Крымское Эхо
Архив

Никаких шуток

Никаких шуток

В современном русском кинематографе, да и вообще во всей этой индустрии, стала заметна тенденция снимать в кино всяческих шоумэнов, музыкантов, артистов и т.д. Часто такие эксперименты довольно удачны, и актер из них получается вполне сносный (тот же Джастин Тимберлейк), если не сказать — отличный. А бывает и так, что возникает вопрос: ну и зачем ты туда полез (вспомните Веру Брежневу в «Любви в большом городе»)?

Сегодня в кинотеатрах показывают триллер «Камень» со Сергеем Светлаковым, который зачем-то вылез из своего клоунского амплуа и решил сыграть психа.

С первых минут картины сразу становится понятно, зачем ее сняли. Как только замечаешь, что количество продюсеров ограничено двумя, и один из них Светлаков, никаких сомнений не остается: фильм снят специально для Сергея, чтобы сбить с него устоявшийся образ клоуна.

Сюжет расскажет нам о психе-одиночке Петре, воспитаннике детдома. Он решил сыграть на человеческих эмоциях, узнать, способен ли отец ради своего сына пойти на что угодно. Петр похищает мальчика богатого предпринимателя, выдвигая одно условие: либо через 24 часа ты убиваешь себя, либо я убиваю его.

Честно говоря, начиная с завязки, с, собственно, похищения сынишки, волей-неволей начинаешь проводить параллели с серией фильмов «Пила». Так и ждешь появления этой странной куклы со странным голосом и фирменной фразочкой: «Правила изменились». И до последних минут сеанса это ожидание не проходит.

На самом же деле, история получилось действительно интересной. Это самая сильная сторона ленты. Сценарий — адаптированная книга Юрия Бригадира «Не жить». И наблюдение за сюжетными перипетиями может даже принести удовольствие, причем, некоторые ходы вы найдете внезапными и неожиданными.

Никаких шуток
Однако очень многое портит игра актеров. Светлаков отлично подходит для роли маньяка (есть в нем что-то от шизофреника), но играет он крайне фальшиво. Заметно, что в некоторых драматических сценах он с трудом сдерживал смех. Остальные актеры вроде все делали правильно: плакали там, где нужно было плакать, кричали от безысходности, жалели друг друга… Но все это было в рамках каких-то учебников, лекций по актерскому мастерству. Никакой души в роли… Ну вот просто не веришь им: все слишком наиграно, очевидно, по-ученически.

Вот и получается, что смотрим мы на заказной фильм с интересной историей и абсолютно серым и не выдающимся всем остальным. Иронично то, что фильм как раз и снят в серых тонах — небо постоянно затянуто тучами. Хотите снять фильм для Сергея Светлакова? Так поставьте в дуэт ему какого-либо мэтра, чтобы перебить минус плюсом и выйти в нейтрал. Можно даже взять историю попроще и побанальнее, однако, перекрыв ее чуткой и искренней актерской игрой, все равно получить превосходный фильм (вспомните ту же «Реальную сталь» с Хью Джекманом). А так Светлаков и Ко попросту решили прыгнуть выше головы.

Не зря говорят: каждому свое. Вот играл Сергей Светлаков гея-рабочего и дядю, кричащего на телевизор, так и играл бы себе дальше. Зачем лезть в драму, триллер, какие-то серьезные и сложные вещи, если попросту не можешь потянуть такой уровень? Дай бог, чтобы этот первый эксперимент стал последним…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Художник, что рисует любовь

Крыму оставили 10 мажоритарных округов

Алексей НЕЖИВОЙ

Новому отелю в Ялте — не быть!

.