Крымское Эхо
Архив

Жирный крест на красном

Жирный крест на красном

ПОДОЖДИТЕ БОЛЕТЬ!

Среди отраслей, которые будут подвергнуты реформированию, числится и здравоохранение. В Крыму эта реформа идет своим, особым путем. Напомним ее этапы.
Год назад по инициативе Совмина автономии было объявлено о создании Университетской клиники — чтоб все было как в Европе: утром — научное открытие, вечером — результат в больничной палате.
Клинику создавали, понятно, не на пустом месте, а на базе трех медицинских учреждений — Республиканской больницы имени Семашко, Кардиологического и Диагностического центров.

Медицинский университет, давший клинике название, сразу как-то остался в сторонке. Прошлым летом, докладывая о планах развития клиники, министр здравоохранения Крыма Игорь Шпак делал упор на освоении миллионов бюджетных денег. Деньги выделялись на регистрацию нового предприятия, изготовление его печати и прочие формальности. В трех больницах, которые переставали существовать как самостоятельные единицы, работали ликвидационные комиссии и циркулировали разнообразные слухи — ведь весь персонал предупредили об увольнении, не дав детальных гарантий на будущее.

По логике вещей, гендиректором новой клиники должен был стать Сергей Донич, уволенный к тому времени с поста министра здравоохранения, но принявший должность главврача больницы Семашко. Однако на этот пост был назначен представитель науки — работавший проректором медуниверситета травматолог Владимир Драган.

А потом последовали события весьма драматические, которые предугадать не мог никто.

Первым умер премьер крымского правительства Василий Джарты. А в ноябре в возрасте 48 лет скоропостижно скончался гендиректор Крымского республиканского учреждения «Университетская клиника» Владимир Драган. Говорят, умер в результате сердечного приступа. Очевидно потеряв после этого интерес к своему недоделанному детищу, в декабре уволился и уехал восвояси министр Шпак.

Для Донича открылись две хороших вакансии — по специальности. Но он, избранный во время всех этих преобразований депутатом, предпочел должность первого вице-спикера парламента автономии. И теперь исполняет представительские функции — открывает линии электропередач, участвует в торжественных церемониях пуска природного газа потребителям в отдаленных селах.

Министром здравоохранения АРК стал Александр Каневский, о котором крымчане раньше ничего не слышали, он работал в главном медицинском управлении «Укрзалiзницi».

Беседуя накануне Нового года с Павлом Бурлаковым, первым заместителем председателя крымского правительства, мы задали ему вопрос о дальнейшей судьбе Университетской клиники и о том, намерен ли новый министр завершить ее создание. Вице-премьер заверил нас, что преемственность сохраняется:

— Она создана пока на бумаге, но это — европейская практика. Мы пока будем определяться в зависимости от ресурса, который имеем — ремонт старых корпусов, оптимизация. И все равно, Университетская клиника — это работа ученых с больницами, и самое главное — закупка оборудования. Нормального, современного.

А через неделю после этого разговора Александр Капневский объявил, что идея создания УК провалилась — ее реализация получилась необдуманной и неотработанной. Существование такой структуры, такой формы сотрудничества между научным учреждением и больницей не прописано в законодательстве. Поскольку штатное расписание новой клиники никем не утверждено, решено вернуть больнице Семашко, Диагностическому центру и Кардиодиспансеру старое законное штатное расписание, финансирование, понятные для всех названия отделений и должностей.

Если новый человек так быстро разобрался в незаконности происходящего, так, может, вернем экс-министра Шпака и попросим ответить за растрату казенных денег? Если статьи Уголовного кодекса, которые он нарушил, попали в список тех, что перечислены в Законе о декриминализации экономических преступлений, пускай он хотя бы заплатит штраф и возместит затраты бюджета на изготовление печати несуществующей клиники! А попутно, может, посмотрим, какие денежные документы, финансовые траты успели заверить этой печатью?

Удастся ли восстановить прежнюю картину (плоха она или хороша) в полном объеме? Вопрос! Поликлиническое отделение в Кардиодиспансере ликвидировано. Поток приезжих больных распался на две части. Одни (только с направлениями местных врачей) едут в Диагностический центр, другие (и с направлениями, и по собственной инициативе) направляются в больницу Семашко. Там принимают два кардиолога, но с оборудованием — беда. Нет даже стационарного кардиографа, который стоит, по словам специалистов, не так дорого — около 16 тыс грн. Нет необходимого для диагностики велоэргометра. Средневековье, одним словом. Но по 30 крымчан в день упорно ищут здесь исцеления.

Кабинеты, где в Кардиоцентре располагалась поликлиника, естественно, уже заняты. Вместо двух существовавших отделений здесь теперь три, в каждом свой главврач. Четвертый этаж по-прежнему занимает отделение пульмонологии. Там, то есть по соседству с больными, только что перенесшими операции на сердце, располагаются кашляющие больные с гнойными инфекциями. Первым это оптимизма не добавляет.

Решится ли новое начальство на уменьшение коечного фонда — даже за счет возврата поликлинического отделения? Готово ли оно лишиться тех 280 грн, которые платят пациенты Диагностического центра за каждое исследование на УЗИ? Поживем — увидим. Но единственный достоверный вывод, который должны сделать все наши читатели: пока ситуация не устаканится, болеть никак нельзя! В штатном расписании нет того, кто вам поможет!

 

Рисунок вверху —
с сайта istockphoto.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не сдавайтесь! (2 ВИДЕО)

В Бахчисарай приехала комиссия

.

В Севастополе предлагают создать Федеративное государство Малороссия

.