Крымское Эхо
Поле дискуссии

Как чванство, тщеславие и спесь ведут Америку к гибели

Как чванство, тщеславие и спесь ведут Америку к гибели

ОБЪЯСНЯЕМ ВМЕСТЕ С ПАТРИКОМ БЬЮКЕНЕНОМ

Чванство, тщеславие и спесь – отличительные признаки внешней политики США сформулировал больше десяти лет назад в своей книге «Самоубийство сверхдержавы» американский политик и публицист Патрик Бьюкенен. Прошедшие с тех пор годы и позиция, которую Штаты заняли в связи с событиями на Украине, лишь подтверждают этот тезис.

Куда янки совали свой длинный нос

Особенно сильно эти характерные черты проявились после победы Америки в Холодной войне. Историки запомнят три последних десятилетия не как эпоху пресловутой однополярности, а как время, когда США поддались напору чванства и тщеславия. Высокомерие и уверенность в собственном всемогуществе раз за разом толкают американских лидеров на вмешательство в дела других государств, констатировал Бьюкенен.

И перечислил:

Буш-старший вмешался в ситуацию в Панаме, напал на Ирак, освободил Кувейт, направил вооруженные силы США в Саудовскую Аравию и в Сомали.
Клинтон вторгся на Гаити, вмешался в ситуацию в Боснии, бомбил Сербию на протяжении семидесяти восьми дней и послал американские войска, чтобы оторвать от Сербии ее «колыбель» — Косово.
Буш-младший вторгся в Афганистан, оккупировал Ирак и призвал к глобальному крестовому походу за демократию, олицетворением которого стало свержение законных правительств и установление проамериканских режимов в Сербии, Грузии, Киргизии, Ливане и на Украине.
Обама удвоил американские силы в Афганистане, приказал нанести ряд ударов беспилотниками по Пакистану и начал войну в Ливии. Я добавлю: при поддержке Обамы произошел государственный переворот на Украине в 2014 году, итогом которого стало начало распада этого государства.
►Ну а нынешний президент США Джозеф Байден фактически объявил России «войну по доверенности».

Причины прокси-столкновения США и России на Украине Бьюкенен тоже объяснил оттуда, из прошлого. После распада Советского Союза и отказа от коммунистической идеологии казус белли Холодной войны исчез. И, казалось бы, мышление Холодной войны и военные союзы должны были исчезнуть вместе с ним. Но, к сожалению, этого не произошло. Америке следовало сделать Россию стратегическим партнером и союзником, однако вместо этого она, цинично воспользовавшись ситуацией, сыграла на временной слабости Москвы.

Старая пьеса: США против злобного «русского медведя»

Вашингтону следовало распустить НАТО вслед за Варшавским договором, но американская политическая элита не захотела снимать пьесу из репертуара после сорокалетнего «прогона», с США в главной роли защитника Запада против могущественного и злобного «русского медведя».

«Притворившись, будто забыли о договоренностях с Горбачевым, мы вовлекли страны Варшавского договора и три бывшие советские республики в НАТО. Русским это не понравилось, разумеется, и, по совести, можно ли их винить в чрезмерной чувствительности?» — задавался Бьюкенен риторическим вопросом.
Как результат — «убежденная, что Америка попросту воспользовалась ею после распада Советского Союза, Россия стала налаживать отношения с Китаем, принялась формировать новую сферу влияния в бывших советских республиках, наказала Грузию, партнера США, и укрепляет связи с режимами, которые Америка воспринимает как враждебные, — например, с Венесуэлой и Ираном».

Уже после начала боевых действий на Украине Бьюкенен в журнальной статье подтвердил свои выводы десятилетней давности:

«Дело всё в том, что мы воспользовались нашей победой в Холодной войне и расширили НАТО до самых границ России, включив в альянс целую дюжину стран Центральной и Восточной Европы. А затем принялись заманивать в НАТО еще и Украину – бывшую советскую республику с самой долгой и богатой историей с Россией-матушкой. Таким образом Путин лишь начал этот конфликт, а почву для него подготовили США. Это мы продвинули НАТО – военный альянс, созданный в 1949 году для сдерживания России, а, если потребуется, и вооруженной борьбы с ней – на тысячи километров вперед прямо ей под нос».

Военное освоение США территории Украины и отказ дать гарантии дальнейшего нераспространения НАТО на Восток привели к тому, что Россия вынуждена была начать специальную военную операцию, одна из целей которой заключается в том, чтобы отодвинуть Северо-Атлантический блок от своих границ.

Крах американской утопии

К чему привело нежелание США считаться с интересами других стран? – спрашивал Бьюкенен в книге «Самоубийство сверхдержавы». И отвечал:

«Нас меньше ценят, меньше уважают, с нами меньше считаются и меньше опасаются, чем в 1991 году… Наша имперская спесь заставляет другие народы объединяться, чтобы противостоять нашей гегемонии, и мы сознательно портим, например, отношения с Россией, которая была готова сотрудничать. Люди, к которым относятся как к неблагонадежным друзьям и потенциальным врагам, часто в итоге становятся таковыми… Наше чрезмерное военное присутствие за рубежом (у США около тысячи известных и засекреченных военных баз за границей – автор.), поддержка деспотических режимов и наши бесконечные вмешательства и войны сделали Америку, прежде уважаемую страну, государством, которое вызывает негодование и возмущение».

В конце холодной войны Вашингтон усвоил утопическую идеологию, которая заключается в следующем: Америка – это единственная сверхдержава, которая по воле Провидения «уполномочена» использовать свои богатство и власть, чтобы привести человечество в обетованную землю свободы, мира, процветания и демократии. Утрата этих иллюзий неминуема, и она подступает.

Крах американского могущества видится вполне предсказуемой развязкой и, как в свое время распад СССР, будет иметь серьезные геополитические последствия, уверен Бьюкенен.

США тратят на вооружение больше десяти следующих сильнейших в военном отношении стран, вместе взятых, однако все равно не в состоянии диктовать свою волю всему остальному миру. Особенно, если их не боятся. Доказательством тому – Куба, Вьетнам, Никарагуа, Венесуэла, КНДР, Ирак, Сирия, Афганистан.

«Мы больше не в силах поддерживать империю. Pax Americana подходит к концу. Вопрос только в том, произойдет ли ликвидация империи добровольно и рационально или ее спровоцирует некое стратегическое фиаско, наподобие Сайгона в 1975 году или финансово-экономического коллапса, как в 1929 году», — констатировал Бьюкенен еще десять лет назад.

Сегодня чванство, тщеславие и спесь Байдена, Блинкена и компании ведут Америку одновременно и к стратегическому геополитическому фиаско, и к финансово-экономическому коллапсу.

Рисунок из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымский черный квадрат,

Лилия ДИДЕНКО

Равенство в правах и равенство в обязанностях

Евгений ПОПОВ

Европу накрывает голубая волна

Оставить комментарий