Крымское Эхо
Поле дискуссии

Как чванство, тщеславие и спесь ведут Америку к гибели

Как чванство, тщеславие и спесь ведут Америку к гибели

ОБЪЯСНЯЕМ ВМЕСТЕ С ПАТРИКОМ БЬЮКЕНЕНОМ

Чванство, тщеславие и спесь – отличительные признаки внешней политики США сформулировал больше десяти лет назад в своей книге «Самоубийство сверхдержавы» американский политик и публицист Патрик Бьюкенен. Прошедшие с тех пор годы и позиция, которую Штаты заняли в связи с событиями на Украине, лишь подтверждают этот тезис.

Куда янки совали свой длинный нос

Особенно сильно эти характерные черты проявились после победы Америки в Холодной войне. Историки запомнят три последних десятилетия не как эпоху пресловутой однополярности, а как время, когда США поддались напору чванства и тщеславия. Высокомерие и уверенность в собственном всемогуществе раз за разом толкают американских лидеров на вмешательство в дела других государств, констатировал Бьюкенен.

И перечислил:

Буш-старший вмешался в ситуацию в Панаме, напал на Ирак, освободил Кувейт, направил вооруженные силы США в Саудовскую Аравию и в Сомали.
Клинтон вторгся на Гаити, вмешался в ситуацию в Боснии, бомбил Сербию на протяжении семидесяти восьми дней и послал американские войска, чтобы оторвать от Сербии ее «колыбель» — Косово.
Буш-младший вторгся в Афганистан, оккупировал Ирак и призвал к глобальному крестовому походу за демократию, олицетворением которого стало свержение законных правительств и установление проамериканских режимов в Сербии, Грузии, Киргизии, Ливане и на Украине.
Обама удвоил американские силы в Афганистане, приказал нанести ряд ударов беспилотниками по Пакистану и начал войну в Ливии. Я добавлю: при поддержке Обамы произошел государственный переворот на Украине в 2014 году, итогом которого стало начало распада этого государства.
►Ну а нынешний президент США Джозеф Байден фактически объявил России «войну по доверенности».

Причины прокси-столкновения США и России на Украине Бьюкенен тоже объяснил оттуда, из прошлого. После распада Советского Союза и отказа от коммунистической идеологии казус белли Холодной войны исчез. И, казалось бы, мышление Холодной войны и военные союзы должны были исчезнуть вместе с ним. Но, к сожалению, этого не произошло. Америке следовало сделать Россию стратегическим партнером и союзником, однако вместо этого она, цинично воспользовавшись ситуацией, сыграла на временной слабости Москвы.

Старая пьеса: США против злобного «русского медведя»

Вашингтону следовало распустить НАТО вслед за Варшавским договором, но американская политическая элита не захотела снимать пьесу из репертуара после сорокалетнего «прогона», с США в главной роли защитника Запада против могущественного и злобного «русского медведя».

«Притворившись, будто забыли о договоренностях с Горбачевым, мы вовлекли страны Варшавского договора и три бывшие советские республики в НАТО. Русским это не понравилось, разумеется, и, по совести, можно ли их винить в чрезмерной чувствительности?» — задавался Бьюкенен риторическим вопросом.
Как результат — «убежденная, что Америка попросту воспользовалась ею после распада Советского Союза, Россия стала налаживать отношения с Китаем, принялась формировать новую сферу влияния в бывших советских республиках, наказала Грузию, партнера США, и укрепляет связи с режимами, которые Америка воспринимает как враждебные, — например, с Венесуэлой и Ираном».

Уже после начала боевых действий на Украине Бьюкенен в журнальной статье подтвердил свои выводы десятилетней давности:

«Дело всё в том, что мы воспользовались нашей победой в Холодной войне и расширили НАТО до самых границ России, включив в альянс целую дюжину стран Центральной и Восточной Европы. А затем принялись заманивать в НАТО еще и Украину – бывшую советскую республику с самой долгой и богатой историей с Россией-матушкой. Таким образом Путин лишь начал этот конфликт, а почву для него подготовили США. Это мы продвинули НАТО – военный альянс, созданный в 1949 году для сдерживания России, а, если потребуется, и вооруженной борьбы с ней – на тысячи километров вперед прямо ей под нос».

Военное освоение США территории Украины и отказ дать гарантии дальнейшего нераспространения НАТО на Восток привели к тому, что Россия вынуждена была начать специальную военную операцию, одна из целей которой заключается в том, чтобы отодвинуть Северо-Атлантический блок от своих границ.

Крах американской утопии

К чему привело нежелание США считаться с интересами других стран? – спрашивал Бьюкенен в книге «Самоубийство сверхдержавы». И отвечал:

«Нас меньше ценят, меньше уважают, с нами меньше считаются и меньше опасаются, чем в 1991 году… Наша имперская спесь заставляет другие народы объединяться, чтобы противостоять нашей гегемонии, и мы сознательно портим, например, отношения с Россией, которая была готова сотрудничать. Люди, к которым относятся как к неблагонадежным друзьям и потенциальным врагам, часто в итоге становятся таковыми… Наше чрезмерное военное присутствие за рубежом (у США около тысячи известных и засекреченных военных баз за границей – автор.), поддержка деспотических режимов и наши бесконечные вмешательства и войны сделали Америку, прежде уважаемую страну, государством, которое вызывает негодование и возмущение».

В конце холодной войны Вашингтон усвоил утопическую идеологию, которая заключается в следующем: Америка – это единственная сверхдержава, которая по воле Провидения «уполномочена» использовать свои богатство и власть, чтобы привести человечество в обетованную землю свободы, мира, процветания и демократии. Утрата этих иллюзий неминуема, и она подступает.

Крах американского могущества видится вполне предсказуемой развязкой и, как в свое время распад СССР, будет иметь серьезные геополитические последствия, уверен Бьюкенен.

США тратят на вооружение больше десяти следующих сильнейших в военном отношении стран, вместе взятых, однако все равно не в состоянии диктовать свою волю всему остальному миру. Особенно, если их не боятся. Доказательством тому – Куба, Вьетнам, Никарагуа, Венесуэла, КНДР, Ирак, Сирия, Афганистан.

«Мы больше не в силах поддерживать империю. Pax Americana подходит к концу. Вопрос только в том, произойдет ли ликвидация империи добровольно и рационально или ее спровоцирует некое стратегическое фиаско, наподобие Сайгона в 1975 году или финансово-экономического коллапса, как в 1929 году», — констатировал Бьюкенен еще десять лет назад.

Сегодня чванство, тщеславие и спесь Байдена, Блинкена и компании ведут Америку одновременно и к стратегическому геополитическому фиаско, и к финансово-экономическому коллапсу.

Рисунок из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Оптимализм как могильщик либерального капитализма

Не нравится мне эта продажная морда!

Историческое проклятье теллурократической России

Евгений ПОПОВ

Оставить комментарий