Крымское Эхо
Поле дискуссии

Нет ничего более постоянного, чем претензии к России

Нет ничего более постоянного, чем претензии к России

Наличие у России гиперзвукового оружия вызывает у западных «партнеров» крайне агрессивную реакцию. Америка часто заводит разговор о гиперзвуковых ракетах «Авангард», «Циркон» и других перспективных разработках РФ.

США уже не один раз предпринимала шаги для их запрета через международные организации. Одно из таких заявлений —  о срочной передаче российских гиперзвуковых ракет под полный контроль мирового сообщества — было передано даже в ООН.

Сразу отмечу, что их сателлиты придерживаются той же точки зрения, но формулируют несколько иначе: вроде бы предлагают прекратить гонку вооружений для всех и поставить под контроль «мирового сообщества», другими словами — США и её союзников новейшие разработки, по которым они отстают.

Это уже приевшаяся тактика коллективного Запада: при наличии отставания по любому направлению сразу предлагают переговоры и процедуры контроля, чтобы не дать другой стороне получить значительные преимущества. Настолько привычная, что даже возмущения с другой стороны нет, просто презрительное молчание: зачем опровергать пустое сотрясение воздуха.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с призывом к России, Китаю, США и другим ведущим мировым державам выработать режимы контроля над новыми видами вооружений, в том числе гиперзвуковыми и автономными системами:

 «Когда видишь фундаментальные изменения в технологиях, применяемых в военной области, то понимаешь, что нужно заниматься вопросом о том, как сформировать значимые соглашения в сфере контроля над вооружениями, ориентированные на такие новые оружейные системы».

Имеющиеся спутники американской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) не годятся для отслеживания гиперзвуковых целей. Во-первых, они слишком высоко — на геостационарных орбитах. Во-вторых, их инфракрасные датчики предназначены для выявления тепловых сигнатур баллистических целей, которые значительно ярче и заметнее. По сути, аппараты слепнут, когда дело касается гиперзвуковых крылатых ракет и планирующих боевых блоков.

Американские специалисты уверены: решить проблему могли бы принципиально новые спутники на низких орбитах, которые обнаружат скоростную угрозу уже на стадии запуска и возьмут ее на сопровождение. Год назад Пентагон за 350 миллионов долларов заказал соответствующую разработку — в 2023-м в космос выведут восемь экспериментальных аппаратов.

В долгосрочных планах Пентагона — создание в ближнем космосе мощной орбитальной группировки из сотен спутников. Вашингтон рассчитывает накрыть всю Землю «зонтиком» космического эшелона системы ПРО, что в теории позволит отслеживать каждый пуск гиперзвуковой ракеты на планете.

Мечты американских ястребов, как обычно, всё испортили неправильные российские конструкторы: 16 ноября российские военные подтвердили поражение на орбите старого советского спутника «Целина-Д», попутно заявив, что его обломки не несут и не будут нести угрозу для орбитальных станций и деятельности других космических держав.

Представитель госдепа Нед Прайс с обычным апломбом тут же стал кричать на весь мир, что российское испытание привело к появлению космического мусора, который создал угрозу для нынешнего экипажа МКС, поскольку Россия не предупредила об испытаниях «град на холме».

Генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, бывший начальник ЦНИИ МО РФ спокойно ответил:

«Прямого нарушения никаких международных соглашений нет. И предупреждать мы никого не должны, когда мы испытываем свои системы — противоракетные или противоспутниковые. Мы не обязаны никого предупреждать об этом, нет ничего такого».

После сообщения МО России об успешном испытании новейшей системы – прямо на орбите был сбит недействующий советский спутник, госдеп, Пентагон, НАТО выступили с резкими заявлениями, а NАSА срочно направило в Москву своих представителей. В Вашингтоне и Брюсселе уже успели обвинить Россию в том, что её действия едва не поставили под угрозу МКС и чуть ли не все спутники мира.

«Этот космический мусор, он же появился из-за русских. Они нарушили закон? Или всё нормально?» — в эфире западных телеканалов космический мусор, от которого вчера ловко увернулась МКС, мгновенно превратился в российский.

 Для особо забывчивых на Западе: свои спутники уже сбивали и США, и Индия, и Китай. 10 ноября, например, совсем рядом с МКС пролетел фрагмент китайского «Фенгуин-1Си» – его китайцы подбили ещё в 2007-м. А спасает станцию электронная защита, созданная именно в России.

«Российская автоматизированная система предупреждения опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве продолжает контроль обстановки с целью недопущения и парирования всех возможных угроз безопасности Международной космической станции и ее экипажа», – пояснили в Роскосмосе.

МКС маневрирует автоматически, и именно это позволяет станции избежать столкновений. На той же высоте сейчас больше тридцати тысяч объектов, которые относят к космическому мусору. И уничтожить хотя бы один из них – своего рода уборка территории, которую тоже давно пора вести совместными силами.

Чтобы читатели сами могли увидеть степень опасности поражения МКС обломками уничтоженного советского спутника предлагаю посмотреть их орбиты.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как стать доктором юридических наук на Украине,

Пётр МАКАРОВ

Вызывающая предсказуемость

.

Не стоит переоценивать врага

Оставить комментарий