой и здоровьем ребенка. Поскольку известно, что детский коллектив быстрее социализирует ребенка, но не прибавляет ему здоровья. «Свекровь оставила работу сразу после рождения внучки, и хотя у нас очень напряженные отношения, я безумно благодарна ей, — делится помощник судьи Елена Пашенная. — С помощью свекрови я окончила институт без академического отпуска, вышла на работу и за семь лет брала больничный раза три-четыре. Свекровь водит ребенка на английский, к врачам, все лето дочка проводит у нее, они много читают. У меня на работе никаких конфликтов по поводу частых отлучек из-за болезни ребенка, как у некоторых моих коллег. Ради такой помощи я прикусила себе язык, не спорю со свекровью и всячески ублажаю подарками».

Но выбор между успешной карьерой и здоровьем ребенка — не единственный, который с повышением пенсионного возраста придется делать молодым женщинам. Сегодня они очень нацелены на карьеру и некоторые стоят перед дилеммой рожать или не рожать. Если есть материальная возможность, тогда можно и отважиться на ребенка в расчете на помощь приходящей няни, но если этого нет, то без бабушки радости материнства можно и не познать. А это, как мы все понимаем, заметно отразится на демографии. И не только сегодняшней. Низкая рождаемость сейчас — это малочисленное работоспособное население в будущем и предсказуемые проблемы с наполнением пенсионного фонда.

Ратуют за бабушек и педиатры. Среди них не редко встречаются яростные противники дошкольных учреждений, где дети часто болеют и переходят в школу с на всю жизнь полученными хроническими заболеваниями. «Я бы каждой семье, как лекарство, прописывала бабушку, — говорит педиатр Галина Константиновна Петрищева. — Сорок лет врачебной практики убедили меня, что до школы дети должны расти в семье. В семьях, где ими занимаются бабушки, особенно бабушки интеллигентные, дети ухоженнее, здоровее, развитее, лучше адаптированы к жизни и общению с взрослыми, менее нервные, потому что их не дергают по утрам, торопясь на работу, ими постоянно занимаются и не отмахиваются занятостью замотанные работой и домом родители».

По идее, за институт бабушек должны ратовать и педагоги, за которых бабушки отрабатывают программу внешкольного воспитания. Сейчас многие школы из-за недостаточного бюджетного финансирования остались без групп продленного дня, а неработающие бабушки усадят вовремя за уроки, проверят их, отведут в кружки и секции, заставят почитать, наконец накормят полноценным обедом. Наконец, с ними просто можно спокойно, не на бегу поговорить о жизни.

Мы все прекрасно понимаем, что присутствие бабушки важно в первые годы жизни ребенка, когда ей в отличие от молодых и вечно спешащих родителей хватает времени, ума, такта, житейского опыта, терпения быть всегда у внуков под рукой. Вышедшая на пенсию в шестьдесят лет бабушка подросшим внукам особо уже и не нужна. Мало того, она будет болтаться у них под ногами и раздражать неуместными нотациями. Связь поколений от того, что пятнадцатилетнему подростку будет кому вовремя разогреть и подать обед не укрепится: родства, близости не было с младенческого возраста, и стать необходимой взрослым внукам гораздо сложнее, чем маленьким, нуждающимся в постоянном присутствии всепонимающей бабушки.

Естественно, жизнь женщин, которые вышли на пенсию в привычные пятьдесят пять, не ограничивается заботами о внуках. Часто на их руках оказываются старые и больные родители. И для тех, кому выпала доля работать дольше, это тоже окажется большой проблемой. Одно дело, когда женщина взваливает все заботы о своих стариках на собственные плечи, вплоть до медицинских манипуляций, а другое, когда вынуждена платить сиделкам, жалостливым соседкам или приходящим медсестрам. Понятно, что это не самые приятные заботы, но жизнь так устроена, что каждому возрасту предназначены свои печали и радости. Быть дочерью старых и больных родителей — это такая же неотъемлемая часть жизни зрелой женщины, как стать бабушкой. И это, так во всяком случае уверяют те, кто лично испробовал эту роль на себе, самые «радостные» впечатления от подступающей старости.

Сокращением института бабушек озабочены и некоторые политологи. Им проблема видится в том, что небольшой экономический выигрыш в сотни миллионов гривен от пенсионной реформы будет обесценен колоссальными гуманитарными потерями, которые советник президента Дмитрий Выдрин оценивает в миллиарды долларов.

А вы думали, бабушка — это кот начхал?..

 

Рисунок вверху —
с сайта liveinternet.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Воспоминание об «Астории»

Олег ШИРОКОВ

Победили тогда – победим и сейчас

Николай ОРЛОВ

«Севморзавод» на грани банкротства