Крымское Эхо
Архив

Посмотрите налево

Обсуждение ушло в сторону условий аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков. Направила его в это русло заместитель министра курортов и туризма Крыма Ольга Бурова. Она напомнила о некоторых положениях принятого Госсоветом республики закона «О туристической деятельности». Он предусматривает обязательную аккредитацию гидов, причем для получения соответствующей бумаги нужно будет подать не только определенный пакет документов, но и сдать экзамен. «Сейчас мы отрабатываем порядок, который будет готов к декабрю, и с 1 января начнем проводить аккредитацию экскурсоводов в условиях нового законодательства. Мы взяли за основу опыт наших соседей из Краснодарского края», — говорит Бурова.

[img=center alt=title] uploads/14/1414163712-14-j7gs.jpg» />
Участники круглого стола говорят, что на рынке экскурсионных услуг существует и «черный» сектор. И хотят с ним бороться, тем более, что «левые» экскурсоводы демпингуют, их услуги могут стоить вдвое дешевле, чем у тех, кто работает официально.

Но каждый из нас знает, что бывают хорошие экскурсоводы, бывают плохие — как и учителя, например. И это не всегда зависит от наличия диплома или опыта работы. Мы, например, с благодарностью и восхищением вспоминаем парня-старшеклассника, который на каникулах водил экскурсии по севастопольскому музейному комплексу «35-я береговая батарея». Бывает, наоборот, когда уровень знаний самих гидов ограничивается слышанными в детстве легендами, некоторые много лет подряд сообщают туристам явные глупости.

В некоторых музеях проблему качества экскурсовода решают с помощью аудиогидов, которые говорят на многих языках.

Поэтому, на наш взгляд, нельзя все сводить к условиям аккредитации и получения бумаги с печатью Минкурортов. Тем более, что любая лицензия или бумага об аккредитации — это кирпич в несокрушимую стену коррупции. В будущем году сертифицировать свои владения должны будут и владельцы средств размещения. Таким образом у Минкурортов появится много работы и много соблазнов. И все эти бумаги и «звезды» автоматически не улучшат качество туристических услуг, но создадут множество проблем тем, кто работает легально и по правилам. Как минимум, удорожит себестоимость их деятельности. А «серый» сектор сэкономит деньги, но не исчезнет окончательно.

Бурова уверена, что новые требования, предъявляемые к крымским экскурсоводам, не скажутся отрицательно на их желании заниматься данной деятельностью. Просто Минкурортов совместно с турбизнесом должны создать необходимые турпродукты и продвигать их:

— Для молодежи это может быть «Золотое кольцо Крыма», куда войдут все водопады; для детей, отдыхающих в «Артеке», это может быть посещение городов-героев Севастополя и Керчи, мест, связанных с партизанским движением. Для родителей, отдыхающих с детьми, это может быть программа «Крымская кругосветка» — каждый день в новом городе.

Разговор уходил все дальше от заявленной темы и становился откровенно банальным

Впрочем, Екатерина Лукьяненко, представитель кафедры туризма ТНУ, предостерегает от другой опасности: если в пакет документов для аккредитации экскурсоводов войдет обязательная справка об окончании каких-нибудь курсов, то они сейчас же расплодятся:

— Реакция рынка будет мгновенной: «за три месяца, с дальнейшим трудоустройством»! В подвалах и подворотнях все будут учить на экскурсоводов!

Сами курсы экскурсоводов не лицензируются, их может открыть любая структура. Один из экспертов предложил сделать обязательным лицензирование и этой обучающей деятельности. После чего все с азартом начали обсуждать способы наказания тех, кто не захочет работать по этим сложным правилам. Короче говоря, туристическую деятельность в Крыму предлагается забюрократизировать до крайней степени.

Это странно, потому что технический прогресс не остановить, и уже в качестве приложений к смартфонам появились путеводители, которые привязаны к GPS, и на понятном вам языке расскажут вам о достопримечательностях любой точки мира. А крымские чиновники вместо того, чтобы как можно дольше сохранить поле деятельности для крымских живых гидов, ставят перед ними новые препятствия. Впрочем, это наше мнение.

Модератором мероприятия был член Общественной палаты, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, который успел до начала нудного мероприятия уделить прессе несколько минут. От него мы узнали, что в ближайшее время не следует рассчитывать на возвращение в Крым из Голландии экспонатов выставки «Крым: золото и секреты Черного моря»: «Идет такая невидимая никем работа юристов. Но я надеюсь, что все будет нормально, что золото вернется к нам».

Комментируя по нашей просьбе передачу Юсуповского дворца в Кореизе Управлению делами президента РФ, Мальгин рассказал: «Насколько я знаю, там есть желание создать музейную экспозицию. По имеющейся у меня информации, руководство хотело бы открыть это учреждение для доступа посетителей и музеефицировать все, что там находится, потому что этот объект связан с Ялтинской конференцией, что актуально в преддверии 70-летия Победы».

Что же до обещанной темы круглого стола об историческом краеведении, ее коснулись вскользь, посокрушавшись, что в крымских музеях не предусмотрены льготные билеты для школьников и студентов…

Фото автора

Рисунок вверху —
с сайта kruizru.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Год прохладных отношений

Ольга ФОМИНА

О рабочих местах, помощи ветеранам, арт-остановках и Университетской клинике

.

Русский политик встал на защиту ДУМК

Степан ВОЛОШКО